Примерное время чтения: 4 минуты
417

Лев Додин – командор! Петербургскому режиссёру вручен «Орден звезды Италии»

Виктор Васильев / Из личного архива

Художественный руководитель МДТ-театра Европы Лев Додин отмечен за «исключительный вклад в развитие культурных связей с Италией, где начиная с 1997 года МДТ неоднократно выступал во многих городах, а также за успешную работу с различными драматическими и оперными театрами и тесное сотрудничество с итальянскими режиссёрами». Эти слова из приветственного адреса зачитал генеральный консул Италии Леонардо Бенчини. 

Лев Абрамович поблагодарил президента Италии за оказанную ему  высокую честь. «Я размышлял, что же хорошего я сделал для Италии, но каждый раз  упирался в то, как много хорошего Италия сделала для меня, начиная с детства: с музыки, книг, картин, кино, – сказал Додин. –У великих кинорежиссёров я пытался учиться.

 
Петербургскому режиссеру вручили «Орден звезды Италии».
Петербургскому режиссеру вручили «Орден звезды Италии». Фото: Из личного архива/ Виктор Васильев

Каждая встреча с Италией остаётся в памяти. Не забуду, как впервые оказавшись в Риме, попросил шофера поехать к Колизею,  и раз тридцать объехал вокруг. Никак не мог поверить, что Колизей существует,  и что я нахожусь рядом с ним.  

Италия подарила мне и нашему театру возможность осуществления самых смелых проектов, встречи с тонким, изысканным и любящим нас  зрителем.

Эта страна подарила дружбу с замечательными  людьми: с Клаудио Аббадо, великим дирижёром  и человеком, с театральным режиссёром Джорджо Стрелером. Никогда не забуду, как он смотрел наш спектакль «Братья и сёстры». Время от времени Джорджо вскакивал, выбегал в фойе, кружил там, потом возвращался. На финальных аплодисментах обнял меня со словами: «Брат! Брат!».

Вот уже много лет существует наше сотрудничество с созданным им «Пикколо- театром»: в Италии даже обсуждался вопрос о создании там филиала МДТ!

И ещё – я никогда в жизни не был «командором».  И теперь думаю, как же этому соответствовать?  Мне рассказывали про режиссёра Лукино Висконти, он был аристократического происхождения. Как-то на съёмочной площадке ситуация вышла из-под контроля, тогда режиссёр не выдержал и закричал: «Меня все должны слушаться. Во-первых, я князь! А во-вторых, я видный коммунист!».

Теперь буду говорить, что я лауреат Государственной премии и  командор «Ордена звезды Италии» и меня все должны слушаться!».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах