Примерное время чтения: 4 минуты
661

Пусть живет в памяти День Победы над фашизмом!

Сюжет Голоса Победы

«АиФ-Петербург» завершает цикл материалов, посвященных метростроевцам, защищавшим Родину в годы войны.

О первых днях борьбы с врагом вспоминает Роман Никитич Баранов, ветеран Метростроя и Великой Отечественной войны. С 1947 года он прошел все стадии от сменного инженера до начальника Дирекции строящегося метрополитена. Воспоминания Романа Никитича были впервые опубликованы в газете «Метростроитель» (№ 2 от 31 мая 1995 года):

— В армию меня призвали после окончания горного техникума. Стал старшим сержантом, помощником командира взвода. Младший командир должен служить три года, а служба в 1941 году как раз у меня и заканчивалась. Вот командование и предложило мне поучиться на курсах офицеров, или, как тогда говорили, командиров запаса. В Станиславе (ныне Ивано-Франковск) за неделю до начала войны закончил я курсы с отличием и был поощрен 10 сутками внеочередного отпуска.

Прибыл в свой гаубичный полк, насчет использования отпуска комиссар полка сказал: подожди, дадим, выясним обстановку. Делать нечего, ждать так ждать. Огневые взводы были на тактических занятиях, а меня как недавно прибывшего оставили для охраны матчасти и дали в помощь семь солдат. Завтра — воскресенье, и мы решили помыть полы, отутюжиться, чтобы в воскресенье отдохнуть.

В четыре часа утра в казарму вошел взволнованный командир дивизиона  — война! Мы ничего не понимали, надеялись на ошибку, может, крупные учения, наконец. Слышу гул самолетов, разрывы снарядов и все равно не верю. Командир показывает на карте, где сейчас находятся огневые взводы и куда нам надо идти. Покинув казарму, я посмотрел на террасу внизу под горой, там шел поезд. А в небе самолет, и вдруг он развернулся и открыл огонь по мирному поезду. Тут я только поверил: да, это война…

Быстро погрузились в машины и уже в полдень 22 июня 1941 года встретили немцев. Неимоверными усилиями сдерживали натиск врага, но пришлось отступать с немалыми потерями. Взводы управления двигались своим ходом от Карпат к Мозырю, огневые взводы — железной дорогой. На пути следования выбрасывались немецкие десанты; тут же первые беженцы, паника, неразбериха. Стали выходить отдельными группами с боями. Много дней и ночей, не уклоняясь от ударов противника, оказывая ему сопротивление и цепляясь за каждый плацдарм, мы уходили в глубь страны. Пока силы были неравны.

Уже в августе 1941-го близ Сталинграда была сформирована четвертая танковая бригада. Мы, вышедшие из кровопролитных июльских боев на Украине, вошли в ее состав. Сюда зачисляли тех, кто отличился в боях, кто прошел большую довоенную школу танковой выучки. Командиром бригады назначили полковника М.Е. Катукова. Так зарождалась будущая легендарная танковая дивизия Катукова, с которой мне предстояло пройти всю войну.

В сентябре 1941-го на дальних подступах к Москве в районе города Мценска сложилось угрожающее положение. Гудериан прорвал линию обороны и вошел в Орел. Путь в Тулу и Москву оказался незащищенным. Наша 4-я бригада совместно с другими приданными частями — полком НКВД и тульским ополчением — остановила крупное наступление немцев. Катуков толково расставил свои 46 танков и по шоссейным, и по проселочным дорогам, закопал их в капониры. В этом бою зенитчики сбили восемь самолетов, а танкисты уничтожили 133 вражеских танка. А ведь лезли на нас хваленые «тигры», броня которых сплавлена с цементом — не горит.

До Берлина было еще далеко, и первые дни войны запомнились мне особенно. Главное — горечь отступления, невозможность остановить врага, потери товарищей. Потом я видел много трупов — и наших, и фашистов, а вот не забуду, как в 1941-м в районе Ржева на привале мне говорит офицер Пономарев: «Роман, сходи на кухню, пообедаем». Принес я котелки горячие, поставил их прямо на снег. Через некоторое время поднял свой котелок, а под оттаявшим снегом гимнастерка показалась, наш погибший солдат…

Прошло уже много лет, как закончилась самая кровопролитная и кошмарная война. Так пусть живет и здравствует в памяти грядущих поколений День Победы над фашизмом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах