Примерное время чтения: 12 минут
635

Новогодний конкурс «Как в сказке» подходит к завершению

Сюжет «Петербургские семейные сказки»
Санкт-Петербург, 10 декабря - АиФ-Петербург.

Подходит к завершению новогодний конкурс «Как в сказке». 10 декабря редакция принимает последние работы, которые передаст жюри. 

Признаться, такого большого количества участников мы даже не ожидали. Каждый день в редакцию поступали письма с творческими работами. Уже набралось более 200 сказок.

Семейные сказки сочиняли родители с детьми, дедушки и бабушки с внуками. Возраст и география конкурса радует и удивляет: среди наших участников дети от 3-х до 16-ти лет. Пермь, Мурманск, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Адыгея, Петрозаводск, Сочи, Казань и не только! Жители зарубежья присоединились к  нашему проекту - семьи из Украины (Луганск), Беларуси, Эстонии, Израиля, Канады прислали нам свои сказки! Выходит, конкурс вышел на международный уровень.

Компетентное жюри, в состав которого войдут Юрий Гальцев, художественный руководитель петербургского Театра эстрады им. Райкина, Олег Куваев, мультипликатор, автор флеш-сериала «Масяня», певец Максим Леонидов, коллектив «Терем-Квартет», Женя Глюкк, радиоведущая, руководитель театра «Вампука», оценит работы.

Семья победителей отправится в сказочное путешествие! Всех участников будут ожидать приятные призы и приглашение на новогоднее представление-сказку «Прекрасная Вампука» в исполнении творческого театра Жени Глюкк «Вампука».

Итоги конкурса будут подведены до 19 декабря 2015 года.

Сказку «Аннушкино наследство» передала в редакцию петербурженка Анна Миронова. Эту сказку-быль написала её мама Ирина для своих внуков. В сказке речь идёт об их прабабушке Анне, которая в тяжёлые годы войны, оставшись одна с маленькими детьми, смогла выжить, сохранить их жизнь и здоровье и дать начало огромной «фамилии», представители которой сейчас живут в разных городах нашей родины.  

Аннушкино наследство

«Жили-были в одной русской деревушке у быстрой реки Ояти Агафья и Дмитрий. И было у них пять дочек и два сына - все как один хороши собой. Но главное, что люди они были все добрые, трудолюбивые. Родители хозяйство своё вели. Дети помогали. Пуще всех гордились Агафья и Дмитрий своей дочкой Аннушкой. И берёзы белоствольные у дома любовались ею и пританцовывали. И ромашки белые о любви песни пели…

И вот однажды приехал к ним из соседнего села гончар Степан со своею женою Натальей и сыном Яковом. Приглянулась Якову Аннушка так, что пришлось Агафье с Дмитрием распрощаться со своею любимицей и отдать её замуж. И побежало время. Помчалось. Родились у Аннушки свои дети. И никто ни красотою, ни умом был не обижен. И руки у всех золотые были. За что ни брались, всё получалось. И берёзы белоствольные у дома любовались ими и пританцовывали. И ромашки белые о любви песни пели…

Да пришла беда нечаянно. Напал на землю русскую враг проклятый. Унесла война жизни молодые, а Якова дорогами извилистыми далеко от дома увела, да так и не вернула, даже весточки о нём не отправила. Осталась Аннушка одна с детьми. И молилась она днём и ночью… И работала не покладая рук… И дал ей Бог силу несусветную, чтобы всё могла выдержать, всё преодолеть…»

Дети - это и есть счастье

Удивительно, но мысль этой сказки находит отклик и в современных произведениях наших сказочных авторов. Так, девочка Даша Глушенкова отправила в редакцию сказку собственного сочинения, озаглавленную «Дети - это и есть счастье».

«Когда-то существовал очень странный город. В нём люди не верили в счастье, они ходили, охваченные страхом. В этом мире редко светило солнце, оно пряталось за мрачные тучи, дожидаясь момента, когда люди вновь поверят в счастье.

На улицах царила тишина. На детских площадках больше не играли малыши, и все давно забыли звонкий детский смех, от которого у взрослых появлялась широкая улыбка на лице. Прохожие всё реже гуляли по парку, который вскоре и вовсе опустел. Перестали работать фонтаны, цветы на клумбах увяли, туристы перестали посещать город, и он совсем опустел.

И в этом странном городе жил мальчик по имени Соул. Его имя означает «душа». У мальчика были необычайно красивые глаза, переливающиеся цветами радуги, светлые волосы и доброе сердце. Мама говорила мальчику, что в каждом человеке есть добро, частичка чего-то прекрасного, но не каждый может её найти. «Каждый человек счастлив по-своему, кому-то достаточно увидеть лучи яркого солнца и на лице сразу же появится улыбка, а кому-то иметь лучшего друга или хорошую семью», - это слова Соул очень хорошо запомнил.

Каждый вечер перед сном Соул представлял счастливых людей, которые каждый день улыбаются своим детям, а те придают им сил на весь день своим блеском в глазах. Он всегда хотел завести лучшего друга и гулять с ним в парке, играть на площадке и заливаться звонким смехом». 

«Арияна и лунный королевич».

Семья Ганнибал, чтобы, по собственному признанию, «не посрамить память великого предка-сказочника», прислала в редакцию волшебную историю. 

«В маленьком бедном домике, возле самой кромки прибоя, жила тихая неприметная девушка Арияна. Днями напролёт плела она рыбацкие сети, чтобы получить от рыбаков мелкую монетку или краюшку хлеба. И хотя многие, жалея её за бедность, называли «бедняжкой», самой себе она казалась счастливее кого бы то ни было. Ведь у неё было всё, что нужно человеку для счастья: и открытое звёздное небо, и огромный безбрежный океан, и собственный, пусть и маленький, домик на его берегу.

А вечерами, когда солнце садилось и света звёзд уже не хватало, чтобы плести сети, девушка приходила к океану, доставала небольшую свирель, которую она сделала из тростника, и начинала наигрывать разные мелодии, находя радость и отдохновение для души в мелодичных звуках, разносящихся над водой.

И вот однажды, когда маленькие луны чудесным образом слились на небесном куполе воедино, небо прочертила широкая полоса, словно сотканная из сотен серебристых маленьких звёзд. И эти звёзды приблизились, закружились над головой девушки, и тут она с удивлением осознала, что это неведомые ей серебристокрылые птицы! Одна из них, по-видимому привлечённая звуками тихой незатейливой мелодии, отделилась от других, подлетела к берегу и зависла в воздухе, мерцая в ночи блестящими перьями своих крыльев»...

«Снежный гость»

Начинающая писательница Ильяна Танова тоже не смогла пройти мимо нашего конкурса. Она пофантазировала на новогоднюю тематику. В итоге получилась добрая сказка.

«Я в полной растерянности стояла перед елью и пыталась понять: «Кто это?» Ёлочный пришелец смахивал на небольшую белую ящерку с кружевными крылышками. Звон игрушек пугал малютку, и он шипел, обдавая их ледяным дыханием. Немного придя в себя, попробовала поймать маленькое существо, но крылатый фокус шустро перескакивал с ветки на ветку. «Дракон?» - мелькнула догадка. Тут снежный гость взмыл вверх, закружил по комнате, метнулся к окну, но, ударившись о стекло, плюхнулся на подоконник. Кроха жалобно запищал, неуклюже топорща крылья. Я попыталась взять его, но сказочное чудо обдало ладошку льдом.

- Глупенький! Я тебя не обижу, - заговорила я с нежданным гостем.

Дракончик был сказочно красив: весь в мелких перламутровых чешуйках, на голове небольшой белоснежный гребень, а крылья напоминали морозные узоры на стекле! Я с восхищением разглядывала это хрупкое и испуганное создание. А малыш смотрел на меня своими голубыми глазками не мигая.

- Отпусти! Я погибну! - послышался тихий голос прямо у меня в голове.

- Кто ты? Как ты попал сюда? - робко спросила я»...

Семья Шушариных, в которой растут три прекрасные дочурки, поделилась целой сказочной поэмой о малышах-динозавриках. Сказочные стихи учат деток хорошим поступкам и правилам этикета.

«Динозаврику не лень
чистить пасть два раза в день.
Потому-то каждый зубик
у него не зуб - кремень.
Уход за пастью тщательный
нужен обязательно.
Чтоб зубы не ломались,
чтобы здорово кусались.
Только вот одна беда:
Их по триста в два ряда».
«Стегозавр, из леса выйдя,
птеродактиля увидел.
Соблюдая этикет,
крикнул ввысь ему: «Привет!».
Стегозавр занят очень,
но невежей слыть не хочет.
Опустился быстро вниз,
над землёй слегка завис
и крылышкопожатием
приветствовал приятеля...
Не жалко сделать лишний круг,
когда тебя окликнул друг.
Всего каких-то пара слов,
зато ведь как приятно
услышать: «Здравствуй!», «Будь здоров!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История радио IMAGINE уходит корнями в 1993 год, когда начало вещание петербургское отделение Радио РОКС. Тогда в эфире впервые зазвучали голоса Александры Ромашовой и Михаила Ярукова. Затем к коллективу присоединилась ведущая программы «Русский рок» Женя Глюкк, ведущий автомобильной программы «Терра Мобиле» Александр Цыпин и другие.

Радиостанция предлагает следующий музыкальный формат: классический рок, мелодичный хард-рок, блюз. Радио - это большое количество гостей эфира, известных и интересных людей Санкт-Петербурга и не только и доброжелательный разговор ведущего с ними. 

Компания ST.PETER LINE – крупнейший паромный оператор в России. Владеет двумя судами ледового класса, обслуживает две паромные линии. По круизному маршруту «СПб-Хельсинки-СПб» курсирует паром Princess Maria, по маршруту «СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб» – паром Princess Anastasia.

С марта 2010 года паромы компании совершили более 1 800 судозаходов и перевезли уже более 3 млн пассажиров – российских и иностранных граждан.

Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Danone, которая представлена на 5 континентах. Группа занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты, детское питание, вода и клиническое питание. Миссия компании – «нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей». Danone стала одной из первых западных компаний, пришедших на российский рынок. С 1992 года объем инвестиций Danone в России достиг $2 млрд.

В «Группу компаний Danone в России»  входят 18 заводов, на которых производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие.

Каждый театральный вуз, как известно, должен иметь свой учебный театр — площадку для первого выхода студентов на сцену, для их боевого крещения. Но далеко не каждому учебному заведению повезло так, как Российскому институту сценических искусств. Учебный театр «На Моховой» — один из памятников архитекторы Петербурга, бывшее Тенишевское училище, с 1922 года в этом здании работал первый в мире театр для детей — ТЮЗ. 

Спектакли Учебного театра часто принимают участие в петербургских, всероссийских, региональных и международных фестивалях. Они получают высокие награды и премии, гранты на новые постановки. Достижения студентов Российского института сценических искусств становятся известными и в России, и в Европе, и во всем мире.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах