aif.ru counter
29467

Не получить права. Вступили в силу новые правила медобследования водителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 05/05/2015
Раньше платили частным клиникам, теперь государственным.
Раньше платили частным клиникам, теперь государственным. © / Shutterstock.com

А петербургская ГИБДД издала приказ, по которому справки с печатями коммерческих медицинских учреждений теперь считаются недействительными. В итоге государственные психоневрологические и наркодиспансеры захлебнулись от наплыва посетителей. 

Два дня - прочь из жизни

Желающие получить или обменять права занимают очереди в диспансеры рано утром. Запись начинается в 6 часов утра, и всё равно не все успевают посетить нужного специалиста, несмотря на то, что врачи работают сверхурочно. В итоге медосмотр для водителей, который раньше занимал 1,5-2 часа, теперь отнимает два рабочих дня! Для абсолютного большинства петербуржцев эта бюрократия выливается в проблемы на работе, многие вынуждены брать отпуска за свой счёт. Более того, для того чтобы пройти осмотр специалиста в государственном учреждении и получить заключение на право управления автотранспортом, нужно заплатить деньги - в среднем 750 рублей стоит приём психиатра и 500 - услуги нарколога.

- Вот повезло-то! - жалуется жительница Выборгского района Ольга Шелупанова. - Решила сдать на права, отучилась в автошколе. Думала, система налажена, все формальности пройду быстро. Не тут-то было. Именно сейчас вступили в силу новые правила. В итоге несколько дней выброшено из жизни! Уже в 10 утра в психдиспансере № 2 более 100 человек.

Причина таких неудобств в том, что Сергей Бугров, начальник петербургского управления ГИБДД, с подачи городской прокуратуры издал приказ, по которому справки с печатями частных медицинских учреждений теперь считаются недействительными. А именно там львиная доля будущих автомобилистов проходила медосмотр. Это было удобно: все врачи в одном месте, за час можно пройти медкомиссию, не маринуясь в очередях. Услуга предоставлялась платно (около 2 тысяч рублей), но большинство петербуржцев предпочитали заплатить нужную сумму, чем тратить время в государственных медицинских учреждениях. Теперь же процедура выглядит так: сначала люди обращаются в медучреждение, где есть водительская комиссия, за час проходят всех врачей, кроме нарколога и психиатра. А затем отправляются в государственные психоневрологические и наркологические диспансеры, где в очередях теряют несколько дней. 

 Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Маринуйтесь дальше

- Я сама отстояла в очереди в кассу психдиспансера Василеостровского района более двух часов, - рассказала Ольга Галкина, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. - У меня, как и у всех налогоплательщиков-автовладельцев города, возникает закономерный вопрос: «Почему, чтобы получить справку у районного психиатра и нарколога, я должна тратить столько времени? И на каком основании предоставление обязательных медицинских услуг в государственных медучреждениях осуществляется на платной основе?»

Депутат направила обращения в УФАС и комитет по здравоохранению Петербурга с вопросом о правомерности взимания платы за «водительские» справки. Также Галкина просит проверить на соответствие антимонопольному законодательству обязанность проходить обследование только по месту жительства или пребывания. А муниципальные учреждения здравоохранения обратились в Арбитражный суд с просьбой признать указания начальника ГИБДД недействительными. Но судебные заседания по этому вопросу состоятся лишь в июне 2015 года. Пока же автолюбители будут вынуждены «мариноваться» в огромных очередях и терять драгоценное время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах