10166

Наполеон с пятачком. Как в петербургской семье поселились мини-пиги

Яна Хватова / АиФ

Кто сказал, что свиньи должны жить в хлеву? В доме Елизаветы Родиной и ее дочери Анны мини-пиги по имени Наполеон и Жозефина обладают почти такими же правами, как и хозяева. Две свинки весом по 80 кг каждая стали для Родиных настоящими членами семьи. Хрюшки свободно гуляют по дому, моются в душе, едят на кухне рядом с людьми и даже отдыхают на хозяйской кровати.

«Мини-пиги не сравнятся ни с одним домашним животным, - заявляет Елизавета. – Они для нас – как маленькие дети!». 

А свинка-то выросла!

Елизавета Родина полюбила свиней еще с детства. «У меня уже тогда возникал вопрос – почему люди держат дома кошек и собак, ухаживают за ними, а свиней убивают и съедают, когда приходит срок?», - вспоминает хозяйка мини-пигов. Однажды на глазах девочки закололи домашнюю свинью, чтобы сделать из нее колбасу. В тот момент Елизавета твердо решила: когда она вырастет, непременно постарается изменить ситуацию.

В 2006 году Елизавета узнала, что на фермерском хозяйстве продаются мини-пиги. Заводчик уверял, что такая свинка вырастет до размеров обычной кошки. По его словам, такой питомец идеально подойдет для жизни в квартире. Елизавета обрадовалась – это то, что надо! Так у Родиных появилась первая хрюшка. Семья в то время жила в квартире на углу Вознесенского проспекта и улицы Декабристов, в доме старого фонда. Сначала мини-пиг отлично вписался в обстановку – не занимал много место и быстро приучился к горшку. Когда через год свинка стала весить 60 кг, Елизавета поняла – заводчик обманул ее.

Наполеон гуляет во дворе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Оказалось, что многие фермеры хитрят, чтобы продать мини-пигов, обещая покупателям, что животное может заменить карманную собачку. На самом же деле взрослые мини-пиги могут достигать до 70 см в холке и весить до 150 кг. Это вдвое меньше размеров обычной домашней свиньи, но все равно немало. «Это не то животное, которое будешь таскать под мышкой!», - смеется Елизавета. Мини-пиги живут около десяти лет, а растут в среднем четыре года – почти половину жизни.

Елизавета и Анна Родины держат дома мини-пигов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Свинья в квартире

Когда Елизавета узнала, что ее свинка не остановится на 60 кг и будет продолжать расти, она не испугалась: к тому времени мини-пиг стал уже практически членом семьи. Правда, держать хрюшу в квартире было непросто. Семья Родиных жила на четвертом этаже, а в доме не было лифта. Дважды в день свинка преодолевала восемь пролетов лестницы туда и обратно, чтобы сходить на прогулку.

«Нам очень повезло с соседями, - признается Елизавета. – Они относились к нам с пониманием, никогда не жаловались».

Позже Родины поменяли квартиру на дом за городом. Здесь мини-пигам гораздо привольней и комфортней. Сейчас в семье живут двухлетний Наполеон и семилетняя Жозефина. В отличие от исторических личностей, в честь которых назвали животных, эти хрюшки друг друга не жалуют, и хозяева стараются сделать так, что свинки не встречались друг с другом в доме – могут подраться. Наполеон и Жозефины – полноправные члены семьи. Им разрешено свободно гулять по всему дому и даже валяться на кровати хозяев.

Наполеону разрешается даже отдыхать на кровати. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Мебель  для заточки зубов

Уход за мини-пигом – непростой труд. Свинок нужно кормить два раза в день отрубями, кашей и свежими овощами и фруктами, которых хрюшки съедают по килограмму каждый день. Елизавета и Анна – вегетарианки, поэтому таких же принципов придерживаются и их питомцы. Хозяйки дают животным соевое мясо и другие продукты, содержащие белок. Мини-пигов необходимо мыть раз в неделю, постригать им копыта, выгуливать. Свиньи могут болеть артритами, артрозами и ревматизмом. Найти хорошего ветеринара для мини-пига крайне сложно, поэтому зачастую болезни бывают со смертельным исходом.

Свинкам нужно постоянно точить зубы. Для этого мини-пиги обычно используют хозяйскую мебель: грызут диваны, шкафы, стулья. За десять лет Родиным пришлось сменить пять диванов, обглоданных мини-пигами. Свинки всеядны, поэтому употребляют в пищу все, что имеет приятный запах.

«Когда я еще не знала, что к чему, они съедали у меня всю косметичку – помаду, тушь, - рассказывает Елизавета. – На кухне мы сняли ручки с нижних ящиков шкафов, чтобы свинки не открывали их и не съедали все подряд. У нас обглодана лестница. Я знаю случаи, когда мини-пиги съедали паспорта, деньги и даже прогрызали стены. У моего мужа свинки погрызли ботинки и куртку».

Мини-пиги едят отруби, фрукты, овощи и кашу. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Лучшие друзья девушек – это мини-пиги

Мини-пиги оказались настоящей проверкой отношений на прочность. Муж Елизаветы не выдержал и ушел. Тем не менее Родины нисколько не жалеют о том, что завели мини-пигов. «Эти животные очень любвеобильны, - уверяет Елизавета. – Они очень привязываются к хозяевам и скучают, когда их нет дома. Свинки любят ласку, любят, когда их гладят. Когда мы с Аней возвращаемся откуда-нибудь, они нас встречают – бегут, машут хвостом, радуются.

Елизавета и Анна – певицы. Наполеон часто помогает им выступать на детских праздниках. К своим двум годам мини-пиг побывал во многих детских домах и кризисных центрах. Малыши обожают Наполеона, а тот охотно дает себя гладить и обнимать. Одна из любимых детских игр – «свинялка». Ребята подвешивают на удочки чайные пакетики и кормят свинку.

У мини-пигов отлично развита интуиция. Один из питомцев Родиных постоянно огрызался на их знакомого. Позже выяснилось, что мужчина был охотником. «Свинки все чувствуют, - говорит Елизавета. – Если к ним плохо относиться, не нужно ждать от них добра к себе. Если же вы любите их, заботитесь и ухаживаете, то мини-пиги станут вашими лучшими друзьями!». 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах