Примерное время чтения: 15 минут
839

«Серебряное» поколение: активные и сильные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» в Ленобласти направлен на то, чтобы вовлечь ветеранов в сферу творческой и социальной активности. И они охотно вовлекаются в нее!
Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» в Ленобласти направлен на то, чтобы вовлечь ветеранов в сферу творческой и социальной активности. И они охотно вовлекаются в нее! Администрация Ленинградской области

День пожилого человека в России отмечается 1 октября. Наши бабушки и дедушки - сильные, волевые люди, которые смогли отстоять нашу страну в самые тяжёлые времена. О них вспоминают не только во время праздников - районные СМИ регулярно радуют читателей материалами о выдающихся земляках-пенсионерах. Рассказать действительно есть что. Ленинградцы 60+ не боятся начинать новое дело, пробовать себя на разных поприщах, а ещё могут дать ценные советы молодым.

«АиФ» и районные СМИ 47-го региона рассказывают о выдающихся пожилых людях Ленинградской области. 

О любви и жизни

Газета «Лодейное Поле» - одна из самых крупных в Лодейнопольском районе. Она пользуется большой популярностью у местных жителей, её ждут и внимательно читают. Основной костяк - пенсионеры, которые каждую неделю начинают с просмотра свежих новостей и актуальных материалов.

«Наши основные подписчики - люди старшего поколения, поэтому мы делаем газету для них и про них, - рассказывает заместитель главного редактора издания Татьяна Догадина. - Причём эта аудитория самая благодарная, но и самая требовательная. Нам не прощают, если газета вдруг пропускает афишу с интересными мероприятиями, гороскоп или не публикует важные изменения в работе транспорта или поликлиники. А ещё наша пожилая аудитория приучает к чтению газет молодёжь, что очень ценно».

Особой популярностью в газете пользуются материалы про земляков. Например, в августовском номере вышла статья про ветерана Владимира Рябизова под названием «За счастье и жизнь надо бороться». Герой войны рассказал о своей непростой жизни и поделился необычной историей любви - на склоне лет он влюбился вновь и сделал избраннице предложение.

«Супруга умерла в 2000 году… А через год я познакомился с Зоей. Мне тогда было 75, а она была младше на 10 лет.

Я её полюбил всем сердцем, стал ухаживать, и это чувство дало мне стимул жить дальше... Это было самое прекрасное время в моей жизни.

Моя любимая Зоя - энергичная, весёлая. Вот уйдёт она на аэробику, а я сижу дома и жду её. Картошечку сварю - встречаю свою любимую горячим ужином, - со слезами на глазах вспоминает Владимир Тимофеевич. - Любви все возрасты покорны - я тому доказательство».

Доживите, доктор!

Главный редактор газеты «Новый путь» Анна Платова говорит, что журналисты издания с повышенной тщательностью подходят к созданию материалов для пожилых читателей - это поколение имеет свои интересы.

«Они предпочитают публикации, написанные простым языком, просят освещения конфликтных и криминальных ситуаций, живут воспоминаниями, и такие материалы ищут в газете, - рассказывает она. - Мы максимально освещаем события, участниками которых являются люди «серебряного возраста», особое внимание уделяем военной теме. Популярностью пользуется рубрика «Письма читателей», мы периодически проводим соцопросы, нередко с нашими подписчиками общаемся лично».

Одна из самых ярких публикаций - о докторе Штаповой. Зоя Ильинична в прошлом году отметила столетний юбилей.

«На свет Зоя Штапова появилась в тревожном 1919 году, когда в стране шла Гражданская война. Отец, Илья Ефимович, потомственный петербуржец с Васильевского острова, с семнадцати лет трудился на заводе «Красный гвоздильщик». Мать, Евдокия Матвеевна, - крестьянского рода-племени, уроженка Тверской земли.

В семье царили лад и согласие. Дочке прививали уважение к таким ценностям, как доброе отношение к людям, милосердие и сострадание, готовность прийти на помощь. И хотя ни мать, ни отец к медицине отношения не имели, Зоя рано и твёрдо решила, что непременно будет доктором, врачевателем. И сразу по окончании десятилетки, в 1938 году, с первого захода поступила на лечебный факультет I Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова», - писало издание. Доктор Штапова прошла всю войну. В блокадном Ленинграде больные просили молодого участкового об одном: «Доживите, доктор!». Зоя Ильинична выполнила эту просьбу, дожила до Победы и потом десятилетия несла добро и помощь людям».

Вместе с читателем

Одной из газет Кингисеппского района «Время» в этом году исполняется сто лет! Все эти годы её коллектив сохраняет и развивает традицию: тесно, плотно и творчески работать с читателями. Что позволяет удерживать высокие тиражи и интерес местных жителей.

«За 25 лет, что я являюсь главным редактором газеты, увидели свет сотни очерков, зарисовок о ветеранах войны и труда, - рассказывает Дмитрий Ларькович. - Более того, сложился довольно широкий творческий актив среди самих ветеранов, которые сами пишут в газету о своих коллегах, разных важных и интересных мероприятиях, проходящих не только в Кингисеппе, но и в самых удалённых уголках района. Мы ежегодно ярко и широко представляем участников конкурса «Ветеранское подворье». Совместно с Кингисеппским Советом ветеранов разрабатываем творческие планы на год - так появляются в газете серии очерков о ветеранах войны, блокадниках, тружениках тыла, малолетних узниках фашистских концлагерей... Наш эксклюзив - серия очерков о вдовах ветеранов войны, живущих в Кингисеппском районе. Вот, например, история Евгении Израйловны Говорковой:

«Евгения родилась в многодетной семье. Отец бросил их, когда умерла мама. В 9 лет девочку отдали в детский дом. Когда началась война, его перевели в город Киров - здесь Женя окончила 7 классов и поступила в железнодорожное училище. В слесарных мастерских изготавливали детали и отправляли их на фронт. Усталые, голодные возвращались в общежитие, где варили мёрзлую картошку. После освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в марте 1944 года, детдомовцы вернулись в родной город. Женя училась и работала в цехе, где изготавливали проводку для вагонов. Вскоре познакомилась с Мишей Говорковым, тоже бывшим детдомовцем, участником войны. Он был сыном полка. Служил на Северо-Западном фронте стрелком-радистом, в танке дошёл до Берлина и оставил свою подпись на Рейхстаге. Награждён орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями. С ним Евгения Израйловна прожила 38 счастливых лет и сейчас, вспоминая, ласково называет его «мой Мишка». Трудные военные годы для неё не прошли даром, она заболела, получила инвалидность. Но эта маленькая, хрупкая женщина обладает большой силой воли. Она нашла выход: окончив курсы медицинских сестёр, устроилась санитаркой в больницу. В 1997 году организовала первое и единственное на тот момент в России общество тружеников тыла, решала насущные проблемы, писала статьи в газету «Время» о людях, прошедших войну. Сегодня ей 92 года, она вырастила двоих детей, у неё есть внуки и правнуки - дружная семья, где заботятся друг о друге. Любит жизнь, полна оптимизма. Голос молодой, всегда бодрый. Её хорошо знают в городе, она пользуется уважением земляков».

Ценные бабушки

«Гатчинская правда» в каждом номере старается не только рассказать о выдающихся земляках, но и предупредить пенсионеров. Журналисты часто публикуют материалы о мошенниках, чтобы люди не попадались на их уловки.

«Мы знаем, что нас читают, информацию передают из уст в уста, - объясняет главный редактор издания Елена Суралева. - Поэтому важно поднимать такие темы. У нас есть и афиша для пенсионеров, и заметки про бабушек-дедушек, посвятивших себя интересному занятию. Кто-то осваивает новый вид спорта, кто-то вяжет варежки и шапки для бездомных».

Так, в газете писали о Людмиле Сергеевне Якушиной - пенсионерке-активи-стке, которая не расстаётся с… аккордеоном. Несмотря на почтенный возраст, она - участник многих общественных мероприятий и акций, проводимых Советом ветеранов посёлка Сиверский. На праздниках, встречах, экскурсиях всегда со своим давним и верным спутником - с ним она не расстаётся без малого 80 лет!

«Я родилась в 1931 году и с восьми лет училась в школе с музыкальным уклоном, - рассказывает героиня. - Лето 1941 года наша семья по традиции проводила в селе Большая Вруда Волосовского района, на родине мамы. Здесь мы узнали страшную весть о начале войны. Помню, как резко изменилось настроение у дачников. Мужчины стали уходить на фронт. В день моего десятилетия, 3 июля, мать решила устроить праздник для мест-ных детей. В сад выставили большой стол, напекли пирогов... Но праздник так и не состоялся: в этот день фашистская авиация первый раз совершила налёт на Большую Вруду. Началась паника. Наш дом, в котором жила бабушка, сгорел во время третьего налёта. Мы спешно, пешком, уходили в сторону Гатчины. Страшно вспоминать, как мы пережили блокаду. Но пережили».

Герой войны

Газета «Красная звезда», которой в этом году исполнилось 80 лет, посвятила материал Михаилу Григорьевичу Полячкову. Ветеран Великой Отечественной, дошёл до Рейхстага, участвовал в Параде Победы 1945-го в Берлине, затем в нескольких Парадах Победы в Москве.

В 94 года (!) он решился на путешествие из Луги в Приозерье, чтобы побывать в местах своей молодости. Про берлинский парад вспоминал:

«Когда я подошёл к Рейхстагу, 4 мая это было, его стены были исписаны на высоту в два человеческих роста. Хочется и свою фамилию оставить - а негде! Видели бы вы это - чудо просто! А на самом здании, на крыше, каких только красных знамён нет! Сотни! Всё, что было под рукой красного, солдаты тащили наверх. Победа!..

…Мы долго готовились к параду, маршировали на аэродроме. Принимал Жуков, а командовал английский генерал, ведь парад проходил на территории английского сектора Берлина. На временных трибунах стояли представители союзников - американцы, англичане и французы. Открывала парад наша колонна из 100 офицеров. А вот когда пошла техника - наша, наоборот, замыкала колонну (тут ветеран хитро щурится), - у союзников коленки затряслись - они увидели наши новые танки! 52 тяжёлых танка ИС-3, которые не принимали участие в боях! Привезли их из Нижнего Тагила специально на парад Победы, везли около двух недель, ночами... Их увидели впервые и были в шоке - откуда у русских такое оружие? Это был фурор!».

«Мы всегда стараемся писать о земляках, - делится главный редактор газеты Олег Тюрин. - Не гладим власть-имущих по голове, пишем по факту. Если приходит простой человек с бедой, с обидой - всегда стараемся помочь. Возможно, поэтому удерживаем читательский интерес».

Газета издаётся с 1940 года. Сначала она называлась «Коммунар» и была двухполосной. После войны получила новое название, оно сохранилось до сих пор.

Покоритель Антарктиды

«Ни один выпуск нашей газеты не обходится без вестей о культурной и спортивной жизни старшего поколения, - начинает рассказ заместитель редактора газеты «Провинция. Северо-Запад» Валентина Новикова. - Они первые во всём - соревнованиях, субботниках, патриотических акциях… Свежий тому пример - Всемирный День сердца, который Волхов отметил легкоатлетическим забегом. Самый старший участник на дистанции 2 км - Юрий Васильевич Валов. Ему, на секундочку, 88 лет! Это ли не лучший пример жизнелюбия и энергии? С большой гордостью и восхищением на него смотрели другие бегуны и болельщики. А как иначе смотреть на мудрое поколение? Они - хранители истории и традиций. А ещё одна их отличительная черта - неравнодушие. Вот уж чему стоит поучиться молодёжи! К слову, именно пожилые - самая благодарная аудитория нашей редакции, это читатели с живым откликом».

Среди заметок о старшем поколении больше всего запомнилась история Евгения Людина. В Волхове, да и, пожалуй, во всей стране, не так много людей, покорявших Антарктиду. А Евгений Николаевич в составе антарктических экспедиций был трижды.

«Евгений - ребёнок военного времени. Его родители познакомились на Ленинградском фронте в 1468-м зенитно-артиллерийском полку: мама была связисткой, отец - разведчиком. Сын никогда не видел отца: маму комиссовали в 1944-м, а отец продолжил службу. В апреле 1945 года связь с ним прервалась. Вероятнее всего, пропал без вести где-то под Кёнигсбергом, так и не увидев сына, который родился в декабре 1944-го. Но мама долго надеялась на чудо, ждала. Как бы тяжело не приходилось, Женя всегда находил время для чтения. Читал много, с упоением - фантастику, приключения…

После окончания школы - служба в армии. Когда до окончания службы оставалось полгода, узнал, что Ленинградский институт Арктики и Антарктики готовит очередную экспедицию в Антарктиду и нуждается в опытных механиках. Не мог он не загореться мыслями о таком далёком и загадочном материке! Прошёл серьёзный отбор и стал членом 12-й антарктической экспедиции 1965–1968 годов. Знание машин и механизмов - Евгений служил танкистом - ему пригодилось. В экспедиции был механиком-водителем тягача «Харьковчанка» - это большая ответственность...

Вернувшись из первой экспедиции в 1968 году, познакомился со своей будущей женой. Но обыденная жизнь - не в характере Евгения…»

Солдат Победы

Генеральный директор газеты «Выборг» Елена Соколова отмечает, что издание пишет не только для пенсионеров и ветеранов. Но именно эта аудитория самая активная. А судьбы героев 60+, появляющиеся на страницах газеты, запоминающиеся. Совсем недавно вышел материал журналиста Ольги Набатовой про Исаака Михайловича Морштейна. За его плечами - блокада и боевые сражения. А когда-то он был подающим большие надежды молодым скрипачом.

«В 1939 году я стал лауреатом детского конкурса молодых дарований. В 1941-м, перед самой войной, меня направили в специальный лагерь для юных музыкантов, которые прошли три отборочных этапа Всесоюзного конкурса. Нас готовили к большому концерту в Москве - выступление в Большом театре должно было состояться 16 августа.

Консерваторию отправили в эвакуацию, но меня родители оставили дома. Остались мы с мамой вдвоём. В ноябре-декабре началась «глубокая блокада», и мы искали беспризорных брошенных детей по квартирам. На 5-й Советской улице, в доме 10 жил известный прозаик Юрий Тынянов. В блокаду его не было, и возле его квартиры, в которой находилась очень ценная библиотека, нам предложили дежурить…. Однажды услышали крик ребёнка - стали искать, откуда он доносится (тогда входные двери в коммунальные квартиры были открыты). Вошли и в одной из комнат застали картину: годовалый ребёнок пытался сосать молоко из груди умершей матери. Этот случай стал поводом, чтобы в каждом районе города создали спецотряды по поиску детей, находившихся в опасности. Порой приносили малыша на сборный пункт, забывая, где его взяли. Не всегда догадывались прихватить документы, и тогда в книге, заведённой на сборном пункте, записывали фамилию ребёнка по имени того, кто его принёс…» 

Кстати

В регионе - более чем 490 тысяч пенсионеров. Из них порядка 15 тысяч - ветераны, труженики тыла и блокадники, и все они получают социальную поддержку государства.

В их числе - свыше 900 участников боевых действий, около четырёх тысяч блокадников и пяти тысяч тружеников тыла.

Эта поддержка является регулярной, не приурочена к торжественным датам и включает в себя такие меры, как ежемесячная денежная выплата, ежемесячная денежная компенсация части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также предоставление пенсионерам права на льготный проезд на транспорте и бесплатное зубопротезирование. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах