761

«Ожившие в масштабе». Как коллекционер превратил модели машин в арт-объекты

Яна Хватова / АиФ

В петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка миниатюрных моделей автомобилей. Экспонатами стали не просто обычные модели, а настоящие инсталляции, благодаря которым можно проследить различные жизненные ситуации и эпизоды. В арт-объекты машинки превратил коллекционер Сергей Борисов, который взял за основу обыкновенные фабричные модели и дополнил их мелкими деталями, а также персонажами. В работах Борисова ГАЗ-63А стал полевой кухней с чанами борща, ГАЗ-51А превратился в транспорт для похоронной процессии, в городском автобусе появился водитель, который хранит на торпеде крошечные спички и пачку «Беломора», а за руль BMW M5 сел местный бандит Колян, который раскрасил свою машину подобающим образом: черепами и игральными картами. Сергей Борисов уверен: именно такие мелкие детали и оживляют статичные модели.

«Каждый автомобиль для меня – это холст, - рассказывает коллекционер. – И у каждой машины есть уникальная история».

Этот шофер не успеет довезти груз в срок.
Этот шофер не успеет довезти груз в срок. Фото: АиФ/ Яна Хватова

От машин – к арт-объектам

Петербуржец Сергей Борисов начал коллекционировать модели автомобилей еще 40 лет назад. «Как у любого мальчишки, у меня были танки, пушки и автоматы, - вспоминает он. – Когда я подрос, начал собирать и машины. Тогда достать что-то было настоящей проблемой, и в моей коллекции насчитывалось 5-10 автомобилей».

Со временем моделей стало больше, но Борисов чувствовал, что в его коллекции чего-то не хватает, а потом понял: не хватало жизни! Тогда коллекционер решил самостоятельно, вручную преобразить автомобили таким образом, чтобы они стали максимально приближенными к реальности. Для достижения этой цели нужно было добавить в модели больше мелких деталей, которые придали бы ей характер.

Незадачливого воришку увезут в отделение .
Незадачливого воришку увезут в отделение . Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Если в машине есть часы, они должны показывать время, а если таксометр – на нем должна быть видна сумма, - убежден Сергей. – Постепенно я стал обрастать инструментами, лупами для работы. Для меня модель автомобиля стала холстом, на котором я мог творить». Коллекционер создавал из машин арт-объекты, работая «в стол», пока не встретился со своим другом Михаилом Смольниковым. Сергей и Михаил стали работать в команде: Борисов продолжал делать инсталляции, а Смольников занялся менеджментом. Вскоре командная работа принесла свои плоды, и работы Сергея были показаны в Музее кукол. После этого в городе прошли еще две выставки с участием моделей Борисова, и о творчестве коллекционера заговорили во всем Петербурге.

Автоцистерна с молоком передает ощущение зимнего мороза.
Автоцистерна с молоком передает ощущение зимнего мороза. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Важна каждая деталь

После 40 лет работы коллекционер наконец-то добился признания – в марте в Военно-историческом музее открылась его первая индивидуальная выставка, на которой представлено 135 моделей автомобилей: это лишь малая часть от всей коллекции Борисова. Такое большое количество работ продиктовано не только трудоспособностью автора, но и тем фактом, что в мире существует множество разных машин, и они сопровождают человека всю жизнь.

«Автомобиль участвует в нашей жизни всегда, - рассуждает Сергей. - Нас везут из роддома на машине и провожают в последний путь тоже на машине».

Инсталляцию с похоронами Сергей делал дольше всех .
Инсталляцию с похоронами Сергей делал дольше всех . Фото: АиФ/ Яна Хватова

Именно последнему пути и посвящена миниатюра «Деревенские похороны». Здесь похоронная процессия идет за грузовиком, в котором перевозят умершего. Сергей признается – эту работу он не мог завершить долгое время: не хватало какого-то финального штриха. Помогли сотрудницы Музея кукол, в котором тогда проходила выставка работ Борисова: они сшили черные муаровые ленты, которые принято крепить к машине на деревенских похоронах и посоветовали выполнить платок для вдовы не в виде косынки, а завязанным наглухо. Коллекционер так и сделал, и инсталляция сразу стала завершенной.

Многие работы Сергей посвятил эпохе Великой Отечественной войны.
Многие работы Сергей посвятил эпохе Великой Отечественной войны. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Целую серию работ Сергей посвятил автомобилям эпохи Великой Отечественной войны. В инсталляции «Атака» семеро солдат выпрыгивают из грузовика, чтобы напасть на врага. Фигурки выполнены в масштабе 1:43. На зенитной установке виднеется даже крошечный прицел.

«Самым сложным в этой работе было добиться анатомической верности в движении каждого человека – рассказывает коллекционер. – Вот из машины выскакивает человек, и его шинель должна развеваться именно так, а не иначе. Солдаты не просто раскиданы: каждое движение продумано. Здесь солдат наклонился, чтобы облокотиться рукой о борт машины, сейчас он сделает прыжок».

Рядом другой арт-объект – «Полевая кухня». Если открыть крышки чанов, можно увидеть борщ, приготовленный для солдат. А вот – «Апрель 45-го». Здесь на подножке автомобиля сидит военный врач в окровавленном халате: несмотря на то, что победа близка, бои продолжаются. В миниатюре «Офицеры» военные стоят у машины, обсуждая предстоящую дорогу, а водитель в растерянности чешет затылок: автомобиль сломался, но шофер боится в этом признаться.

Борисов учитывает все мельчайшие нюансы вплоть до наличия борща в чанах полевой кухни.
Борисов учитывает все мельчайшие нюансы вплоть до наличия борща в чанах полевой кухни. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Инсталляции из жизни

В своих работах Борисов учитывает все нюансы и мельчайшие детали. В одной из инсталляций грузчики перевозят вещи на новое место. В кузове автомобиля сложены многочисленные предметы, среди них – мойка, которая брошена криво: грузчики устали от выматывающей работы и последнюю вещь, мойку, втиснули кое-как. Рядом с этой миниатюрой – менее удачливый шофер. Он перевозил груз, но у машины отвалилось колесо, и теперь вещи точно не доставить в срок. У пригорюнившегося водителя даже усы поникли! В машине «Телевидение» находится все операторское оборудование и шесть телеэкранов, на каждом из которых идет своя передача, а автоцистерна с молоком так покрыта инеем и снегом, что даже при взгляде на нее пробирает холод.

Внутри салона этого автобуса происходит интересное шоу.
Внутри салона этого автобуса происходит интересное шоу. Фото: АиФ/ Яна Хватова

По некоторым моделям автомобилей легко угадать, кто сидит за рулем. В машине с сиденьями леопардовой расцветки явно находится девушка, а BMW, украшенной черепами, игральными картами и числом «21», управляет бандит по имени Колян. В основе многих миниатюр лежат истории из жизни Сергея Борисова. Среди работ коллекционера есть автобус, на торпеде которого внимательный зритель разглядит пачку «Беломора» и спички, принадлежащие водителю. Однако это не все секреты инсталляции: в салоне автобуса кипят страсти! «Я был в Прибалтике и ехал в автобусе в небольшой город, - вспоминает Борисов. – На одной из остановок вошла «ночная бабочка», не совсем трезвая блондинка с большой пачкой денег. Что она стала вытворять в салоне! Все делали вид, что заняты чтением газет, но на самом деле смотрели только на эту девушку и на шоу, которое она устроила». Это шоу Сергей и восстановил в миниатюрном автобусе: его будет видно, если заглянуть в окна салона.

Многие модели превратились в настоящие арт-объекты.
Многие модели превратились в настоящие арт-объекты. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сергей никогда не считал число моделей в своей коллекции, но точно знает – их несколько сотен. На этом Борисов останавливаться не собирается. «Персональная выставка – это большая ответственность, - считает Сергей. – Если зрителям понравится, мы будем продолжать!».

На выставке представлено 135 моделей машин.
На выставке представлено 135 моделей машин. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Выставку «Ожившие в масштабе. Реальность и иллюзии» можно увидеть в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи до конца апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах