Примерное время чтения: 3 минуты
181

После 60 жизнь начинается? В Петербурге 45% пенсионеров работают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 04/10/2018

Однако ошибутся те, кто подумает, что большинство бабушек и дедушек праздно отдыхают. Наоборот: в последнее время значительно выросло число активных пенсионеров. Вот несколько историй людей, которым годы - не помеха. Они полноценно живут сами и приносят пользу другим. 

«Здравствуйте! Я - Татьяна Лозовская, работаю в багетной мастерской», - так начинаются видеоролики женщины, которая регулярно выкладывает их в Интернете. Петербурженка на своём канале рассказывает о секретах рукоделия, даёт мастер-классы, отвечает на вопросы. А начиналось всё с нуля. Когда на пенсии с мужем-военным вернулась в Петербург, никто не хотел брать её на работу.

Отчаявшись, она готова была пойти уборщицей. Правда, затем устроилась администратором, а в 2012-м пришла в багетную мастерскую. Два года назад записала первое видео. Сейчас у канала уже около 3 млн просмотров, 21 тыс. подписчиков. 

Тамара Долгушевская - волонтёр «серебряного возраста». Больше 30 лет отработала в школе преподавателем французского. Однажды утром, хлопоча на кухне, увидела сюжет об университете, где люди за 55 осваивают компьютер, снимают фильмы, пишут письма по электронной почте. С помощью внуков нашла нужный адрес и пришла на занятия. Всё это совпало с проведением Олимпийских игр, где по европейским стандартам молодых помощников должно быть всего 30 %, остальные - люди в возрасте. Пригодилось и её знание французского. Так Тамара Фёдоровна стала одной из первых российских волонтёров «серебряного возраста», работавших на Олимпиадах. За её плечами Лондон, Сочи, Казань, универсиады, чемпионат мира по футболу. 

Галина Яковлева открыла благотворительный фонд «Добро». 79-летняя блокадница на своём грузовике ездит по всему городу и помогает нуждающимся. Развозит продукты, одежду, товары для дома. И это несмотря на инвалидность и больные ноги. Делает всё бесплатно. Говорит, что сама себе диспетчер, экспедитор и грузчик. Среди её подопечных более 300 стариков и инвалидов, которые с нетерпением ждут бескорыстную помощницу. 

Кстати, 1 октября в Петербурге представители общественных организаций вместе с волонтёрами проверили места общественного пользования. Выясняли, насколько они доступны для пожилых. 

- Каждое заведение оценивали по чек-листу, где указаны несколько критериев, - рассказывает руководитель фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова. - В том числе как встречают, обслуживают людей преклонного возраста. Есть ли необходимые размеры одежды в магазинах, насколько доступны покупки пенсионерам.

Сейчас подводятся итоги инспекции. На дверях кафе, ресторанов, салонов, торговых центров, которые успешно пройдут тестирование, волонтёры оставят специальную наклейку: «Одобрено старшим поколением». 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах