aif.ru counter
Федор СОКОЛОВ 10038

«Заноза» для Наполеона. За что завоеватель не любил генерала Раевского

244 года назад, 25 сентября 1771 года, родился герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич Раевский. SPB.AIF.RU рассказывает историю его вклада в разгром непобедимой французской армии.

«Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы!» Так о Раевском отозвался сам противник, Наполеон Бонапарт. Вспомним, чем же генерал вызвал такую оценку француза. 

Прирожденный воин

Про некоторых людей, которые проявляют успехи в какой-либо сфере, говорят: прирожденный боец или прирожденный политик. Так вот, Николай Раевский был прирожденным воином. Он родился в старинном дворянском роду, его предки служили российским царям, начиная с великого князя Василия III. Дед нашего героя сражался в Полтавской битве, а отец служил в Гвардейском Измайловском полку. Ребенок так и не узнал своего родителя. Незадолго до его рождения Раевский-старший был ранен на русско-турецкой войне и умер за несколько месяцев до появления сына.

Н. Н. Раевский — командир Нижегородского драгунского полка. 1790-е гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Рос будущий герой в имении деда, получил блестящее домашнее образование. Знал французский язык не хуже русского и обожал французскую литературу. Николушка много болел в детстве, но это не помешало в трехлетнем возрасте быть ему зачисленным в лейб-гвардии Преображенский полк. 

Реально служить в армии Раевский начал чуть позже - в возрасте 14 лет, когда юный прапорщик был определен в армию. 

Первые годы Раевский набирается «военного духу» и отваги в казачьих полках. Там он осваивает тактику и стратегию ведения боя, проходит проверку «огнем». Никаких поблажек дворянским детям тогда не делалось. Заслужить славу и звания можно было, только показав свои умения и отвагу. И юный Раевский многократно проявлял смекалку, отвагу, мужество и что самое важное, сохранял в бою «холодную голову».

Уволен без объяснения причин

В те времена Российская империя вела нескончаемые баталии, поэтому у военных людей была возможность проявить себя. Турецкая война, Польская кампания, война с Персией – везде Раевский находился неизменно впереди своих подчиненных.

На рубеже 18-19 веков полковники и генералы должны были находиться на передовой. Поэтому высший командный состав подвергался не меньшей опасности быть убитыми, чем простые солдаты. Но смерть миловала отважного героя и обходила стороной. 

А вот подковерные придворные игры ударили по перспективному командиру больнее всего. На смену императрице Екатерине II пришел Павел I, который неожиданно прекратил Персидскую войну, а все полководцы впали в немилость. Попал «под раздачу» и Николай Раевский. Он был уволен из армии без объяснения причин. Так блестяще начинающаяся военная карьера вдруг неожиданно оборвалась. 23-летний полковник остался не удел.

Сложно описать чувства человека, который не видел себя нигде, кроме службы в армии. 10  лет Раевский вел провинциальную жизнь. Но не сломался, он как будто чувствовал, что его время еще придет, что его призовут под знамена Российской империи. И время вынужденного простоя Николай Николаевич не терял даром. Он занимался самообразованием, изучал военную литературу, разбирал прошедшие войны.

У него родились двое сыновей и пять дочерей. И даже когда Павла сменил Александр I, который позвал Раевского вернуться в армию, тот отказался. Отставной военный предпочел посвятить больше времени семье и детям. Видимо, слишком сильна была обида на несправедливое увольнение.

Девятый вал Наполеона

Лишь в феврале 1807 года генерал Раевский подал прошение о зачислении в действующую армию. Над Европой уже сгустились тучи, молодой французский военачальник Наполеон громил западные армии.

36-летний генерал ввязался в самое пекло, сражения шли один за одним. Только в 1807 году Раевский поучаствовал в боях при Гуттштадте, Анкендорфе, Деппене, Гейльсберге, под Фридландом. И каждый раз вносил перелом в ход сражений. Французы отступали под напором частей Раевского. Николай Николаевич, казалось, выплескивал из себя всю ярость, все умения, накопленные за долгие годы вне армии.

В 1812 году «Великая армия» Наполеона вторглась на территорию России. Раевский принял участие и в этих боях. Сначала его корпус на протяжении 10 часов сдерживал 5 французских дивизий под деревенькой Салтановка. Эта битва обросла легендами.

Раненый картечью в грудь Раевский раз за разом поднимал войска в атаку и откидывал неприятеля. Генерал словами и поступками вдохновлял бойцов. Затем 15 тысяч русских солдат под командованием Раевского долгое время сдерживали 180-тысячную французскую армию, не давая ей войти в Смоленск. Наполеон был в ярости, рвал и метал, посылая проклятья на голову этого «русского».

Ну а в битве при Бородино Раевский со своим корпусом находился на самом важном и опасном участке сражения. Он занимал Курганную высоту, позже в историю она вошла, как «батарея Раевского».

Несмотря на напор, французы не могли взять высоту. Потери батареи Раевского были страшными - из 10 тысяч человек выжило лишь 700. 

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Н. С. Самокиш, 1912 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В ноябре 1812-го под деревней Красная отступающий Наполеон потерял более трети своей армии. И в этом бою  непосредственное участие принимал и генерал-лейтенант Николай Раевский. Но какой ценой: многочисленные ранения, контузии, перенапряжение сил, не позволили Раевскому продолжить поход. Но долго сидеть на покое военачальник снова не смог. Полгода на восстановление сил – и снова в бой!

В 1813 году Наполеон предпринял последнюю попытку внесли перелом в ход неудачно складывающейся военной кампании. Эта «мясорубка» получила «Битва народов» и произошла под Лейпцигом. Когда объединенные силы австрийцев, пруссов и шведов дрогнули и стали отступать, вперед вышел корпус Раевского и выстроился в каре. Как яростно ни атаковали французы, русские не дрогнули. Николай Николаевич на протяжении всего противостояния был настоящей «занозой» для Бонапарта, он же вбил образно говоря «первый гвоздь в крышку его гроба»

Не случайно поэты посвящали стихи Николаю Раевскому. Самые точные слова написал о великом полководце Василий Жуковский:

Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей,
С отважными сынами!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?