459

Законы - для черни. Эксперт о драке между врачами и полицейскими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Сотрудники правоохранительных органов сделали замечание двум молодым людям, распивавшим пиво в общественном месте. Завязалась перепалка, драка, и в ход пошёл электрошокер. Одного из врачей правоохранители задержали, а в сумке другого оказался странный набор: бейсбольная бита, нож, травматический пистолет. Сейчас материалы переданы в Следственный комитет, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителей органов власти». 

Это очередная иллюстрация того, что в нашем обществе отношения предпочитают выяснять с позиции силы. Желание договориться, найти компромисс уходит. Ярко проявляется и ещё одна давняя особенность нашего менталитета: у нас представители любой власти, начиная с вахтёра, считают себя выше других, и для них закон не писан. Ещё Бенкендорф объяснял Дельвигу, что «вы не можете в дискуссии с нами ссылаться на законы, законы - для черни, а мы выше». Это глубокое убеждение людей, которые получают хоть какое-то преимущество. Хотя для стран, где удалось добиться высокой правовой культуры, главным является как раз другой принцип: закон равен для всех. И никаких исключений в зависимости от должности, цвета кожи или толщины кошелька быть не должно.

Показательно, что в конфликте участвовали представители профессий, призванных помогать другим. Полицейские обязаны обеспечивать нашу безопасность, медики - сохранять здоровье, быть милосердными. О какой безопасности может идти речь, если по незначительному поводу средь бела дня устраивается едва не бандитская разборка? Хотя ничего странного нет. Люди живут в обществе и с младенчества впитывают настроения, царящие вокруг. Поэтому и в нашей армии, несмотря на «аутсорсинг» и форму от известных модельеров, процветает дедовщина. А что творится в местах заключения? Не случайно 28 мая в Госдуму внесён законопроект, где вместе с ужесточением спецсредств не допускается заключённых бить «специальной палкой» по голове, шее, животу и т. д. А до этого, выходит, было можно? Так что, думаю, с таким отношением мы услышим ещё не одну шокирующую историю.

Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западной академии госслужбы РАНХ при президенте РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах