aif.ru counter
2380

«С постелями и кушаньем». Как работали первые вольные дома России

Вольные дома стали первыми заведениями, где иноземцы и местные жители могли пообедать и получить ночлег.

В вольных домах можно было пообедать и остаться на ночлег.
В вольных домах можно было пообедать и остаться на ночлег. © / Commons.wikimedia.org

6 февраля 1719 года иностранец Петр Милле получил разрешение открыть на Васильевском острове в Петербурге первый Вольный дом – питейное заведение «с постелями и кушаньем». Эта дата неофициально считается днем рождения гостиничного бизнеса в стране. SPB.AIF.RU рассказывает, как работали вольные дома в XVIII веке, кто в них останавливался, и какими блюдами можно было угоститься в этих заведениях.

Больше, чем кабак

Первый вольный дом, который возвел Петр Милле на Васильевском острове Петербурга, представлял собой кирпичное здание в два этажа. На одном этаже «иностранные купеческие и здешние всяких чинов люди трактировать могли за свои деньги», на другом же располагались комнаты, где можно было остановиться на несколько дней или на более длительный срок вплоть до нескольких месяцев.

Обязательным условием содержания вольного дома была продажа «всяких питей и табаку» для употребления исключительно в стенах заведения: выносить еду, табак или напитки за пределы здания строго запрещалось. Кроме того, чтобы искоренить кабацкие устои и традиции, власти не разрешили владельцам вольных домов продавать вино в долг или под залог одежды постояльцев. Наконец, в заведениях нового образца не было «непотребных женок и девок».

Уже через несколько лет в Петербурге открылось несколько вольных домов. Приезжие иноземцы останавливались в них на проживание, а местные заходили для веселых застолий и задушевных бесед. Постояльцы здесь никогда не травились некачественным алкоголем: все вино закупалось через Городскую думу.

Первое питейное заведение было двухэтажным.
Первое питейное заведение было двухэтажным. Фото: Commons.wikimedia.org

Только для знати

В середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны появился новый уровень вольных домов – герберги (в переводе с немецкого – «постоялый двор», прим.авт.). Они были созданы для отдыха иностранных гостей и русской знати. «Всем подлым и солдатству» вход в такие заведения был заказан. В гербергах угощения были более изысканными, а досуг – разнообразным. В каждом из них гости могли заказать чай и кофе, виноградные вина, гданьские и французские водки, «заморский эль, полпиво лехкое» и шоколад. Многие изысканные напитки можно было приобрести только в гербергах. Для развлечения постояльцев были установлены бильярдные столы.

Несмотря на царский указ, правила в новых заведениях не соблюдались. Уже через несколько лет после их открытия проверки показали, что гербергах обслуживали «подлых», играли в карты, дрались, напивались и шумели, как в обычных трактирах. Чтобы остановить безобразия, было решено разделить постоялые дворы на несколько категорий. В гербергах для знати и иностранцев были самые высокие цены. Здесь продолжали подавать деликатесы и обставлять комнаты со всеми удобствами. В заведения рангом пониже пускали всех без исключения, однако переночевать в них было нельзя. Впоследствии такие герберги стали называть ресторациями.

Удовольствия на любой вкус

В конце XVIII века постоялые дворы в российской столице процветали, несмотря на то, что цены в них были относительно невысокими. Так, нанять комнату на всю неделю можно было за 3-4 рубля, а плотно пообедать без учета напитков – за 1 рубль. Для сравнения – пуд хлеба стоил 7 рублей. Многие предпочитали столоваться именно в питейных заведениях, считая, что так выгодней.

Постояльцев-иностранцев зачастую потчевали французскими деликатесами, но самыми популярными кушаньями все равно оставались русские блюда: щи, ботвинья, кутья, кулебяка, а на десерт – пастила с киселем. Обычно перед обедом всем гостям подавали чарку водки, а к ней закуску – хлеб с сыром или колбасой, селедка, соленья. После обеда важные гости пили кофий и отправлялись в комнаты, отдыхать после трапезы.

В середине XIX столетия в питейных заведениях разрешили петь и танцевать, а также курить за столиками. Запрет на курение в ресторанах и кафе будет введен уже лишь в наше время.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?