Примерное время чтения: 6 минут
739

О «жёлтых звёздах». Чулпан Хаматова прочитала дневник Маши Рольникайте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2017

«…Я в концентрационном лагере… Как здесь страшно! А я одна… Если бы мама была здесь… Где она теперь? Может быть, именно сейчас, в эту минуту стоит в лесу у ямы?»

Эти леденящие душу строки в 1943 году в лагере смерти Штуттгоф написала 14-летняя Маша Рольникайте, потерявшая во время Холокоста маму и младших брата с сестрой. На днях строки из её дневника почти 75 лет спустя звучали в Санкт-Петербургской филармонии в исполнении народной артистки России Чулпан Хаматовой в рамках концерта «Жёлтые звёзды».

Обжигающие строки

«Вдруг я услышала мамин голос. Она кричит, чтобы я не шла к ней! И солдата просит меня не пускать, потому что я ещё молодая и умею хорошо работать… Ещё боясь понять правду, я кричу изо всех сил: «Тогда вы идите ко мне! Иди сюда, мама!» Но она мотает головой и странно охрипшим голосом кричит: «Живи, моё дитя! Хоть ты одна живи! Отомсти за детей!».

- С дневником Маши Рольникайте я познакомилась благодаря удивительному стечению обстоятельств, - рассказывает Чулпан Хаматова. - В прошлом году мы с фондом «Подари жизнь» готовили благотворительный концерт в Лондоне. Встал вопрос, что именно должно войти в его программу. Хотели стандартно включить стихи, оркестр, песни военных лет… И вдруг «Аргументы и факты» пригласили меня принять участие в проекте по озвучиванию изданной еженедельником «Детской книги войны». Это уникальный сборник, в который вошли 35 дневников, написанных детьми в блокадном Ленинграде, в гетто, в концлагерях… Страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей нашей страны.

Для аудиоверсии книги я читала дневник другой девочки - ленинградской семиклассницы Вали Петерсон. А после вместе со своими старшими дочерьми, которым 13 и 14 лет, начала изучать эту книгу. Страница за страницей… И тогда я поняла - не будет никаких песен военных лет!

Обжигающие строчки из детских дневников - вот что должно звучать со сцены! Именно голоса тех детей должны помогать выжить сегодняшним тяжелобольным маленьким пациентам…

Другой взгляд на жизнь

«…Он ударяет меня по щеке, по другой, снова по той же. Бьёт кулаками. Норовит по голове. …И снова бьёт, колотит. Не удержавшись на ногах, падаю. Хочу встать, но не могу - он пинает ногами. Как ни отворачиваюсь - всё перед глазами блеск его сапог. Попал в рот!.. Еле перевожу дух. Губы сразу онемели, язык стал большим и тяжёлым. А гитлеровец бьёт, лягает, но теперь уже, кажется, не так больно. Только на пол капает кровь. Наверное, моя…»

Меня спрашивали, как я решилась читать вслух такие страшные воспоминания, которые и про себя-то воспринимаются тяжело. Понимаете, мне было очень важно поделиться этой историей. И я в данном смысле не собиралась производить впечатление как актриса, стараясь блистать какими-то гранями артистического таланта. Мне хотелось одного - деликатно донести эти пронзительные слова до слушателя.

И я очень рекомендую каждому - достать эту книгу, изучить дневники самостоятельно, прочитать их своим детям… Нам, не способным даже представить себе, что пережили маленькие авторы тех строк, это здорово ставит голову на место. Все наши житейские и бытовые проблемы, которые кажутся важными и серьёзными, вдруг становятся ничтожными и никчёмными. На всё начинаешь смотреть совершенно спокойно и отстранённо.

Прорыв души

«Рая, с которой мы вместе работали у помещика, рассказывает, что слышала от разносчика супа, будто ночью в крематории был пожар. Сгорела газовая камера. Предполагают, что кто-то поджёг. Нас это всё равно не спасёт…»

Сегодня можно услышать пугающие меня реплики - зачем так много говорить о Холокосте и ужасах войны, хватит уже мусолить эту тему… Я считаю, что подобные высказывания говорят, прежде всего, об уровне образования и внутренней культуры тех, кто транслирует такое мнение. Давайте признаем - за последние десятилетия человечество сделало колоссальный технологический прорыв. А вот что касается прорывов души, здесь нам нечем гордиться. Мы не стали милосерднее, добрее, заботливее. Мы, увы, не стали друг друга больше любить. И выводы с тех пор, как миллионы евреев были сожжены в печах Освенцима и других концентрационных лагерей, люди так и не сделали.

Ведь похожие фразы можно услышать в том числе и в отношении благотворительности, которой я занимаюсь. Мол, снова завела свою пластинку, снова больные дети, снова давайте поможем… Думаю, люди, не желающие знать о том, что в мире помимо прекрасного есть и боль, и трагедии, и смерть, просто боятся себя потревожить. Душа у них спит. Они внутренне, духовно недоразвиты. И чем больше мы будем об этом говорить, чем сильнее стучаться в их сердца, чем чаще станем вспоминать позорные страницы человеческой истории, тем больше шансов, что это никогда больше не повторится. Сейчас у меня такой уверенности нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах