192

Хорошо, когда много работы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 21/09/2016

На днях в Смольном выдающихся петербуржцев награждали орденами и медалями. По поручению президента России высокие знаки отличия вручил губернатор Георгий Полтавченко. Среди удостоенных этой чести и Анатолий Фирсенков - генеральный директор открытого акционерного общества «Завод Магнетон». Ему вручён орден Александра Невского.

В ответе за коллектив

В указе президента сказано, что так отмечены «трудовые успехи, активная общественная деятельность и многолетняя добросовестная работа» Анатолия Ивановича. Ну а если без протокола, речь о высоком профессионализме и бесконечной преданности делу, организаторском таланте и умении мыслить стратегически. Судьба распорядилась так, что жизнь Анатолия Фирсенкова и завода на ул. Курчатова, 9, навсегда оказались связаны воедино. Ведь «Магнетон» он возглавляет 35, а в отрасли трудится уже 55 лет. За это время предприятие, созданное ещё на заре прошлого века, стало брендом, флагманом промышленности.
- Наша главная гордость - прекрасный коллектив, сплав опыта и энергии, - уверен руководитель. - Несмотря на все сложности, его удалось сохранить, приумножить и вывести на новые рубежи. Не скрою - у нас непросто, каждый рубль зарабатывается. Но считаю, когда работы много - это прекрасно. А вот когда её нет - тяжело.
Директор знает, о чём говорит. В лихие 90-е внимание к оборонке в стране резко снизилось, в итоге «Магнетон» почти полностью лишился заказов. До этого круглосуточно гудел в три смены - и вдруг тишина. Чтобы цеха не простаивали, Фирсенков наладил выпуск бытовых товаров - от микротелевизоров до термобигуди. А главное, продолжал привлекать специалистов, обещая им не золотые горы, а интересное дело, возможность исследований. И прогнозы оправдались.

Неуязвимый «Панцирь»

- Сегодня экономика и армия возрождаются, на «Магнетоне» это чувствуют, - рассказывает Анатолий Иванович. - Наша продукция востребована, и её уровень постоянно повышается. Сначала мы покупали ряд необходимых материалов, однако качество не всегда устраивало. Подумали: «Зачем нам чужое?» И создали на базе завода научно-производственный комплекс. Теперь контролируем все процессы.
Сегодняшний день ставит новый вызов - импортозамещение. И здесь «Магнетон» тоже лидер - честной конкуренции не боится. Керамика и ферриты (магнитные материалы) не уступают лучшим зарубежным образцам, что обеспечивает им нишу и на мировых площадках. Результаты говорят сами за себя. Комплектующие завода используются в радиолокационных антеннах и станциях, новейших истребителях и других системах управления и связи. Ну а зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1» благодаря фазовращателям, созданным на «Магнетоне», стал настоящим хитом оружейного рынка.
На достигнутом ни директор, ни коллектив останавливаться не собираются. Яркий пример - патент технологий, делающих объекты незаметными. А недавно по инициативе А. Фирсенкова открыли ещё одно важное направление - разработку семейства малогабаритных фильтров, позволяющих избавиться от навязчивого давления зарубежных аналогов. Намечена и очередная задача - создать инновационные изделия, которые помогут передавать информацию со скоростью в десять раз больше существующей!
- Мы сделали упор на модернизацию, - говорит генеральный директор. - Ведь хорошую продукцию можно сделать только из качественных материалов. Так что постоянно проходим проверку на прочность.
Результат такого отношения знают во всей оборонке. Сегодня всё, что должно видеть противника за тысячи километров, попадать в него с любой дистанции, немыслимо без продукции «Магнетона», его партнёров и смежников. А значит, у предприятия - масштабные перспективы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах