1027

Остаться в живых: токсовские зубробизоны – на грани вымирания

Фото: АИФ

Рожденный в День независимости

Сейчас в мире насчитывается полторы тысячи зубров. Раньше 20 из них жили в Токсово, сейчас их там осталось всего четверо. «Мишка – самый старший зубр, - рассказывает смотритель Анна Николаевна, - ему 11 лет. Он родился в День независимости, а живет в неволе». Анна Николаевна поселилась в деревянном домике около парка в 1979-ом году. С тех пор она неотлучно следит за зубробизонами. С каждым годом делать это становится все тяжелее, женщине помогают родственники – невестка и правнуки.

 

Автор фото: Яна Раловец

Зубры находятся на попечении Комитета по благоустройству Петербурга: правительство выделяет 200 тысяч в год на их содержание. Получается по 50 тысяч в год на одного зубра, это катастрофически мало: примерно столько уходит на содержание двух породистых кошек в домашних условиях. Территория самого зубровника является собственностью детской организации «Центр Ладога». Предприятие поддерживает животных как может, но денег все равно не хватает, а необходимо еще увеличить количество кормушек, оборудовать навес и расширить территорию.

 

 

Автор фото: Яна Раловец

 

«То густо, то пусто»

Поддерживают животных также и волонтеры. Каждый день, особенно по выходным, сюда стекаются все желающие помочь. Люди везут корм в мешках – яблоки, капусту, сухари. «Слишком много сена привезли, они все не съедят», - сетует волонтер Юлия Киктева. У администрации парка нет возможности убирать вольер внутри, лишний корм гниет. Это очень вредно для зубров, они могут заболеть.

Юлия заинтересовалась зубровником несколько месяцев назад – увидела в Интернете фотографии животных. С тех пор она, как и многие другие волонтеры, часто приезжает к зубрам. Зимой животные питаются комбикормом. Вообще в еде зубры неприхотливы. «Едят то же самое, что и мы, пиво не пьют», - улыбается смотритель Анна Николаевна.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Миша + Даша = ?

Справка
Зубробизон или бизонозубр — гибрид зубра и американского бизона. Сочетает признаки обоих видов, но обычно превосходит их по размеру. Отличается от зубра более крупной головой, строением задних ног и более густой шерстью на голове и шее. Зубробизоны дают плодовитое потомство как при скрещивании между собой, так и с представителями исходных видов. Эти животные были впервые получены в 1907 году в Аскании-Нова, от скрещивания самца зубра и самки бизона. Позже было успешно произведено и обратное скрещивание.

Все оставшиеся в зубровнике животные приходятся родственниками друг другу. У Мишки и Даши родилась дочь Октавия. Она очень часто болеет, потому что появилась на свет в результате кровосмешения.

По словам пресс-секретаря Комитета по благоустройству Елены Комаровой, для продолжения рода им необходим приток свежей крови, которую взять неоткуда. Но даже если бы эта кровь была, продолжения рода все равно не получилось бы: обитатели зубровника слишком стары для размножения.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Самцов зубров нельзя держать в одном вольере – они начинают драться. Осень – пик напряжения. Несколько лет назад один зубр насмерть забодал собственного сына. Мишка с Августином уже дерутся, ведь вольер слишком мал для них двоих, а разнять их нет возможности.

Глава всеволожского Центра помощи диким животным Александр Федоров предложил администрации парка и вовсе выпустить зубров на свободу - в лес, но в ответ услышал: «Кто в нашей администрации будет этим заниматься? Они никому не нужны». Сам Александр не разделяет всеобщего ажиотажа вокруг проблемы: «Почему все так уверены, что зубрам плохо? Дайте им спокойно отойти в мир иной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах