110

Кто страдает в семейных междоусобицах? Как депутаты заступились за мать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 26/04/2018

Более того, депутаты напрямую обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой взять под личный контроль не только эту ситуацию, но и судьбы других несовершеннолетних, ставших жертвами разборок взрослых. 

Зачем оставили с отцом?

Конфликт между Юлией Шик и Андреем Зайцевым длится не первый год. Сейчас в Ленинском районном суде Адмиралтейского района рассматривается дело о расторжении брака между экс-супругами и определении места жительства детей. На данный момент представители Фемиды ограничили права Юлии, оставив детей с отцом. Матери позволили видеться с сыновьями, которым 3 и 5 лет, лишь два часа в неделю в присутствии психолога.  

Чтобы доказать свою правоту, женщина дважды просила об участии в процессе уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге, но суд ей отказал. Юлия решила, что это необоснованно и обратилась в комиссию по социальной политике и здравоохранению городского ЗакСа. В заявлении она указала: муж поднимал на неё руку и похитил сыновей. Как рассказала Юлия, супруг попросил, чтобы дети провели с ним каникулы, а вместо этого увёз их за границу и не давал видеться. Правда, мужчина впоследствии назвал эти обвинения провокацией. По его словам, ребята в Греции отдыхали и готовились к школе. А когда вернулись в Россию, он устроил их в хороший детский сад с развивающими программами. 

Где искать защиту?

Однако депутаты, судя по всему, ему не очень поверили. Кстати, Андрей Зайцев - бизнесмен, директор Музея стрит-арта. Занимает влиятельный пост и его отец. 

- У мамы отбирают детей. Как это возможно?- с трибуны Мариинского дворца возмутился председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. - Прошу заметить, это уже не первый случай. Маму-то некому защитить, она бедная. А богатая семья вывозит детей за границу. На их стороне работают и дорогие адвокаты. Суд тоже не привлекает омбудсмена и направляет материалы не в государственную, а частную экспертизу. Мы ни на кого не давим, но просим высшую инстанцию разобраться и в данном конкретном случае, и ситуации в целом. 

- Это становится тенденцией, - уверена и депутат Юлия Мартемьянова. - Можно привести множество примеров необоснованного ограничения прав матерей и их детей, когда место жительства ребёнка было определено именно с отцом. При этом мать фактически лишалась возможности на нормальное общение и воспитание дочки или сына. 

Сейчас ЗакС по жалобе Юлии Шик уже направил запросы главе петербургского МВД, прокурору города и председателю Горсуда. Вернуться к острой проблеме парламентарии планируют уже в мае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах