471

Всем миром. Как петербуржцы объединились, чтобы помочь друг другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2015
Малышей не бросают.
Малышей не бросают. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Каждый из нас может оказаться в непростой жизненной ситуации. Зачастую помощи ждать неоткуда. Не у всех есть родственники, которые примчатся по первому зову. Однако в Петербурге набирают обороты общественные движения самых разных направленностей. 

Их волонтёры помогают нуждающимся просто потому, что считают это правильным. И принципиально не берут за свою работу денег. Подобная активность неравнодушных людей уже случалась, когда в России происходили страшные пожары и наводнения. Видимо, критическая масса негатива достигла того уровня, когда общество само берётся за исправление ситуации.

Файндеры в помощь

По статистике, за 9 месяцев 2015 года в Петербурге было угнано более 4 тысяч автомобилей. Это почти 15 машин в день. Причем пропасть может как старенькая отечественная машина, так и дорогая иномарка. Но самое печальное, что раскрываемость подобных преступлений - крайне низкая. 

Теперь шансов стало чуть больше. В Северной столице набирает обороты общественное движение «Угонам.нет». Добровольцы, которые называют себя файндерами, ходят по городским дворам, неохраняемым и охраняемым стоянкам и разыскивают угнанные автомобили. Не секрет, что злоумышленники работают по нехитрой схеме: вскрывают авто, отъезжают пару кварталов и на несколько недель оставляют машину в тихих дворах. За это время становится понятно, нет ли на авто секреток и радиопередатчиков. 

Информация о пропавших автомобилях собирается на сайте ugonamnet.ru, сведения поступают как от полицейских, так и от самих владельцев. Ею и руководствуются добровольцы, прочёсывая «злачные места». Файндеры рассказали нам, где в Петербурге чаще всего отстаиваются угнанные машины. Это виадук у метро «Купчино», промзона Шушар и Павловска, дворы Мурино и Войскорово, парковки на ул. Галстяна и пр. Космонавтов. 

- Среди нас много любителей прогулок, - признался доброволец, попросивший не называть его имени. - Так зачем ходить впустую, если можно приносить пользу. Теперь Интернет есть повсюду, поэтому, гуляя, можно оперативно сверяться с базой угонов и обнаруживать пропавшие автомобили. Если каждый из нас найдёт по одной украденной машине, значит, мы работаем не зря. 

Файндеры принципиально работают бесплатно и не принимают от хозяев, чьи машины нашли, ни деньги, ни подарки. 

Санитары дорог

В Петербурге то и дело появляются водители, которые не согласны с правилом трёх Д: «Дай дорогу дураку». Они не дают спуску тем, кто нарушает правила дорожного движения. Так, Артур Вишнеков принципиально не избегает столкновения, позволяя нарушителям врезаться в его «Renault Duster».

Обычно они подрезают его, перестраиваются без поворотника, маневрируют, игнорируя или злостно нарушая правила. Причём ГИБДД исправно признаёт мужчину потерпевшим. Сам водитель никогда не вызывает аварии, просто не тормозит и не сворачивает, чтобы облегчить жизнь автохамам. По словам Артура, однажды ему просто надоел тот хаос, что творится на дорогах. «Всё больше людей считает, что соблюдать ПДД не надо. Именно массовое наплевательское отношение к правилам движения - причина пробок». Видео с регистратора, фиксирующие моменты аварии, он выкладывает в Сеть. Петербуржцы относятся двойственно к таким методам воспитания. Одни считают его героем, другие - хулиганом.

Артур - не первый «санитар дорог». До него уже была серия видео от дальнобойщика Александра. В Москве «чистит» дороги Евгений Камнев. На счету его внедорожника - 48 аварий, в которых он не виноват. 

Кстати, именно в Петербурге зародилось движение «СтопХам». Активисты периодически ходят на рейды и лепят наклейки на машины автохамов, которые неправильно паркуются.

Брат за сестру

Около трёх лет в Петербурге работает движение «Брат за сестру». Участники добровольно и бесплатно провожают женщин, детей и пожилых людей поздно вечером от остановки общественного транспорта или станции метро до квартиры. Заявки принимают в группе «ВКонтакте». Все дружинники проходят тщательный отбор и к своему делу относятся серьёзно - никакого флирта, алкоголя и прочих глупостей. Работают практически во всех районах Петербурга.

За время существования движения «братья» сталкивались с разными ситуациями, и в нём возникли другие направления. Например, группа «Соседи-попутчики». Вступить в неё может любой мужчина или женщина, которые могут и хотят создать компанию из своих соседей по двору/дому, в одно время возвращающихся домой из метро или с остановки. Также активисты работают над тем, чтобы организовать дружины для патрулирования особо тёмных и небезопасных районов Петербурга. Ещё одно направление - уроки самообороны для всех желающих и помощь женщинам и детям в трудных ситуациях. Например, конфликт с супругом, побои, преследование, угрозы и т. п. В движении есть отдельный отряд сестёр - женщин-волонтёров, которые готовы посидеть с ребёнком, оказать психологическую поддержку, поделиться советами, одеждой и даже дать кров маме с малышом в сложной ситуации. 

Сиделка - бизнесвумен

В Северной столице набирает силу и общественное движение, когда добровольцы ухаживают в больницах за детьми, у которых нет родителей. Когда они попадают в стационар, оказываются там в одиночестве. Папы-мамы, как домашних детей, их не навещают, а если положение сложное и у постели захворавшего малыша надо находиться постоянно, ситуация и вовсе становится безвыходной. Также настоящим испытанием становятся праздники. В эту минуту и приходят на помощь неравнодушные люди. Часто это состоятельные женщины, у которых дома есть уборщицы и кухарки. Но в палатах бизнесвумен выполняют самую черновую работу. Об адресах тревоги узнают через социальную сеть и благотворительные фонды. 

Также действует и программа «Передышка», которая поддерживает родителей детей-инвалидов. Статистика шокирует: в нашем городе 14 тыс. таких семей, из них 3,5 тыс. детей имеют тяжёлые нарушения. Прежде чем прийти к тяжелобольному ребёнку, добровольцы проходят специальное обучение. Они могут работать днём или остаться на ночь. Для матерей такой отпуск становится настоящим подарком. Часто этого хватает на второе дыхание. Не случайно за семь лет ни одного подшефного «Передышки» родители в интернат не отправили… 

Вы не одиноки!

Святослав Данилов, руководитель РООА «СПб.Авто»:

- Людей, думающих не только о себе, но и о других, становится всё больше. Это видно, например, по движению файндеров. Во-первых, несмотря на кажущуюся самодеятельность, действуют они очень эффективно. Добровольцы сегодня находят до 4% всех угнанных в городе авто, что сопоставимо с работой полиции. Не случайно начальник петербургского главка Сергей Умнов не раз говорил, что такие движения важны и нужны. Во-вторых,  бескорыстно помогая, активисты  заставляют   горожан  верить: вы не одиноки!  Если вдруг вашу машину угнали, обязательно найдутся те, кто поможет её найти. Причём это чувство сопричастности к проблемам других имеет цепную реакцию и переходит  в иные сферы.  В целом сознание, что рядом немало неравнодушных, помогает  жить. А то, что волонтёров становится всё больше, я вижу каждый день.

Молодёжь хочет приносить пользу

Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга: 

- Такие общественные движения возникают в разные моменты города и страны. Помню, как в 80-х мы, студенты «корабелки» и других технических вузов, объединились и готовили молодёжь, работающую на заводах, для поступления в институты. Особенно врезалось, как преподавала моим подшефным тригонометрию. Это была наша инициатива снизу, никто нас не заставлял. Также в «нулевые» было создано движение «Наблюдатели Петербурга», которое затем разбилось на несколько направлений, где активисты занимались общественным контролем. Сегодня в Петербурге добровольчество выходит на новый уровень. Радует, что в него активно вовлечена молодёжь, которая хочет не просто тусоваться, а приносить пользу. Скептики часто спрашивают: «Зачем столько усилий? Куда-то идти, ехать, тратить собственное время. За это же никто не платит». Они не учитывают одного: часто удовлетворение от того, что ты сделал что-то хорошее, дороже купюр с нулями. Обеспеченные женщины работают сиделками, потому что их не устраивает просто так сидеть в салоне красоты или кататься по курортам, хочется кому-то помочь, оставить свой след. Мускулистые парни провожают тех, кто слабее, - все эти, казалось бы, личные инициативы говорят о здоровье нашего общества в целом. И ребёнок, который выздоровел, или 
просто человек, поверивший в добро и справедливость, - без преувеличения самая большая 
награда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах