aif.ru counter
1476

Монахи и миряне. Жителей Валаама выселяют с острова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015

Выставили на улицу

Ещё в середине 80-х местная администрация предоставила жильё людям, которые трудились на острове, - сотрудникам музея-заповедника, экскурсоводам и другим. Семьи получили квартиры на правах социального найма в корпусах вокруг собора, в Красном доме и в здании Зимней гостиницы. Представители Валаамского монастыря никогда не скрывали своей неприязни к соседям-мирянам.
В 90-х началось выселение людей из их квартир. Семью Филиппа Мускевича выставили из дома семь лет назад. Представители монастыря заявляли, что помещение Воскресенского скита, где проживал Мускевич, необходимо для расположения сотрудников экскурсионного бюро. Семья отказалась уезжать в предложенное жильё в городе Сортавала, в итоге после четырёх лет судов была выгнана из дома. Этот процесс показали даже федеральные телеканалы. Но о проблеме поговорили и забыли.

Теперь летом в здании скита размещается экскурсионное бюро, а в зимний период скит пустует и находится под охраной. Семья Филиппа Мускевича осталась на острове - правда, уже без жилья. За семь лет Филипп с супругой ютились в разных уголках Валаама: на ферме у знакомых, в частном доме, а сейчас они живут в здании Зимней гостиницы - в квартире людей, которые добровольно готовы покинуть Валаам. 

В промзону!

В этом году монахи взялись за местных жителей с особым рвением. В их планах выселить с Валаама всех мирян, которых на острове осталось около сотни. В Зимней гостинице они собираются сделать ремонт, обустроить культурно-просветительский центр и номера для паломников. Людей не спрашивали, согласны они уехать с острова или нет, их просто поставили перед фактом. Для переселения жильцов монахи выбрали дом в городской промзоне - на улице под названием Фанерный тупик. 
Переезд для жителей означает не только расставание с местом, где они прожили больше 30 лет, но и потерю привычного образа жизни, а главное - работы. Труд практически всех островитян связан с Валаамом, люди проводят экскурсии, продают сувениры, работают в школе, на метеостанции, в природном парке и при монастырском хозяйстве.

«С нами даже никто не поговорил, - возмущается местная жительница Ирина Смирнова. - Не провели опрос - кто хочет уехать, а кто - остаться. Моя дочь родилась уже на Валааме, почему она должна покидать свою родину, как репрессированный человек? Можно было предложить нам для проживания здание на острове. Вырвать людей из их жилья во время кризиса и заставить искать новую работу - всё равно что обречь на нищету».

Сами представители монастыря в своих действиях ничего противозаконного или бесчеловечного не видят.

«Все эти люди получили постоянную регистрацию на острове в нарушение Конституции и Жилищного кодекса, - прокомментировал ситуацию Михаил Шишков, пресс-секретарь епископа Панкратия. - Они живут не в квартирах, а в комнатах, которые раньше были кельями. Нельзя регистрировать людей в местах, не пригодных для проживания. Монастырь строит дом в городе Сортавала и предоставляет всем местным жильё. Так положено по закону».

Вопреки его словам, в паспорте здания Зимней гостиницы указано, что это - жилой дом.
«В советские годы милиция не прописывала граждан в нежилых помещениях, - считает Филипп Мускевич. - Теперь же люди, которые провели на Валааме больше тридцати лет, вынуждены начинать жизнь с чистого листа. Кстати, жильё в городе Сортавала монастырь предоставляет также на условиях социального найма. Не исключено, что через несколько лет людей выселят и оттуда».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество