803

«Напиток богов». В Крыму возрождаются уникальные винодельческие хозяйства

В развитии древней культуры на солнечном полуострове были разные периоды, от угасания до подъёма, но сегодня она держит чёткий курс на возрождение. Как же воскресает виноделие Крыма? Расскажем об этом на примере нескольких винодельческих хозяйств.  

По мировым стандартам

Среди уникальных - «Chateau Cotes de Saint Daniel». Оно расположено на Южном Берегу Крыма, в посёлке Даниловка, недалеко от Гурзуфа, и создано по образцу французского Шато.

Его история начинается ещё в XIX веке. В 1823-м году генерал-губернатору Новороссии, граф Воронцов купил имение Ай-Даниль. А ещё через двенадцать лет по указанию вельможи был построен знаменитый винный подвал. Повседневную заботу о сложном процессе создания «напитка богов» сановник поручил талантливому знатоку тонкого ремесла Гаузеру, которого пригласил из французской Шампани. Так в хозяйстве были заданы передовые стандарты промышленного производства и выдержки вин.

В конце века заведовать всем удельным виноградарством и виноделием от имени Министерства Императорского двора было поручено профессионалу и патриоту отрасли князю Льву Голицыну. В историю он вошёл, в том числе, как основоположник производства игристых вин в Абрау-Дюрсо и Новом Свете. Большие планы князь связывал и с перспективной Даниловкой. Под его руководством там возвели новый завод -  для первичной переработки и хранения вина.

К сожалению, Великая Отечественная, индустриализация и большие стройки не лучшим образом сказались на винодельческих хозяйствах, в том числе Шато. О его возрождении заговорили только в начале 2000-х. Сохраняя архитектурный стиль ещё царского времени, на знаковом месте поднялось современное здание, восстановленное по старинным фотографиям. Винодельню оснастили передовым итальянским оборудованием для переработки винограда, приготовления и розлива вина.

Фото: pixabay.com

Конечно, главное достояние комплекса – виноградники. Их жизнь – это целая наука, где нет мелочей.

«Наши расположены на крутых склонах, что позволяет обеспечить оптимальную освещенность лозы, - открывает секреты Андрей Макагонов, главный винодел хозяйства. - В лучшие годы виноград набирает до 40% сахара. Это происходит за счёт двойной инсоляции, прямого солнечного света и отражения от водной глади моря. Агрономы высшей квалификации заботятся о лозе круглый год, а урожай собирается и сортируется исключительно вручную».

Самая современная технология применяется и при производстве вин.

«Ягоды разбирают вручную на триажном столе, - посвящает нас в таинство главный винодел. - Процедуру повторяют два раза, чтобы максимально отобрать больные и поврежденные. Затем массу мягко прессуют и помещают в стальные резервуары для брожения. Применяются холодный розлив, без пастеризации, а также технологии, которые сохраняют вино «живым» и не портят вкус».

Большое значение имеют и ёмкости, в которых хранится солнечный напиток. Как правило, для выдержки используются кавказские и французские баррики (от старофранцузского barrique — бочка – ред.). Их задействуют два раза, сначала для выдержки сухих сортов, а затем туда заливаются крепленые. При этом парк постоянно обновляется.

К оценке качества продукции российские специалисты привлекли и международных экспертов, работающих по мировым стандартам. Так сегодня пишется новая история Шато в Ай-Даниль.

Уникальные почва и климат

Преемственность поколений соблюдают и в другом центре виноделия - «Усадьбе Перовских», которая находится недалеко от Севастополя в посёлке Любимовка.  Здесь, в благодатной долине реки Бельбек цветут персиковые сады и зеленеют виноградники, а традиции винного производства уходят в далёкое прошлое. Эта винодельня была создана в 1920 г. на базе хозяйства «Алькадар», а в целом комплекс заложен еще в 1834 г. Николаем Перовским, сыном графа Алексея Разумовского. В винотеке «Массандры» до сих пор хранится редкий даже среди знатоков и коллекционеров «Рислинг Алькадар», урожаев 1929 и 1946 годов.

виноделие
Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

В наши дни старые виноградники восстанавливаются. Их общая площадь – свыше 240 га, из них 20 посажены в прошлом году. Новые «плантации» появляются постоянно, уже намечены территории, которые засадят лозой в 2019-м. Почвы этому благоприятствуют. На виноградниках «Усадьбы Перовских» они разнообразны – в большей части  известняковые и глиняные. Также важны преимущественно сухой климат, неповторимый рельеф местности. Все вместе и обеспечивает на языке профессионалов, терруар, или, говорят проще, совокупность факторов, которые и создают уникальный потенциал региона.

«Сегодня у отрасли хорошие перспективы, - рассуждает винодел хозяйства Тодор Кацаров. - Уже есть немало правильно засаженных виноградников, но для лучшего результата необходимо много работать. Кроме того, мы создаём собственный узнаваемый стиль. Нам важно показать, что есть винодельни, которые производят качественную продукцию, достойную пристального внимания самого широкого круга потребителей».

Крымские « Полати»

В гармонии с окружающей природой выращивают ягоды и в винограднике хозяйства «UPPA WINERY». Здесь созревают 12 сортов ягод. Своим названием он обязан южному склону, на котором расположен. Ряды лозы ориентированы с севера на юг на высоте 380- 410 метров над уровнем моря, что позволяет получать максимум тепла и света. Не случайно жители ближайших деревень давно заметили, как нагревается этот участок земли под крымским солнцем, и прозвали его «Полати», по аналогии с верхним ярусом знаменитой русской печи.

В переводе с татарского «Уппа» означает «мать». Также это название небольшой реки, протекающей неподалеку от села Родное, где располагается хозяйство. Предприятие молодое. Оно основано только в 2008-и году, но уже заставило говорить о себе. Благодаря уникальности севастопольского торруара и особенностям климатической зоны Уппинской котловины, продукция винодельни отличается свойствами, которые выделяют её среди остальных. Немало значат и почвы. В целом они бурые горно-лесные на карбонатных подпочвах, каменистые.

«Наши виноградники выращиваются с учетом естественной среды и с пониманием того, что лоза - часть экосистемы куда её привнесли, - раскрывает свою философию основатель хозяйства Павел Швец. - Это позволяет сформировать уникальное экологическое равновесие, предупреждающее от вспышек вредных организмов. Сбалансированное питание винограда, уменьшение стресса, биоразнообразие – вот некоторые особенности применяемых нами агротехник. Мы используем только ручной сбор урожая и сортировку гроздей в ящики до 10 кг и всегда ждём идеальной зрелости ягод».

Так, в сочетании продвинутых европейских технологий и природных богатств  Южного берега, гармонии местных и классических сортов происходит сегодня возрождение виноделия в Крыму. Это подтверждает и статистика. «За последние пять лет в Крыму втрое увеличилась площадь посадки виноградников. С 250 гектаров в 2014-м  до 674 га в 2017 году. В 2018 году заложили 1022 гектара, из них за первое полугодие уже посажено 718», — отмечают в республиканском Министерстве сельского хозяйства. Выигрываем и мы, потребители, получая качественную, с яркой индивидуальностью продукцию. Для её выпуска на полуострове сейчас созданы все условия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах