Примерное время чтения: 3 минуты
86

Катанье праздного меня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

Покататься на лошади в Петербурге можно круглый год. Оставим в стороне рассуждения о гуманизме хозяев животных, гоняющих их на работу в любую погоду (мол, пусть себе на еду зарабатывает), и о состоянии здоровья немалой части лошадей. Поговорим о приятном: как в наступающий год Лошади пообщаться с настоящим живым конем, чтобы запомнить это надолго (и задобрить покровителя года).

В новый год под бубенцами

В год Обезьяны или Свиньи легко выпендриться: прийди куда-нибудь с тварью, которая не часто появляется на улицах северного города и не успела набить всем оскомину, и знай фотографируй желающих со своим подопечным. В год Свиньи предприимчивые люди даже на Дворцовую с хрюшкой явились. А вот кони в городе уже перестали кого-либо удивлять. Поэтому владельцы конюшен и отдельных лошадок должны очень потрудиться, чтобы удивить народ.

Конечно, если будет минус 20, ни люди, ни лошади особо не разрезвятся. Но у синоптиков есть надежда на 5 градусов мороза 31 декабря и минус 9 на следующий день. В этом случае на островах, где народ традиционно тусуется в новогоднюю ночь, будут катания на тройках. В ближайших пригородах - Царском Селе, Павловске и Петергофе - есть свои тройки, поэтому новогоднюю ночь и в тех местах есть чем отметить. В одной конюшне решили в качестве зрелища разыграть песенку "В лесу родилась елочка" - все, как полагается: "лошадка мохноногая", "в дровнях мужичок", "под самый корешок": Старые дровни были выпрошены в деревне и отреставрированы. На этих санях желающие могут прокатиться, но медленно: лошадка одна и нетороплива.

Лучшие скакуны - на природе

Просто катание на лошади в новогоднюю ночь имеет свои особенности. Чем ближе к природе и родной конюшне вас катает конь, тем дешевле вам это обходится, тем больше удовольствия вы получаете. Надо только загодя явиться, например, в парк Дубки в Сестрорецк - и будет вам лошадка. И уж что-нибудь одно: либо ночь в толчее на Дворцовой или на стрелке Васильевского, либо под заснеженными дубами и елками одного из красивейших пригородных парков. Зато покатаетесь вволю по чистому снегу.

На Дворцовую тоже, конечно, выведут скакунов, но, во-первых, не самых лучших (лучшие останутся в пригородах), во-вторых, придется ждать в очереди, в-третьих, объехать вокруг Александрийского столпа по мерзлой брусчатке - странное удовольствие. Впрочем, кому что нравится.

Сушите сухари для коней

Лошадиные эксплуататоры надеются на новогоднюю ночь, потому что всем в год Лошади захочется если не прокатиться, то хотя бы дать животному сахарок или сухарик. Если сухарик ваш - то даете даром, если хозяйский - то платите за него (или за право покормить коня с руки).

Одна девчонка, которая постоянно толчется с понурой лошадью под седлом, но в снег и мороз даже без попоны, у одного из выходов со станции "Новочеркасская" и просит подать "лошадке на корм", тоже собирается явиться в центр. Ну если не на Дворцовую, то в окрестности Невского. Только опасается она, что погонят: "Да не менты, а "конники", которые там всегда работают. Могут и лошадь ударить, и мне по шее дать. Но я попробую, может, не попадусь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах