aif.ru counter
9747

Лает и дает копыто. Как под Петербургом мастиф воспитывал мини-пига

Поросенок дружит с мастифом и умеет выполнять команды.

Боня растет среди собак и считает себя их родственником.
Боня растет среди собак и считает себя их родственником. © / Семья Зайченко / Из личного архива

В деревне Верхние Осельки под Петербургом живет мини-пиг по кличке Бонапарт. Поросенок вырос вместе с собаками, поэтому практически с рождения и себя считает щенком. Боня умеет издавать звуки, похожие на лай, знает команды и подает копыто. Сейчас мини-пиг уже взрослый: он чувствует себя полноправным хозяином в доме и даже воспитывает другого питомца – неаполитанского мастифа.

Воспитанный собакой

Дружелюбный мини-пиг Бонапарт появился в семье Алексея и Елены Зайченко девять лет назад. Сначала супруги переживали, уживется ли новый член семьи с их псом Сигизмундом – большим неаполитанским мастифом – однако вскоре стало понятно, что между питомцами завязалась крепкая дружба. Взрослый строгий пес покровительствовал поросенку и позволял ему многое: Боня мог безнаказанно ползать по своему новому другу и даже слегка покусывать его. Но вот грызть мебель Сигизмунд мини-пигу не разрешал – все попытки сделать это тут же пресекались. Так мастиф и воспитывал поросенка: учил, что можно делать, а что нельзя, оберегал его, заботился. Животные всегда были вместе. Они вдвоем ели, гуляли, отдыхали на одном диване. Конечно, Бонапарт понимал, что главные в доме – хозяева, но пес оставался для него непоколебимым авторитетом.

Выращенный Сигизмундом, Боня начал думать, что и сам он – собака. Мини-пиг начал выполнять команды «сидеть» и «лежать», по просьбе хозяев давал копыто. Гавкать, правда, толком не научился, но стал издавать звуки, очень похожие на лай.

Через какое-то время мастифа не стало. Бонапарт не находил себе места от горя. «Он несколько дней лежал, не вставая, на любимом коврике Сигизмунда, отказывался от еды, - вспоминают супруги Елена и Алексей. – Тяжело дышал, был ко всему равнодушен. Мы испугались и вызвали ветеринара».

Мини-пиг рос вместе с мастифом и копировал его поведение.
Мини-пиг рос вместе с мастифом и копировал его поведение. Фото: Из личного архива/ Семья Зайченко

Врач осмотрел мини-пига и поставил диагноз: у животного случился инфаркт. Бонапарт прошел курс лечения и постепенно начал возвращаться к прежней жизни. Стал нормально есть, но вот гулять выходил очень редко. По словам хозяев, питомец не хотел покидать дом и мог целый день пролежать на диване в плохом расположении духа. На то, чтобы оправиться от потери друга, у Бонапарта ушел целый год.

Новый друг

Чтобы Боня не чувствовал себя одиноким, Алексей и Елена решили снова завести собаку, и однажды в доме появился щенок по кличке Данила – неаполитанский мастиф, как и Сигизмунд. Вероятно, малыш пробудил в мини-пиге теплые воспоминания о прежнем товарище, и хандру с Бонапарта как рукой сняло.

Мини-пиг целыми днями возился с щенком, играл и опекал его. Теперь уже он, как, бывало, Сигизмунд несколько лет назад, присматривал за новичком, воспитывал его, не отходил от маленького Данилы.

Боня любит отдыхать на диване.
Боня любит отдыхать на диване. Фото: Из личного архива/ Семья Зайченко

С тех пор прошло полтора года, и сейчас мастифф вымахал уже больше Бонапарта, тем не менее, продолжает относиться к мини-пигу как к старшему брату. Если вдруг Данила заиграется и начнет царапать стены или мебель, Боня одергивает его, и тот перестает.

Хозяева отмечают, что их питомцы даже стали похожи друг на друга: на лбу мини-пига образовались складки – точь-в-точь как у мастифа. «Можно подумать, что они и в самом деле родственники», - смеются Елена и Алексей.

Мини-пиг вырастет

В связи с тем, что 2019 год по китайскому календарю считается годом свиньи, заводчики отмечают, что спрос на мини-пигов существенно вырос. При этом будущие владельцы ошибочно полагают, что их питомец всегда будет небольшого размера. На самом деле это не так: взрослые мини-пиги могут достигать до 70 сантиметров в холке и весить до 150 килограммов.

Несколько лет назад на удочку недобросовестного заводчика попалась певица, обладательница титула «Миссис Бабушка Вселенная» Елизавета Родина. Ей сказали, что поросенок вырастет до размеров обычной кошки, и Елизавета, не раздумывая, приобрела мини-пига. Вскоре стало ясно, что новому члену семьи тесно в квартире: через год он весил 60 килограммов и продолжал расти. К счастью, этот факт не смутил хозяйку животного – певица перебралась в загородный дом и завела еще одного мини-пига. По ее словам, это самые преданные и ласковые питомцы.

«Они очень любвеобильны, - говорит Елизавета. - Свинки все чувствуют. Если к ним плохо относиться, не нужно ждать от них добра к себе. Если же вы любите их, заботитесь и ухаживаете, то мини-пиги станут вашими лучшими друзьями!».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?