Примерное время чтения: 2 минуты
653

Внучка исполнявшего в 42-м году Седьмую симфонию музыканта рассказала о нем

Александр Глуз / Петербургский дневник
Санкт-Петербург, 23 сентября - АиФ-Петербург.

На связь с Филармонией им. Шостаковича вышла внучка одного из музыкантов легендарного оркестра, исполнявшего знаменитую Седьмую симфонию 80 лет назад, в августе 1942 года. На выставке «Партитура памяти», открытой в Филармонии к юбилею блокадной премьеры Великой «Ленинградской», выставлены вещи ее деда – концертный фрак, в котором он исполнял Седьмую симфонию, и тромбон. Об этом пишет «Петербургский дневник».

«Я ведь была в Филармонии и на 50-летии блокадной премьеры Седьмой симфонии. Тогда на концерте были несколько оставшихся в живых музыкантов. Помню, в зале многие плакали», – рассказала она.

Вещи были переданы в музей в 70-х годах младшим сыном Василия Ивановича Юдина Игорем, а далее их след потерялся. Сам Василий Юдин скончался в 1952 году.

«Я ведь далеко не сразу подошла к витрине с вещами дедушки. Все оттягивала этот момент. Сначала внимательно осмотрела другие экспонаты и только потом решилась на это свидание. И как увидела фрак и тромбон – все, раскисла. Слезы потекли… И я стала благодарить дедушку за то, что его трудами оказалась спасенной в блокаду моя семья. И я, получается, родилась тоже благодаря ему», – говорит Наталья Юдина.

Она обожает творчество Виктора Цоя, а ноты своего деда хочет передать музыкальной школе «из какого-нибудь маленького городка в ДНР или ЛНР. Пусть это будет еще одним добрым порывом, сближающим нас. И пусть детки, пользуясь этими нотами, вспоминают, что их держал в руках музыкант из блокадного оркестра в непокоренном городе», – заключает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах