Этот год сложный для бизнеса - санкции, колебания евро. Многие предприятия переживают упадок, теряют свои позиции. Однако есть и те, кто активно развивается и наращивает производство. Один из таких бизнес-лидеров - «Завод «Северная Венеция», известный производитель шампанских и игристых вин на Северо- Западе России.
Как удаётся справляться с трудностями и в чём секрет успешного бизнеса, рассказала Галина МАРЧЕНКОВА, заместитель генерального директора по качеству ООО «Завод «Северная Венеция».
Амбициозный вызов
АиФ-Петербург: - За 16 лет компания добилась большого успеха. А как всё начиналось?
- Завод появился благодаря группе единомышленников в 1998 году во главе с генеральным директором Ольгой Ильиничной Котович. В то время в Петербурге и области было лишь одно предприятие, которое изготавливало эту продукцию.
Мы сразу решили, что будем производить только игристые и шампанские вина. Это един-
ственный напиток, который заслуживает внимания. При его создании есть место для творчества и созидания. Это был своего рода вызов - создать такое производство на Северо- Западе России, не имея своей собственной сырьевой зоны.
Изначально производительность завода по выпуску игристых и шампанских вин была 7,0 млн бутылок в год, сегодня - 12,0 млн бутылок и 4 млн бутылок столовых вин.
В 2007 году завод перевели на новую производственную площадку в посёлке Новый Свет Гатчинского района и оснастили его высокотехнологичными линиями, на которых помимо игристых и шампанских вин осуществлялся выпуск десертных и столовых вин.
В 2011 году ввели в эксплуатацию третью линию розлива шампанского и значительно расширили ассортимент. Разработали свою технологию производства для каждого наименования.
Среди 35 отраслевых предприятий России по объёму производства завод занимает 10-е место. Наша продукция распространяется практически по всем регионам России.
На предприятии работают около 150 человек. Продукция широко представлена в Петербурге, на прилавках сетевых магазинов. Сейчас ведём работу над совместным проектом с одним из старейших гастрономов города. Специально для них создали новые 4 марки на основе сортов винограда Пино Блан и Шардоне. Собираемся выходить на зарубежный рынок, активно ведём работу в этом направлении.
Лучшие традиции
АиФ-Петербург: - В Петербурге нет виноградников и суровый климат. Откуда берёте сырьё?
- Все виноматериалы поступают напрямую из Испании и ЮАР. Идёт постоянная непрерывная работа по улучшению органолептических показателей выпускаемой продукции. Вообще, шампанское - это виноградное вино, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах под давлением (акратофорах). Есть два метода производства. Классический пришёл из Франции - вторичное брожение идёт в бутылках в течение 3 лет. Во втором случае шампанизация происходит за 21 день в резервуарах с добавлением дрожжевых культур. Метод появился в Советском Союзе благодаря профессору Артёму Мержаниану (он, кстати, руководил моим дипломным проектом). Он вместе с учёными и виноделами его запатентовал. Причём первая линия по этому методу заработала в Ленинграде. Так что резервуарное шампанское вышло из города на Неве. Его признали европейцы, в том числе и французы, и по настоящее время используют технологию приготовления игристых вин резервуарным методом. В нашей компании мы с гордостью продолжаем лучшие традиции российских шампанистов.
АиФ-Петербург: - А какой сорт винограда лучше всего подходит для шампанского?
- Уникальный, конечно, Шардоне. Он обладает широкой цветовой гаммой. Но главное - сорта из разных регионов и стран в зависимости от климатических условий имеют свой аромат: мёда, цветов, айвы, апельсина и т. д. Ещё одна особенность - его зависимость от температуры.
В охлаждённом виде он даёт один аромат, в тёплом - другой. Чисто шампанские сорта винограда это вся серия: Пино Блан, Пино Фран, Пино Гри. Однако их мало выращивают, поэтому они очень дорогие и серийно закупить их сложно. Тем не менее мы закупаем Пино Блан.
АиФ-Петербург: - Вы выпускаете 35 наименований шампанского. А кто создаёт новинки?
- Это дело технологов и шампанистов. С первого дня основания завода у нас работает шампанист Джамиль Акифович Мамедов. Это исключительный специалист с огромным опытом и уникальными навыками. Не так давно к нам пришла молодой специалист Надежда Васильевна Куликова со свежими идеями и новыми технологическими приёмами, имеющая опыт работы на крупнейшем заводе шампанских вин страны.
Технологи-шампанисты подбирают состав, готовят купажи, пробуют разные сочетания сортовых виноматериалов. В одних марках идёт один сорт, в других два или три. Это тонкая и кропотливая работа.
Но главный эксперт - генеральный директор. У Ольги Ильиничны - врождённый вкус, который никогда не подводит. Она сразу определяет, почему один образец - исключителен, а другой - требует изменения.
Ежечасный контроль
АиФ-Петербург: - У многих производство сегодня падает, а у вас оно за год выросло на 15-16%. Чудо?
- В сфере виноделия мелочей не бывает. Тут важно всё. Во-первых, мы получили сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ISO 22000. Переходный период в России на внедрение систем менеджмента качества на принципах ХАСПП заканчивается лишь в феврале 2015 года, мы внедрили эту систему на год раньше.
Во-вторых, у нас очень жёсткий контроль производства, есть своя аккредитованная и современно оснащённая лаборатория. Она осуществляет входной, выходной и промежуточный контроль готовой продукции, сырья и всех технологических параметров.
На производстве идут ежедневные и ежечасные мониторинги. Фиксируется и анализируется всё.
Мы ведём постоянный подбор качественного сырья высокоценных европейских сортов винограда: Шардоне, Шенен Блан, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино Блан и Рислинг.
Огромное внимание уделяем внешнему виду продукции. У каждого наименования своя бутылка, дизайн, фольга, этикетка и уникальное оформление. Думаю, ответственность перед потребителем - это самое главное. А тот факт, что мы успешно участвуем в профессиональных выставках, неизменно получая престижные награды международного уровня, - доказательство качества нашей продукции.
Так, в позапрошлом году мы получили серебряную медаль ОIV Международного профессионального конкурса вин при РАСХН, проводимого под патронажем Международной организации винограда и вина (OIV) за качество игристого белого полусухого вина. Также есть диплом из Франции (г. Эперне, «Институт Энологии Шампани») за качество одного из наших образцов «марки брют». В Москве на выставке «Продэкспо» в феврале 2014 года эта продукция тоже произвела настоящий фурор.
АиФ-Петербург: - Насколько я знаю, «Северная Венеция» активно участвует и в жизни Петербурга?
- Компания ведёт социально-культурные проекты. Например, состоит в обществе друзей музея-заповедника «Петергоф», сотрудничает с Российской Национальной библиотекой, сотрудничает с благотворительными организациями «Человек и право», «Яркая жизнь». На постоянной основе поддерживаем зоозащитный центр помощи «Потеряшка». Помогаем
детскому хоспису, работающему под патронажем православной епархии.
Более того, занимаемся научной работой по созданию методик идентификации виноматериалов и шампанских вин с целью борьбы с некачественной продукцией. Сотрудничаем сразу с тремя институтами в области новых разработок и технологий. Мы стараемся идти на шаг впереди, не забывая при этом об ответственности перед нашими потребителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть