aif.ru counter
5613

«Вырос, не созрев»? Семь фактов, которые нужно знать о Петре III

5 января 1762 на российский престол взошел Петр III, одна из самых противоречивых личностей в истории империи. SPB.AIF.RU вспоминает, чем запомнился внук Петра I, который после полугодового царствования был свергнут собственной супругой.

Положение Петра III в обществе было шатким, но также непрочным было положение Екатерины при дворе. Пётр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой.
Положение Петра III в обществе было шатким, но также непрочным было положение Екатерины при дворе. Пётр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой. © / Commons.wikimedia.org

Одни историки называли Петра III чудаком и большим ребенком, всю жизнь игравшим в солдатики, другие считали непонятым правителем, который за несколько месяцев принял около 200 законодательных актов. Самые яркие оценки его личности оставили в мемуарах те, кто был ближе всего к нему при дворе, и те, кто стоял во главе дворцового переворота, лишившего его власти.

«Он был труслив сердцем и слаб головою, вместе с тем он обладал проницательностью, но вовсе не рассудительностью, - писала о своем супруге Екатерина II. - Он был очень скрытен, когда, по его мнению, это было нужно, и вместе с тем чрезвычайно болтлив».

Войдя в историю, как Екатерина Великая, видный деятель эпохи Просвещения, она передала потомкам образ мужа, как слабого и больного человека, неспособного управлять страной. Во всех своих воспоминаниях она старалась подчеркнуть, что никогда умы не были менее схожи, чем их с Петром.

Екатерина Дашкова
Екатерина Дашкова. Фото: Commons.wikimedia.org

Вторила ей и одна из ближайших подруг, княгиня Екатерина Романовна Дашкова, писательница и президент Российской академии. В своих записках она сообщала, что «своим поведением он (Петр III) сам как бы облегчал задачу – свергнуть его с престола». 

Благодаря таким оценкам почти 250 лет многие историки поддерживали образ Петра, ярко раскрашенный пороками. Среди них был и профессор Василий Ключевский, который писал о внуке Петра I, что «развитие его остановилось раньше роста, и в лета мужества он оставался таким же, чем был в детстве». «Вырос, не созрев», - резюмировал он.

В день, когда 257 лет назад Петр III взошел на престол, SPB.AIF.RU собрал интересные факты о его жизни, которые позволят создать свое представление об этом правителе.

Наследник трех монарших домов

Карл Петр Ульрих (так звучало имя Петра до принятия православия) был сыном цесаревны Анны Петровны, старшей дочерью Петра I. Роды были тяжелыми, и молодая женщина умерла через три месяца после появления сына на свет. До 11 лет воспитанием мальчика занимался отец, герцог  голштейн-готторпский Карл-Фридрих. 

Волею судьбы он был наследником сразу трех монарших домов: шведского, русского и голштинского. Первое время мальчика все-таки готовили к шведскому престолу, но в 1741 году к власти в России пришла Елизавета Петровна, у которой своих детей не было, и в качестве будущего наследника русского престола она выбрала племянника. В 1742 году в дни торжественной коронации Елизавета Петровна объявила его своим наследником.

После переезда в Россию и принятия православной веры его нарекли Петром Федоровичем, а чтобы подчеркнуть преемственность власти на престоле в его официальный титул включили слова: «Внук Петра Великого».

Будущий император Пётр III родился в северонемецком портовом городе Киле, в Голштинии.
Будущий император Пётр III родился в северонемецком портовом городе Киле, в Голштинии. Фото: Commons.wikimedia.org

Стоит отметить, что детские года , прошедшие в Голштинии, противники потом припоминали Петру не раз, утверждая, что он не был «природным россиянином».

Мемуарист Андрей Болотов, некоторое время проведший при дворе Петра III, писал, что мальчик «воспитывался в лютеранском законе, следовательно, был природою немец».

«С самого малолетства заразился уже он многими дурными свойствами и привычками и возрос с нарочито уже испорченным нравом. Между сими дурными его свойствами было, по несчастью его, наиглавнейшим то, что как-то не любил россиян и приехал уже к ним власно как со врожденною к ним ненавистью и презрением..., - утверждал известный русский агроном, добавляя, - К вящему несчастью, не имел он с малолетства никакой почти склонности к наукам и не любил заниматься ничем полезным, а что и того было хуже, не имел и к супруге своей такой любви, какая бы быть долженствовала, но жил с нею не весьма согласно».

Друг детства

Знакомство же с будущей женой произошло, когда молодому кавалеру было 11 лет, а Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской – 10. Мальчик  приходился ей троюродным братом. Во время первой встречи ей он запомнился тем, что он был одет как взрослый: военный мундир, парик…

Через несколько лет она, 15-летняя невеста, приехала с матерью в Россию. В июне 1744 года, София перешла из лютеранство в православие с именем Екатерины Алексеевны. На следующий же день она была официально обручена с будущим императором. Невесте было 16 лет, ее жениху- 17.

По запискам Екатерины можно судить, что первые годы совместной жизни Пётр не интересовался супружескими отношениями, более того, был довольно прохладен со своей избранницей.  

«Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы, - писала позже Екатерина. -  Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы».

Не сын Петра?

Их венчание состоялась в 1745 году, а в 1754 году Екатерина родила сына, будущего императора Павла I. О том, чей это сын, ходило множество слухов. После рождения сына Петр писал супруге: «Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня». 

Некоторые утверждали, что истинным отцом Павла был граф Сергей Салтыков, с которым в те годы была дружна Екатерина. Через два года, в 1756-м в ее жизни появился польский посланник при российском дворе Станислав Август Понятовский.

«Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребенок и должен ли я его принимать на свой счет», - сохранилась в истории фраза Петра III. 

 Уважаемый историк Яков Барсков после революции рассказывал, как Александр III однажды, заперев дверь, попросил сообщить всю правду: чей сын был Павел I? 

- Не могу скрыть, ваше величество, - ответил Барсков. - Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом вашего величества был граф Салтыков. 

- Слава тебе, Господи, - воскликнул тогда Александр III, - значит, во мне есть хоть немножко русской крови.

«Романовна»

Стоит отметить, что у Петра III тоже была подруга, чьим вниманием он дорожил превыше всего. Ею стала вторая дочь графа Романа Воронцова, одного из первых деятелей русского масонства. 

Взойдя на престол, он сделал Воронцову своей «официальной фавориткой» и старался проводить с ней все свое время. Великосветские дамы шептались, не веря своим глазам: император выбрал себе самую невзрачную из всех фрейлин, над чьей внешностью не иронизировал только ленивый.

Его симпатия к Воронцовой была так велика, что он не скрывал своего намерения жениться на фрейлине Воронцовой. Историки предполагают, что Пётр III откровенно побаивался своей жены, а с «Романовной» (так называли Елизавету за спиной) ему было спокойно и комфортно. К тому же она разделяла его забавы: наследник престола любил играть в солдатики и устраивать в своих покоях представления, используя в качестве действующих лиц своих слуг. В этих увеселениях добродушная Романовна всегда поддерживала его.

Портрет Елизаветы Романовны Воронцовой кисти неизвестного мастера.
Портрет Елизаветы Романовны Воронцовой кисти неизвестного мастера. Фото: Commons.wikimedia.org

200 законов за полгода

После восшествия на престол Петр III развил кипучую законодательную деятельность. За короткое время было принято почти 200 законодательных актов.

При нем был создан Государственный банк, поощрявший торгово-промышленную деятельность. А в марте 1762 году издал указ, который, по идее, должен был привлечь на его сторону дворянское сословие в России - отменил обязательную воинскую службу для дворян. Также он помиловал многих преступников и политических ссыльных (среди них Миниха и Бирона), упразднил Тайную канцелярию, действовавшую со времен Петра I  и занимавшуюся тайным сыском и пытками, объявил прощение раскаявшимся крестьянам, которые ранее оказывали неповиновение своим помещикам, запретил преследование раскольников.

Сегодня историки отмечают, что во многом, реформы Петра III стали фундаментом будущих преобразований Екатерины Второй.

Петр III, подражая своему деду Петру I, планировал провести ряд реформ.Фото: Commons.wikimedia.org

Свержение – «урок великим мира сего»

Петру Фёдоровичу было 34 года, когда он лишился престола, а вскоре и жизни. Своего царствования он дожидался почти 20 лет, а продержался на нем всего 186 дней.

Существует версия, что заговор против него начал складываться еще задолго ее до смерти. Неприязненные отношения между супругами уже не были не для кого тайной. Накануне Петрова дня 28 июня Петр III отправился Петергоф для участия в больших празднествах, в резиденции его не встретила Екатерина Алексеевна, главный организатор этого торжества. Императору доложили о ее побеге ранним утром в Петербург с гвардейским офицером Алексеем Орловым. Стало ясно, что события приняли критический оборот, и подозрения в измене подтвердились. 

В этот же день Петру III пришлось подписать отречение от российского престола. Он был арестован и отправлен в Ропшу, где через несколько дней умер. По официальной версии причиной смерти был приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. 

«Пример Петра III должен послужить уроком великим мира сего, показав, что не только тирания является причиной ниспровержения властелина, но этому может способствовать и презрение к суверену и его правительству, что неизбежно порождает беспорядки в управлении и недоверие к судебным властям, вызывая всеобщее желание перемен», - писала позже об этом перевороте Екатерина Дашкова.

40 лже-Петров

Пётра III можно назвать рекордсменом по количеству самозванцев, которые выдавали себя за безвременно умершего царя. Считается, что их было около 40 человек. Самым ярким из них можно назвать донского казака Емельяна Пугачева.

Василий Перов, «Суд Пугачёва» (вариант), 1875.Государственный исторический музей (Москва)
Василий Перов, «Суд Пугачёва» (вариант), 1875.Государственный исторический музей (Москва) Фото: Commons.wikimedia.org

Конечно, мало кто верил, что здоровяк Емельян является императором Петром Фёдоровичем, но, тем не менее, шли за ним, чувствуя его силу. За плечами сильного и смелого детины, бежавшего из тюрьмы, было немало авантюр, но самой опасной стала Крестьянская война 70-х годов. Дело в том, что в обществе в то время было много недовольных: волнение крестьян, ожидавших освобождения после отобрания крестьян у монастырей, недовольство казаков, лишаемых воли. Поэтому за Пугачевым шли, связывая с ним надежду на грядущую справедливость.

Правда, исход борьбы был предсказуем. Емельян Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве в январе 1775 года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?