Примерное время чтения: 7 минут
155

Консульская столица. Ряды дипломатических миссий пополняют страны-союзники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 06/03/2024
На смену одним партнёрам приходят другие.
На смену одним партнёрам приходят другие. Официальный сайт саммита Россия - Африка

В марте исполняется 57 лет, как в Ленинграде-Петербурге открылось представительство МИД России. За эти годы Северная столица по праву стала «консульской» и продолжает удерживать это почётное звание.

Как сегодня выглядит «дипломатическая карта» города? По какому принципу строятся отношения с недружественными странами? Как сохраняется историческая память? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил посол по особым поручениям, глава представительства Владимир Запевалов.

Ответная мера

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Владимир Васильевич, сейчас отношения России со многими зарубежными странами изменились. Это сказывается и на дипломатических миссиях. Какие консульства в Петербурге за последние три года закрылись, а какие, наоборот, усилили работу?

Владимир Запевалов: Изменения значительные. До 2022 года в нашем городе было аккредитовано 34 консульства. Сегодня – 27. В силу политических обстоятельств два года назад были закрыты консульства Бельгии, Латвии, Литвы, Украины, Чехии и Эстонии. В прошлом году – Нидерландов, Финляндии и Швеции. Во многом это стало ответной мерой на враждебные действия правительств этих стран, в частности, высылку российских дипломатов. В то же время отделения посольств Белоруссии и Киргизии у нас «выросли» до уровня генеральных консульств. Белоруссия вообще абсолютный лидер – и по товарообороту, и по количеству совместных проектов. В рекордные сроки приняла решение открыть своё представительство и Республика Мьянма. Так что ряды дипломатических учреждений пополняются за счёт стран-союзников.

– Сейчас Финляндия закрыла свою границу с Россией, агрессивно настроены и в Прибалтике. Для Петербурга происходящее особенно чувствительно, так как мы соседи. Всё же на каком уровне сохраняются связи?

– Контакты поддерживаем, но весьма ограниченно. На официальные мероприятия не приглашаем, как и они нас. Удивительно, как страны, которые ещё недавно активно дружили с Россией и получали от этого большую экономическую выгоду, встали на путь неоправданной злобы и агрессии. Более того. В некоторых государствах идёт откровенная травля наших граждан.

Забылось и то, что первыми, кто весной 1966 года обратился к руководству СССР с просьбой учредить генеральное консульство в Ленинграде, были как раз ГДР и Финляндия. А в целом генеральное консульство Финляндии работало в Санкт-Петербурге 100 лет. Сегодня ситуация изменилась: контакты, о которых можно говорить, практически сведены к нулю. Осталась лишь защита прав и интересов граждан по обе стороны границы. При необходимости можно обратиться в посольства в Хельсинки и Москве.

Народная дипломатия

– Консульства, которые закрылись в Петербурге, как правило, располагались в центре, красивых особняках. Кому сейчас они принадлежат?

– Здесь многое упирается в вопросы собственности. Здание на Преображенской площади и земельный участок, где размещалась финская дипмиссия, с 2001 года принадлежат одной из компаний этой страны. Пока его судьба не определена. Не исключено, что владельцы просто заморозят дорогостоящий объект до лучших времён. Но это скорее исключение. Большинство зданий находятся в ведении городских властей или оперативном управлении. Их могут на разный срок сдать в аренду, объявить аукцион. В любом случае престижная недвижимость простаивать не будет.

– В Петербурге немало почётных консулов. Часто этим статусом обладают бизнесмены, известные люди. Что он даёт – имидж, неприкосновенность, автомобили с красными номерами?

– Этот институт начал активно развиваться в конце 1990-х годов. Многие страны хотели сотрудничать с нашим городом и искали нишу, чтобы заявить о своём присутствии. Институт почётных консулов дал такую возможность. Одним из первых стал Юрий Валентинович Ковальчук, которому эту миссию делегировало Королевство Таиланд. Он многое сделал для развития двусторонних отношений, в том числе отмены виз для российских туристов.

Сегодня у нас 37 почётных консулов, в их числе бизнесмены, руководители компаний, ректоры вузов, учёные, деятели культуры. Их деятельность охватывает весь спектр международных отношений между Санкт-Петербургом, а часто и Северо-Западным регионом, и государствами, которые они представляют. При этом работа строится на безвозмездной основе.

– Год назад в Петербурге открылся Дом Африки. Кто там «живёт»?

– Эта площадка возникла в преддверии форума «Россия – Африка». Мы пригласили почётных консулов африканских государств, чтобы вместе определить стратегию на будущее. Практическим воплощением встречи и стало открытие в июле 2023 года Дома Африки Северо-Запад. Благодаря такой кооперации сегодня предприниматели разных стран могут активно сотрудничать с российским бизнесом, обмениваться опытом. 

В феврале, например, в Торгово-промышленной палате Петербурга прошла конференция Россия – Танзания, где приняли участие свыше 100 предпринимателей, дипломаты. Так что проект получился востребованным и перспективным.

Сохранить память

– Вы немало делаете и для сохранения исторической памяти. Большой резонанс вызвал проект МИДа по восстановлению могил министров иностранных дел. Что удалось спасти?

– Из 30 министров иностранных дел Российской империи 13 покоятся на петербургской земле. По инициативе представительства при СПбГУ был создан Историко-дипломатический центр, общими усилиями удалось обнаружить несколько захоронений. Так, в ТроицеСергиевой Приморской пустыни в Стрельне восстановлена почти утраченная могила Николая Гирса – сподвижника канцлера Александра Горчакова. Сам Горчаков – лицеист, друг Пушкина – 65 лет находился на дипломатической службе, из них 26 возглавлял российский МИД.

Также на основании архивных документов исследуются места упокоения Петра Шафирова и Ивана Вейдемейера, управлявшего внешнеполитическим ведомством с 1814-го по 1816 год. Решается вопрос и об установке памятного знака на месте захоронения Андрея Будберга на Смоленском лютеранском кладбище. Эти люди многое сделали для России, и мы должны чтить их память.

– Во время торжеств, посвящённых 80-летию освобождения Ленинграда от блокады, многие отметили, что цветы на Пискарёвском мемориале возлагали и дипломаты из Америки, Франции, других враждебно настроенных государств. Неужели память проснулась? 

– На этот праздник по приглашению губернатора Александра Беглова приехали представители 24 посольств дружественных России стран. Дипломаты из государств, настроенных иначе, на официальное возложение приглашены не были. Однако представители Великобритании, ФРГ, Болгарии, Швейцарии, Италии, Венгрии, Испании, Норвегии и Словакии пришли на кладбище по окончании церемонии, когда вход на мемориал был открыт уже для всех. И возложили венки, цветы от имени своих стран. 

– Упомянули Университет, где один из самых престижных – факультет международных отношений. Встречаетесь ли вы и сотрудники МИДа со студентами?

– Общаемся регулярно, очередная встреча прошла 4 марта. Молодые люди задавали много вопросов, на которые получили подробные ответы «из первых рук». Также в марте объявим конкурс эссе для студентов-международников. У нас в представительстве работают немало выпускников профильного факультета. Это грамотные, ответственные специалисты. Они прошли не одну длительную загранкомандировку, продвигаются по службе и сегодня уже находятся в должностях советников. А в прошлом году в гимназии № 56 появился и первый в Петербурге клуб юных дипломатов.

– Владимир Васильевич, вы на дипслужбе уже 30 лет, а как пришли в профессию? Что в планах представительства на текущий и следующие годы?

– Я закончил юридический факультет ЛГУ и работал в судебно-правовой системе. Затем поступило предложение перейти на дипломатическую работу, в итоге с 2007 года возглавляю представительство МИД в Петербурге. У нас самое большое ведомство такого рода в России, это объясняется числом консульских учреждений. А три года назад нам поручили координацию ещё шести регионов Северо-Западного округа. Мы полностью владеем обстановкой, всё контролируем и каждодневным, порой незаметным трудом стараемся создать благоприятные условия для развития страны.

Кстати
Сейчас в Петербурге работают генеральные консульства: Болгарии, Греции, Польши, Норвегии, Республики Корея, Кипра, Швейцарии, Испании, Венгрии, Словакии, Франции, Италии, Румынии, Германии и Японии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах