
Мы добрались до станции, где под парами стоял последний паровоз с открытой платформой и с военными. Мама упросила взять нас.
Дорогу сильно обстреливали, успеем ли мы проскочить - было неясно. Утром 28 августа 1941 года мы в Ленинграде. Жить негде. Нас размещали в разных местах города, где побезопаснее, но везде бомбили. Через 10 дней, 8 сентября 1941 года, началась блокада. То, что пришлось пережить ленинградцам, - невозможно передать никакими словами. Страшный голод, холод, постоянный обстрел и бомбёжки. Мы жили на окраине города, где шла дорога на Невский пятачок. В одной маленькой комнатке находились мы (мама и трое детей), а в большой комнате - военные, матросы. Их вели на передовую. Мы к тому времени были сильно истощены: мама опухла, я перестала ходить. Словом, живые покойники. Хлеб, что получали по 125 граммов, мама складывала в большую миску, заливала водой и кипятила, чтобы это всё превратилось в кисель и было побольше. Но однажды нам повезло. Где-то мама нашла кошку. В городе собак и кошек уже давно не было, а тут… Разделать её было выше маминых сил, но умирающие дети, их голодные глаза и безысходность оказались сильнее. Друзья отца - пожарные - согласились освежевать несчастную кошку, взяв за работу лапку.
Я была самая маленькая, и меня часто оставляли в доме, когда уходили за хлебом или за водой. Солдаты в соседней комнате отдыхали: кто спал сидя, кто ел свой солдатский паёк. Один доедал что-то из котелка. Мне так хотелось есть, и я была уверена, что он мне даст! С большим трудом, по стеночке, я добралась до стола в своей каморке, взяла мисочку и опять по стеночке дошла до двери. Выглянув, я увидела, что солдата с едой уже нет. Мысль остро врезалась мне в голову: «Я опоздала и не успела принести свою мисочку!». Сколько живу, этот случай помню.
Отца призвали в действующую армию, и мы, мама и дети, ещё тогда не знали, что он погиб. Мы тоже погибали, когда нас, совсем ослабевших, в ночь на 22 февраля 1942 года в мороз и ветер на открытой полуторке увозили из Ленинграда по льду через Ладогу. На другом берегу всех грузили в товарняк и везли в глубь страны. Не каждый доехал.
Ленинградцы умирали уже в пути. Когда в высохшие желудки людей попадала какая-то пища - открывался голодный понос и смерть косила уже вырвавшихся из блокады людей. Товарный поезд останавливался на перегонах, люди выползали из теплушек и тут же умирали. Те, кто был в поезде, видели своих, и не было сил самим выйти и помочь. Паровоз долго гудел, прежде чем тронуться, умершие оставались, ещё живые - уезжали.
Брата Сашу при осмотре доктора сочли мёртвым, но его пульс чуть-чуть теплился, и их с сестрёнкой Зоей увезли в госпиталь. Там с брата срезали ватник, и в тёплой ванне сердце заработало. Еду братишка уже не мог принимать, и это его спасло от смерти.
А сестрёнка поела и в первую же ночь умерла.
Валентина Андреевна Брехлер
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть