69

Блогеры спорят по поводу выдвижения фонда Хаматовой на Нобелевскую премию

Недавно стало известно, что первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира за 1990 год Михаил Горбачев намерен выдвинуть их на соискание одной из самых престижных международных премий, которая присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества.

«За самоотверженное спасение детских жизней»

Первым неожиданную идею озвучил главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов. В своем сообщении, которое было размещено на сайте издания, он написал: «В субботу я посоветовался с коллегами в редакции, они меня поддержали: выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову, фонд «Подари жизнь» за самоотверженное спасение тысяч детских жизней на соискание Нобелевской премии мира».

Однако одного желания журналиста было мало. Необходимо было заручиться поддержкой Михаила Горбачева, который как нобелевский лауреат обладает правом выдвигать кандидатуры, достойные такой награды. И Михаил Сергеевич сказал «да».

«Выдвину!» - без раздумий ответил он журналистам по телефону.

Новость быстро облетела все СМИ. Актрисам тут же начали звонить представители прессы, чтобы получить их комментарий. Так, Чулпан Хаматова в первую очередь поблагодарила за оказанное доверие и перечислила тех, кого стоит благодарить за работу благотворительного фонда: врачей, волонтеров, артистов и музыкантов, привлекающих внимание к этой теме.

«Без поддержки всех этих людей, работающих с огромной самоотдачей и готовых в любое время дня и ночи прийти на помощь, наш фонд не смог бы сделать и малой части того, что мы делаем сейчас для больных раком», – приводит ее словам «Эхо Москвы».

Артистка подчеркнула, что «борьба с раком - наше общее дело, и все большие и малые достижения в этой борьбе у нас общие».

Дина Корзун же заявила, что считает недостойным выдвижение на такую премию. Она отметила, что вместе с Хаматовой является лицом фонда, но настоящую работу делают те люди, которые не видны рядовым гражданам.

«Это оценка всего, что делает наш фонд, но мне кажется, что все равно это незаслуженно. Нобелевской премии достойны самые-самые удивительные люди, которые сделали много полезного», - заявила актриса.

«Имя Хаматовой привлекает деньги?»

Эта новость подняла очередной шум в блогосфере, которая явно неравнодушна к деятельности Чулпан Хаматовой. Пока одни поздравляли любимых актрис, основательниц фонда с признанием, другие недоумевали, почему именно этот фонд оказался лучшим.

«Я не против. Помогает. Наверняка от чистого сердца и большой души. И дело прекрасное. Но вот вопрос. А что, это единственный благотворительный фонд в России? Или он самый большой? Или он помогает самому большому количеству людей? Почему, собственно, этот фонд и эта актриса так медиализирована? Почему Хаматова так известна своей помощью? Что, именно ее имя привлекает деньги? Почему не просто имя фонда и его профиль?», - недоумевает блогер под ником farma_sohn. 

В ответ на это, пользователи всемирной паутины вспомнили, что Чулпан смогла заручиться поддержкой сильных мира сего, и что даже сам Владимир Владимирович не остался в стороне. К тому же вновь всплыл в обсуждении предвыборный ролик «Почему я голосую за Путина?», в котором снялась г-жа Хаматова

«Жалко Хаматову - ошибаться часто стала - может устала... Но не может быть благотворительность тщеславной, - пишет МарьБа. - Нельзя агитировать за правительство, которое не желает лечить детей, а обязано это делать в первую очередь! Короче, подзапуталась, но все равно достойна уважения».

В предвзятости интернет-сообщества к Хаматовой обвинил собеседников анонимный блогер:

«Странно получается. До того, как из уст Хаматовой не прозвучало имени Путина, мало кого из Вас интересовала судьба и деятельность этого человека. И стояло высказать свою точку зрения (отличную от вашей), как тут же на этого человека выливается огромный ушат грязи. Тут же последовали неуместные провокационные вопросы в момент её гражданского триумфа», - пишет он.

Автор верит, что все, что делает Хаматова – это от чистого сердца: не ради пиара или сиюминутной славы.

«Переживать боль и страдания онкологических детей - нужно иметь мужество. Это не писать посты в ЖЖ», - резюмирует он.

«Ника» за благотворительность

Напомним, перед президентскими выборами Чулпан Хаматова оказалась втянута в интернет-скандал. Известное сетевое издание «Газета.ру» опубликовало информацию, что якобы известную актрису заставили сниматься в предвыборных роликах Владимира Путина.

В своих утверждениях журналисты опирались на то, что эту информацию им сообщил один из сотрудников благотворительного фонда «Подари жизнь», который пожелал остаться неизвестным. Аноним рассказал, что Хаматовой пригрозили закрытием фонда и прекращением финансирования гемцентра, если она откажется записать ролик. Позже выяснилось, что издание опиралось на комментарий блогера, который таким образом решил пошутить над прессой.

Недавно, Чулпан Хаматова и Дина Корзун получили «Нику» за благотворительность. Когда они поднялись на сцену за золотой статуэткой, известная телеведущая Ксения Собчак не удержалась и задала провокационный вопрос. «Чулпан, ты знаешь, как я приклоняюсь перед твоим талантом, человеческой добротой и щедростью. Ты потрясающий человек. Именно поэтому я бы хотел здесь и сейчас спросить: скажи, пожалуйста, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина или осталась бы в стороне?»

Этот вопрос вызвал в зале бурную реакцию. Зрители начали свистеть, а вместо Чулпан к микрофону подбежал актер Евгений Миронов.

« Зачем вы это делаете?. Поддержала бы! Поддержала бы!» - воскликнул он.

Сама Чулпан ответила более сдержано.

« Ксюша, давайте не будем, сегодня кинематографический праздник» , - сказала она, так и не ответив на вопрос ведущей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах