Многие маленькие пассажиры не выдержали дороги. Их тела захоронили на кладбище в пригороде Красноярска в посёлке Берёзовка. Точных сведений о числе погибших нет до сих пор. Те, кто выжил, напоминали маленьких стариков: измученные, измождённые, голодные, видевшие бомбёжки и смерть близких. Весть о прибытии детей из Ленинграда быстро распространилась среди населения. Люди отдавали последнее, чтобы вернуть к жизни осиротевших ленинградцев.
По ночам им снилась война
Почти три месяца из Северной столицы в Красноярск в вагонах, предназначенных для перевозки скота, везли детей. Путь оказался по силам далеко не всем. Тех, кто выжил, сначала привезли в приёмник Красноярска. Потом распределили по детским домам. И дети впервые за несколько месяцев почувствовали себя в безопасности.
В Емельяново приехали около сотни худых, истощённых малышей. Первые дни их даже не кормили, а отпаивали кипятком. Потом два дня давали яблочное пюре по 50 граммов, затем дозу увеличили до 100 граммов, а потом стали давать жидкий суп.
Весть о том, что за гости приехали в посёлок, моментально распространилась среди местных жителей. И люди потянулись в детский дом - с молоком, сметаной, хлебом…
Из воспоминаний воспитателя Емельяновского детского дома 1942-1946 годов
Т. М. Родичкиной: «Дети были очень напуганы, по ночам с ними в комнатах сидели воспитатели. Ребятишки кричали, плакали, выбегали из комнат. Им постоянно снились бомбёжки и смерть родителей».
После снятия блокады все, у которых были родные и родители, вернулись обратно в Ленинград.
Но были среди этих малышей и такие, у кого уже не осталось родных… Евгения Васильевна Бацарашкина родилась в Ленинграде 1 апреля 1937 года. Ей было всего четыре, когда объявили о начале войны. Она помнит, как начались бомбёжки, как стало холодно, всё время хотелось есть. А в конце 1941 года умерла младшая сестра Зина.
Первое время Женя с мамой прятались в бомбоубежищах, там было очень холодно, сыро и трудно дышать. Когда бомбёжки прекращались, все хотели поскорей глотнуть свежего воздуха и рвались наружу. Вскоре мама решила: «Если мы умрём, то лучше дома», и они перестали прятаться в бомбоубежище.
Водопровод не работал. Мама ходила с чайником за водой к Неве. Маленькая Женя оставалась в это время дома одна и всё время боялась, что мама уйдёт и уже не вернётся. Весной 1942 года во время таких походов за водой мама попала под бомбёжку. Тяжелораненую женщину принесли домой на носилках. Она понимала, ей не выжить. Женя плакала: «Мама, не умирай, я не хочу в детдом!..». Мама боролась за жизнь до последнего. Но утром 21 августа случилось самое страшное - она умерла.
25 августа 1942 года Женя Бацарашкина попала в детский дом «Очаг» № 34 Володарского района города Ленинграда.
Встреча с отцом
Осенью того же года детские дома стали эвакуировать из блокадного Ленинграда. Детей везли в открытых грузовиках, ночью, по тонкому льду Ладожского озера, буквально по линии фронта. Иногда колонна останавливалась, чтобы путники могли передохнуть. На время остановки детей по 5-8 человек распределили по солдатским «блиндажам» - погреться. Воспитанница детского дома «Очаг» Женя Бацарашкина попала в блиндаж к раненым солдатам. Осмотревшись, она увидела солдата, который лежал в стороне от других. Их взгляды встретились. Девочка не могла пошевелиться то ли от страха, то ли от радости. Раненый солдат закричал: «Дочь моя! Дочь моя!». А Женя стояла как вкопанная. Потом к ней подошла женщина лет сорока, взяла её за руку и сказала: «Этот раненый солдат - твой отец».
Они больше не могли говорить, только плакали. А ещё через некоторое время за детьми пришли воспитатели. Нужно было ехать дальше.
Отец спросил: «Куда их везут?». Женщины из сопровождения ответили: «В Сибирь». - «Далеко, не выживут, очень слабы…».
Слова отца навсегда остались в памяти маленькой напуганной девочки. Это была их последняя встреча.
Детей снова погрузили в вагоны. Дорога до Сибири заняла почти три месяца. Отец оказался прав, выжили не все. Но среди выживших была Женя. Емельяновский детский дом Красноярского края стал её вторым домом.
Когда блокаду Ленинграда сняли, детей, чьи родители или родственники остались в живых, стали возвращать домой. У Жени в графе «Родители» было написано «Сирота».