11307

Загоняют себя в угол? Как скажутся на оборонном производстве санкции США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 23/07/2014
Yannick Le Bris / Commons.wikimedia.org

12 петербургских оборонных заводов и научных институтов оказались под очередными санкциями США. Это значит, что их активы за океаном заморозят, а американским партнёрам запретят с ними сотрудничать. Большинство предприятий входят в структуры «Алмаз-Антея», «Уралвагонзавода» и концерна «Радиоэлектронные технологии». В составе холдингов знаменитый Обуховский завод, где производится пусковое оборудование для систем ПВО, завод «Измеритель», где делают гелиевые аппараты для ракетно-космической отрасли, и т. д. Обама нацелился на наш ВПК?

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика»:

- Санкции - это удар по двум сторонам, потому что в мировой экономике многие вопросы взаимосвязаны. Другое дело, кому больнее. Руководители городских предприятий уже заявили, что «заметного влияния» санкции не окажут. Также продукция отечественного ВПК не экспортируется в США, поэтому на продаже нашего оружия нынешние запреты не скажутся. Однако есть и другие факты. Ни для кого не секрет, что многие комплектующие и станки отечественные предприятия, и петербургские в том числе, приобретают за рубежом, включая США. А для производства радиоэлектроники, средств связи и высокоточных приборов за границей закупается 80 процентов всей базы. Кроме того, нам нужны деньги. Предприятия, и государственные в первую очередь, сегодня заняли на Западе с его дешёвыми кредитами, огромные суммы, а долги надо отдавать. Заинтересованы мы и в передовых технологиях, которые традиционно импортируем из-за рубежа ещё со времён индустриализации. 

Но пострадают и американцы. Они теряют рынок, налаженные цепочки спроса-предложения, многолетних партнёров, а в этом ничего хорошего нет. Во многом такой политикой они сами себя загоняют в угол. Поэтому бизнес даже в Америке сопротивляется, а в Европе открыто протестует против жёстких ущемлений. Нам же эту ситуацию надо развернуть в свою сторону. Подумать, где можно наладить производство, пересмотреть кадровую стратегию. Считать и с умом тратить деньги, а не вкладывать в убыточные проекты или того хуже, просто пускать на ветер. Понятно, что сторонники «холодной войны» решили дать залп по нашей оборонке. Но не получится ли так, что он бумерангом вернётся к самим заряжающим?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах