aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ
4011

Трагедия баловня. Почему Никита Богословский постоянно шутил с судьбой

О Никите Богословском говорят как о баловне судьбы, везунчике,  человеке, который умел найти выход в самых  невероятных ситуациях, и которому даже власть прощала всё.  В нём уживались  потрясающий юмор, невероятная дерзость и удивительное жизнелюбие. О его шутках, остротах  и розыгрышах, в том числе сильных мира сего, судачила вся Москва. А его фразочки и словечки, - «покойник был большой жизнелюб»,- давно разошлись на цитаты.   
Он прожил 90 лет, никогда не болел и в клинику попал за две недели до смерти. Четырежды был женат, причём последний раз на женщине на 40 лет младше.  Талантливый композитор, Богословский написал более 300 песен, музыку к 58 фильмам, 80 спектаклям. Казалось, он только и делает, что хочет, постоянно бросает вызов судьбе, а она… благосклонно его принимает. Но так ли это было на самом деле? SPB.AIF.RU попытается ответить на этот вопрос.

Автора на премьеру не пустили

Никита родился в дворянской семье. К музыке его начали приучать с трёх лет, но занимался мальчик, что называется, из-под палки. Всё свершилось само собой, когда в девять он случайно услышал, как мать в соседней  комнате исполняет Шопена. После этого ребёнка самого потянуло к роялю, он стал учиться, а  уже к 15- летию сам себе сделал подарок.  В Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера его оперетты «Ночь перед рождеством». Правда, автора в зал из-за юного возраста не пустили. Строгая  билетерша сказала: "Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник".   

В 1934-м,  после убийства Кирова, в Ленинграде  начались репрессии и семью Богословских выслали сначала в Сыктывкар, потом в  Казань. Но о 21-летнем Никите, студенте  консерватории чекисты как-то… забыли. Так он остался в городе. С 1937-го талантливый юноша начал писать музыку для кино и проснулся знаменитым уже после первого фильма «Остров сокровищ». Успех ему принесла песенка Дженни на стихи Лебедева-Кумача. Слова «если ранили друга перевяжет подруга горячие раны его» тогда распевала вся страна. Война застала Никиту в Киеве. Вместе с киностудией им. Довженко он и эвакуировался в Ташкент, где и родились шедевры песенной классики  «Тёмная ночь» и «Шаланды полные кефали».

Шедевр написал за один день

История их создания  удивительна. Так лирическая баллада «Темная ночь» была написана в 1943-м практически… за один день. Вкратце дело обстояло так. Режиссёру фильма «Два бойца» Леониду Лучкову никак не удавалась сцена, когда солдат пишет письмо домой. И тогда он решил усилить её песней. Обратился к Богословскому, который сел за рояль…  и с ходу наиграл мелодию. После этого они пошли к поэту Владимиру Агатову, который так же быстро сочинил слова. Вдохновлённые успехом, творцы среди ночи разбудили тогда  известного на всю страну певца и артиста Марка Бернеса и на следующий день эпизод был снят.  Песня мгновенно стала известна, на фронте её пели тысячи бойцов.  Огромной любовью в народе  пользуется она до сих пор и в 2015-м вошла сотню самых популярных в России. 

В этой же картине звучит и другой хит «Шаланды полные кефали», однако история его создания полностью  противоположна «Тёмной ночи». Режиссёр решил, что для  контраста в ленте «Два бойца» должна быть ещё одна мелодия – в стиле весёлых  одесских уличных песен. И снова пошёл к Богословскому.

- Я по рождению ленинградец, никогда не соприкасался творчески с одесским песенным фольклором и просто не знал, с чего начать,- вспоминал композитор.-  И тогда в газетах разместили объявление с просьбой ко всем,  знающим одесские песни, явиться на киностудию. На следующий день привалила огромная толпа коренных одесситов, патриотов своих песен. Пришли люди очень разнообразные — от почтенных докторов до типов, вызывавших удивление по поводу того, что они ещё на свободе. И все они два дня пели наперебой всевозможные типично одесские песни. А я потом, сплавив характерные обороты и интонации, написал «Шаланды», песню вполне самостоятельную. После «Двух бойцов» жизнерадостные и доброжелательные одесситы стали считать меня «своим».

Богословский прожил 90 лет, никогда не болел и в клинику попал за две недели до смерти.
Богословский прожил 90 лет, никогда не болел и в клинику попал за две недели до смерти. Фото: Commons.wikimedia.org

Правда, затем авторов раскритиковали, что они написали едва не блатную, «полную кабацкой  меланхолии», идеологически не выдержанную песню. Официально её даже не рекомендовалось исполнять, но   время всё расставило на свои места. «Шаланды» любимы и легко узнаваемы и сегодня. А в Одессе в 2007-м открылся фонтан, украшенный композицией на тему мега-шлягера. 

Не пришёл на похороны сына

Под стать своим творениям был и характер Богословского.  Он стоял у истоков развлекательных программ на телевидении  и одно время даже  вёл Клуб Весёлых и находчивых. Своё отношение к жизни он  сформулировал так: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия». 

Действительно, он часто ездил за границу, имел дорогие машины и роскошные вещи, что по советским меркам было не мыслимо. С Мишелем Леграном он играл на рояле в четыре руки. Франсис Лемарк и Филипп Жерар были соавторами его песен. С Жаном Габеном он веселился в парижских кафе. А его бурные загулы в Москве с Ивом Монтаном и Симоной Синьоре обсуждала вся артистическая богема. Увлекался разведением экзотических рыбок и содержал три огромных аквариума.

Правда,  действительность была не такой радужной. Так Богословский пережил большую трагедию. Его оба сына, тоже способные к творчеству люди, пристрастились к алкоголю, что их и сгубило. Но  знаменитый отец за них не боролся. Как подтверждение такого отношения – Никита Владимирович  даже не пошёл на похороны старшего сына Кирилла, умершего от запоя. Слабости, как говорят знающие его люди, он не признавал и отсекал от себя сбившегося с пути человека, каким бы близким тот не был.  Зато если любил, то так, что дух захватывало. Так его последняя супруга, муза  и страсть Алла Сивашова, вспоминает 12 лет с Богословским как лучшие в жизни. Впоследствии в Нью-Йорке она издала книгу «Я люблю тебя, Алка». Это была  записка композитора, написанная им жене на рецепте чёрным фломастером пред самой смертью.  Таким жизнелюбом он и остаётся в памяти многих, знакомых с ним  людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество