1303

Когда началась война? Фашисты готовились к нападению до июня 1941 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2015

«Известно, что Сталина много раз предупреждали о нападении Германии, - говорит Юрий Попов, ветеран войны, капитан-инженер в отставке. - Но я нашёл ещё одно любопытное подтверждение, что немцы заранее планировали атаку. В одном из фашистских окопов я обнаружил немецко-русский словарь, который был выпущен в 1940 году».  

Всё равно убьют!

Юрия Попова призвали в армию 3 февраля 1943 года. Ему тогда не было 18 лет. Попал в Омское танковое училище, где обучался на ускоренных офицерских курсах. Но известие о смерти отца под Ленинградом заставило мальчишку написать рапорт с просьбой об отправке на фронт.

«Командир смеялся тогда: «Куда ты, Попов, торопишься, отучись три месяца, и на тебя войны хватит», - вспоминает Юрий Сергеевич. - Но нет, закидал начальство рапортами. Повезло, тогда как раз готовилась Курская операция, от нашего училища отбирали 100 бойцов. И с маршевой ротой я отправился на фронт в звании рядового. Старшина, который выдавал обмундирование, попросил отдать котелок, мол, всё равно убьют. Послал его по матери, тыловую крысу!»

Распределили молодого бойца служить в 362-й истребительно-противотанковый полк водителем на ЗИС-5. В его обязанности входило перемещение пушек по передовой.

«Ездить нужно было так: приоткрыть дверь, левая нога на ступеньке. Это для того, чтобы, если попадёт снаряд, успеть вывалиться из кабины. В мою машину не попали ни разу, но видел, как подбивали другие автомобили, горели водители».

Так рядовой Юрий Попов дошёл до Сандомирского плацдарма на границе Западной Украины и Польши. А там его батарея была уничтожена налётом фашистской авиации.

«Подбили все наши 12 грузовиков и орудий. Из личного состава погибли трое, пятеро ранены. Но запомнилось не это. Отбомбившись, немцы напоследок сбросили кассетную бомбу на соседнюю деревушку, которая называлась Ляшки Долгие. Ничего страшнее в жизни не видел, погибло всё население. До сих пор перед глазами картина: большая семья пыталась убежать в безопасное место, когда за их спинами взорвался снаряд. Взрослые, старики, дети лежали, раскинув руки, как журавли на взлёте…»

Разведка боем

Победу Попов встретил в самом Берлине.

«Врать не буду, на Рейхстаге не расписался, не до того было, - говорит Юрий Сергеевич. - В то время я задумался, действительно ли нападение немцев было неожиданным, как утверждала советская пресса? Во время одной из атак в 1944 году я попал во вражеский окоп и случайно увидел книжицу. Автоматически сунул её в карман и лишь позже рассмотрел. Оказалось, что это немецко-русский словарик, предназначенный именно для фашистских солдат. Там были картинки, обозначения слов, транскрипции. И выпущена эта книжечка в 1940 году! То есть немцы планировали нападение задолго до официального начала войны».

Юрий Сергеевич в послевоенные годы много общался с ветеранами и задавал им один вопрос: когда на самом деле началась Великая Отечественная?

«Довелось мне пообщаться с капитаном в отставке Анатолием Репиным, который рассказал любопытную деталь. Служил он в сапёрной части поблизости от литовской границы. И уже в 10-х числах июня их погранзастава ежедневно обстреливалась немцами из миномётов! Телеграфировали в Москву, пришёл жёсткий приказ: ответного огня не открывать. Хотя фактически фашисты проводили разведку боем».

При этом в газетах не появилось ни одной строчки о случившемся. Окончились эти «игрища», как известно, полномасштабным вторжением войск вермахта 22 июня 1941 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах