3220

Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

Яна Хватова / АиФ

В Ленинградской области есть всего лишь одна ферма, где можно увидеть настоящих северных оленей. За этими копытными нужен особый уход, поэтому среди фермеров животные спросом не пользуются. Екатерину Руран сложности не напугали. Сейчас у нее живут семь питомцев. Под Петербургом северные олени чувствуют себя отлично. Они всегда рады гостям, дают гладить себя и с удовольствием катают детей на санях. 

Спасла от убоя

Первые северные олени появились в конном клубе «Лесная избушка» в поселке Мендсары в 20 км от Петербурга  девять лет назад. Хозяйка клуба, Екатерина, узнала, что на мясокомбинате под Мурманском планируют забить этих животных. Ей стало жалко их, и она решила выкупить «приговоренных». Так питомцы поселились у нее рядом с лошадьми. По словам Екатерины, олени жили в мире между собой, однако к людям относились с опаской.

«Олененок рождается в тундре. Некоторые особи за всю свою жизнь не встречают людей. Если же человека они видят хотя бы на расстоянии, то приручить их уже проще. Но если стадо пасется далеко, то сюда животные приезжают практически безумными,  - рассказывает Екатерина. – Первое время с ними опасно находиться: их страх перерастает в агрессию, и они могут нападать».

Первыми Екатерине доверились девочки-оленихи. Уже через пару недель они поняли, что им ничего не угрожает. А вот самцы еще долго продолжали бодаться, но вскоре тоже освоились в новых условиях.

Екатерина говорит, что воспитать взрослого оленя практически невозможно – он все равно остается дикими. С малышами проще. Например, хозяйке фермы приходится целый год доращивать оленят, прежде чем запрячь их в сани.

Самые маленькие обитатели фермы Фото: АиФ/ Яна Хватова

Спецзаказ на оленят

Через несколько лет Екатерина решили расширить хозяйство и создать настоящую ферму северных оленей, куда бы все желающие могли приехать, чтобы посмотреть, покормить и погладить диковинных для наших мест животных.

Она узнала, что среди северных оленей есть животные с непривычным для них, практически белым окрасом (обычно олени имеют бурую или темно-серую окраску - прим.ред.). Такие «блондины» становятся самым желанным объектом для браконьеров: охотники продают светлые шкуры за большие деньги. Тогда Екатерина решила сделать специалистам заказ на отлов светлых оленят. Так на ферме появились два полугодовалых малыша.

Сейчас у Екатерины Руран  живут семь северных оленей. Любимица хозяйки – олениха Мишутка.

«Она очень умная, - рассказывает Екатерина. – Когда я езжу на лошади, она бежит рядом на поводке, как собака. Мишутка сама прыгает в кузов машины, когда мы собираемся куда-то ехать, и никуда не убежит, если отвязать ее».  

Есть на ферме и трехлетний Умка – самый большой работяга среди товарищей. Он больше всех катает гостей в упряжке.

Несмотря на позднюю зиму, у Умки еще не отпали рога. Фото: АиФ/ Яна Хватова

По словам Екатерины, за такими питомцами нужен тщательный уход.

«Чтобы олени не болели и чувствовали себя хорошо, нужно регулярно кормить их белым мхом, ягелем, - рассказывает хозяйка фермы. – Я кормлю своих оленей мхом каждый день, поэтому они так долго носят рога. Обычно северные олени сбрасывают их уже в начале зимы. Через две недели весна, а Умка все еще при рогах».

Чтобы заготовить необходимое количество мха на зиму, Екатерина и ее помощники всю осень ездят под Выборг и вручную собирают ягель.

Екатерина дает оленю его любимое угощение - белый мох. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Олени ждут гостей

Помимо мха, олени любят грибы и ивовые веники. Посетителям, которые приезжают на ферму, Екатерина разрешает покормить животных из рук. Многие гости хотят угостить оленей булочками и всевозможными сладостями.

«Оленям нельзя есть много мучного, - говорит заводчица. – Ни в коем случае нельзя давать свежий дрожжевой хлеб. В прошлом году гости закормили такой едой маленького олененка, и он погиб. Теперь мы следим за этим очень тщательно».

Утром северных оленей выводят из конюшни на лужайку, где они пасутся весь день. Когда на ферму приезжают гости, животные внимательно осматривают посетителей и сразу же соглашаются дружить с людьми – разрешают себя гладить, фотографируются с гостями и катают на санях. Вечером оленей уводят обратно в конюшню. На ночь оставлять животных на улице нельзя: в лесу вокруг фермы бродит лиса, которая может ободрать оленям шкуру или покалечить их.

Олени только с виду кажутся грозными. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Когда в конце весны у оленей начинают отрастать рога, животные линяют и выглядят не лучшим образом.

«Некоторые думают, что олени больны и заразны», - поясняет хозяйка.

По этой причине на период линьки ферма закрывается для посещений. Побывать на ферме северных оленей «Лесная избушка» в поселке Мендсары можно по выходным дням с мая по август.

 «Мои олени очень дружелюбные, - говорит Екатерина. – Они всегда рады гостям!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах