aif.ru counter
124

Подарила себе Олимпиаду. 70-летняя петербурженка – волонтёр на Играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Петербург 17/08/2016
После пенсии жизнь только начинается!
После пенсии жизнь только начинается! © / Из личного архива

То, что на пенсии для неё откроется весь мир, ничего не предвещало. Наоборот, долгое время, как говорит сама Наталья Ивановна, была  «не выездной – не выходной». Сначала поезкам мешали строгости   оборонного предприятия, где она работала инженером-электронщиком, а затем добавились личные обстоятельства. Тяжело заболела мама и её сестра, все заботы по уходу легли на плечи женщины. Так продолжалось 10 лет. Уйти от тяжёлых мыслей помогал интернет и любимый английский. Иностранным она увлекалась ещё со школы, совершенствовала его на различных курсах и в итоге овладела почти свободно.

О волонтёрах женщина узнала случайно. 

- Зашла на сайт Олимпиады в Сочи и увидела объявление о наборе добровольных помощников «третьего возраста», - рассказывает петербурженка. - Без особой надежды заполнила необходимые тесты и - получила подтверждение. Так началось моё участие в этом популярном движении.

Сегодня без волонтёрства она себя  не мыслит. В послужном списке -   Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по гимнастике в Хельсинки, первенство планеты по хоккею в Петербурге, работа в группе стюардов «Зенита» на Петровском...

Чтобы быть ещё более востребованной, стала изучать французский и португальский.

- Когда подавала заявку в Бразилию, не думала, что поеду, - признаётся пенсионерка. - Ну а когда прошла отбор, у меня как будто крылья выросли!

Правда, встал финансовый вопрос. Дело в том, что волонтёры почти за всё платят сами. Перелёт, проживание – за собственные средства.  Организаторы обеспечивают только питание в рабочие дни. Где взять такие деньги? Выручил сын. Видя, с каким азартом мама собирается в Бразилию, он купил ей билеты на самолёт.

В Рио Наталья Ивановна работает в Олимпийской деревне. Помогает спортсменам и гостям найти нужные объекты, решить возникающие проблемы, снабжает оперативной информацией. Была на репетиции церемонии открытия, что считает большой удачей. Живёт на съёмной квартире вместе с другими волонтёрами - три человека в одной комнате. На посту она с утра до позднего вечера, каждые 4-5 дней выходной.

- До сих пор не могу поверить, что нахожусь внутри Олимпиады, - призналась женщина. - В этом году мне 70, и поездку в Бразилию воспринимаю как подарок жизни. Я призываю всех людей в возрасте не зацикливаться на проблемах, болезнях, неурядицах. Воспринимайте мир положительно, учитесь, даже если вам за 60, и жизнь повернётся новыми гранями. Мой пример – тому подтверждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах