aif.ru counter
327

Как прожить век? Долгожители Петербурга много читают и гуляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2018

«АиФ» встретился с теми, кто отметил в этом году своё столетие. Они открыли нам секреты долголетия.

Больше знаешь - дольше живёшь

Свой вековой юбилей Хана Геселевна Генкина отметила 22 сентября. Она уверена, что жизнелюбие и жажда к новым знаниям - лучшее средство для активного долголетия.

Родилась Хана Геселевна в 1918 году в Орше. Когда ей не было и четырёх лет, родители переехали с дочкой в Ленинград. Сейчас женщина вспоминает, что город полюбился ей сразу. И лучшим времяпровождением стали неспешные прогулки по ленинградским паркам.

В 1941 году она окончила Ленинградский институт киноинженеров.

Но поработать по специальности не удалось - в самом начале войны Хана Генкина была эвакуирована в Новосибирск. Про тяжёлые военные годы вспоминает неохотно, зато с огоньком в глазах рассказывает о работе на Государственном оптико-механическом заводе им. ОГПУ, где после окончания войны она много лет трудилась инженером-конструктором.

- Не только головой надо было работать, но и руками. Это счастье, когда ты можешь постоянно видеть результат своего труда, - отмечает долгожительница.

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, она и в свои сто лет, словно орешки, щёлкает кроссворды, умело обращается с компьютером. Но больше всего Хана Геселевна по-прежнему любит гулять:

- Какая бы погода ни была, заставляю себя хотя бы на полчасика выйти на улицу.

Помогайте другим

Ксения Дмитриевна Добровольская всего за сутки до начала войны сдала последний выпускной экзамен в Первом медицинском институте. Полученные знания пришлось применять в экстремальных условиях. Сначала хрупкая выпускница принимала раненых в госпитале, а после была назначена хирургом и начала оперировать солдат.

В это тяжёлое время удалось нашей героине обрести своё женское счастье - в 1942 году она родила единственную дочь Ларису. После войны вернулась в родной город Великие Луки. Его восстанавливали одним из первых после войны.

- Нужна была любая помощь - город сильно пострадал, многие горожане нуждались во врачебной помощи, - вспоминает Ксения Дмитриевна. - Я стала терапевтом и заведующей в городской больнице.

В 1984 году женщина вместе с дочерью (с мужем к тому времени они развелись) переехала под Ленинград и устроилась врачом в медсанчасть завода «Вибратор», до 74 лет трудилась терапевтом.

А однажды в их дом пришёл мужчина с огромным букетом цветов. Оказалось, что во время работы в медсанчасти на приёме у Ксении Дмитриевны он пожаловался на боль в сердце. Сделали кардиограмму - она показала лишь небольшие проблемы. Коллеги советовали Добровольской отправить симулянта домой, но терапевт всё-таки вызвала «скорую». И сделала правильно, по дороге в больницу прямо в машине у пациента случился обширный инфаркт.

Уже на пенсии долгожительница научилась вязать и вышивать по самоучителю. Носки, шарфы и свитера до сих пор помогают согреться родным Ксении Дмитриевны.

До 95 лет юбилярша сама вела всё домашнее хозяйство. И сейчас старается помогать дочери в готовке и уборке. Она уверена, что лишь спасая жизни другим можно продлить жизнь и себе.

Спокойствие, только спокойствие!

Надежда Вишневская помнит себя с малых лет.

- Я родилась на Украине сразу после революции 1917 года. Когда мне был годик, вся семья, и я в том числе, от голода заболела тифом. Выжили мы чудом.

В Ленинград Надежда Вишневская приехала в студенческие годы. Во время учёбы в Институте им. Герцена познакомилась с будущим супругом.

- Мы расписались за год до войны, а в блокаду я поняла, что муж мой - золотой человек. Вы представьте: он свой хлеб, находясь на линии фронта, сам не съедал, а для меня копил. И когда выбирался в город, отдавал заветные кусочки мне! Благодаря этому и выжила.

В 1942-м Вишневская смогла выбраться из блокадного города по Дороге жизни. Во время войны родила мужу троих детей. И когда блокада была снята, уже большой семьёй они вернулись в Ленинград.

В 1951 году женщину ждала новая беда - по дороге с Украины в Ленинград заразилась гепатитом А. Это случилось в поезде, когда Надежда Спиридоновна везла своих детей с каникул домой.

- Кто-то со мной поделился водичкой, хорошо, что не дала её детям, - вспоминает она.

Борьба с недугом была изнуряющей и долгой, но к работе вернуться так и не получилось - через год после избавления от гепатита у Вишневской заболел глаз. Пришлось снова долго лечиться.

- Сколько болячек у меня было… Такое диво, что дожила до 100 лет! Сама себе не верю! - искренне удивляется долгожительница.

В своей родне Надежда Спиридоновна - вторая долгожительница.

- В нашей родне рано никто не умирает. Самая старшая тётя до 106 лет прожила, а мои родители - до 91 года.

Свой столетний юбилей женщина связывает и с нашей газетой:

- «Аргументам» исполнилось 40 лет, а мне 100. На двоих нам 140! Ваша газета для меня, как родной человек, без которого не могу обойтись. Каждый вторник томлюсь в ожидании. И пока в среду не прочитаю свежий номер, не усну. Некоторые статьи вырезаю и отправляю по почте внукам, - рассказала юбилярша.

Её секрет долголетия звучит как девиз Карлсона из советского мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие!».

- Благодаря ровному отношению к проблемам не страдает нервная система, и остальные органы лучше работают, - уверена юбилярша.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах