aif.ru counter
826

Жалоба в ГИК или как стать кандидатом

В Петербурге продолжается муниципальная избирательная кампания.

Анна Калюжная / АиФ

С каждым днем в СМИ появляется все больше информации о «надуманных отказах» в регистрации оппозиционным кандидатам. А тысяча недовольных не регистрацией на выборах в Мосгордуму собрались в минувшее воскресенье на митинг в Москве.

В чем же суть? Ряд активных будущих политиков, допустившие ошибки в документах, были недовольны тем, что их не допустили до выборов по причине того, что они дескать оппозиционны, к ним предвзятое мнение со стороны действующих депутатских корпусов и придираются комиссии. Все это похоже на объяснения дерущихся мальчиков, которые объясняют разнимающим их дяденькам, зачем же они мутузят друг друга.

В Санкт-Петербурге выборами муниципальных депутатов согласно их уставам должны заниматься специально созданные избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО). На работу ИКМО начала оказывать давление городская избирательная комиссия, отменяя их решения, с требованием регистрировать кандидатов, чем уже нарушает Закон. Складывается ощущение, что зарегистрированным кандидатом в депутаты можно было стать и не подготавливая пакет документов, а всего лишь прийти в ИКМО, написать жалобу в Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию (ГИК), снять парочку видеороликов и написать пост в соцсетях о злобных ИКМО.

Своими непоследовательными решениями ГИК вводит в заблуждение членов ИКМО и не дает спокойно, в рамках закона, выполнять их работу. Так перед началом муниципальной кампании ГИК разослал ИКМО рабочую методичку, где прописаны единые требования к документам кандидатов. После выступлений и жалоб оппозиционных кандидатов ГИК обязывает ИКМО не обращать внимание на «несущественные нарушения»:

- отсутствие документов об образовании;

- отсутствие уведомления о проведении партийной конференции;

- неверно указанную дату конференции;

- ошибки и помарки в подписных листах;

- не указанную информация о доходах и тд

…а также совершенно необоснованно продлевает сроки работы ИКМО по приему документов от кандидатов.

Все это является нарушением существующего законодательства, и никто из выдвиженцев не имеет преимущественного права не указывать данную информацию. Но ГИК решает, что оппозиция может, заставляя ИКМО принимать противозаконные решения по регистрации таких кандидатов.

Таким образом, создаются неравные условия. Получается, что тем кандидатам, кто изучал закон и ответственно подошел к сбору и подготовке пакета документов для выдвижения, можно было этого и не делать.

Больше всех выступали кандидаты от партии «Яблоко». Но никто даже не пытался разобраться в том, что ошибки практически у всех кандидатов системные – отсутствие документа о проведении партийной конференции или неверно указанная дата ее проведения. Также яблочники отправляли уведомления о проведении конференций отправляли не в ИКМО, а в муниципальные советы, в администрации и даже не существующим гражданам.

Так, например, в МО Морской, Партия «Яблоко» направила телеграмму с уведомлением о проведении партийной конференции на имя Натвайгакова. Но специалист, фамилия которого указана как получателя, никогда не работал ни в ИКМО, ни в администрации МО Морской. Более того, в поисковых системах нет человека с такой фамилией. Кому оправлял уведомление не знающий структуру органов государственного управления Кац одному ему известно.

Почему-то у остальных партий не возникло такой проблемы. И лишь «Яблоко» со своим супер-юристом не смогли нормально организовать отправку телеграмм и помочь однопартийцам правильно подготовить документы. Зато помогли нагнать волну недовольств.

У кандидатов от Навального допущены ошибки и помарки в подписных листах, что тоже является нарушением законодательства. И никто кроме кандидатов в этом не виноват.

Кандидаты от КПРФ, например бывший глава МО "Васильевский" Николай Смоктий, пожаловался СМИ, что кандидатов не зарегистрировали по причине того, что не были указаны место проведения пленума райкома КПРФ, округ выдвижения и не было печати. И здесь члены ИКМО правы. Законодательство требует от партии принятие решения «о выдвижении кандидата по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу». (Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов», статья 24, пункт 7, в). КПРФ же выдвинули на партийной конференции своих кандидатов без указания конкретных округов. И это их ошибка, а не ошибки и хотелки ИКМО. Партия не смогла организовать должное юридическое сопровождения своим кандидатам.

На фоне своих же ошибок оппозиция начинает устраивать информационный шум, которому ГИК вторит и считает их нарушения приемлемыми. Возникает вопрос, почему другие партии и СМИ не кричат на каждом углу по поводу отказов в регистрации кандидатам от «Единой России»? Наверное потому, что есть нарушения в документах и все это признают и понимают. 

Так, например, в МО Смольнинское из-за неверно оформленных документов в регистрации отказано руководителю исполкома «Единой России» Центрального района Александру Потякину. В МО Остров Декабристов в регистрации отказали единороссу, прошедшему праймериз, Татьяне Остапченко, так как не был предоставлен полный пакет документов. Но никто же не устраивает одиночных пикетов.

Если все против оппозиции, то почему ИКМО регистрирует большое количество кандидатов от «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Яблока», «Партии Роста»? Наверное потому, что документы оформлены правильно.

Если есть Закон «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», то почему по решению ГИК этот закон можно не исполнять? Наверное потому, что ГИК хочет показать свою лояльность. Но для кого и для чего?

Разве о выборах узнали только вчера, а требования к документам скрывали? Разве кандидаты не знали, что нужно предоставлять документы, а Партии не понимали ничего о процедуре выдвижения?

Конечно, все было известно заранее. Выборы требуют особой подготовки, определенных затрат времени. Некоторые даже отказались от участия, понимая сложность процедуры. Но тот, кто хотел, подготовил документы и выполнил это в срок. Тот, кто не хотел, начал кричать об ущемлении прав, о наличии очередей из кандидатов. И ГИК в этой ситуации, забывая о законе, встал на сторону кричащих, опаздывающих и не успевающих. Главное то, что, пытаясь показать лояльность к оппозиции, городская избирательная комиссия расшатывает систему доверия к закону, самостоятельно расширяя его границы. Большинство кандидатов принимают решение о выдвижении на выборы заблаговременно. Можно было изучить закон и предложить изменить его, если считаешь какие-то пункты слабо выполнимыми. Однако легче пошуметь, что обижают и ГИК сразу подарит «конфетку».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Максим Кузахметов[vkontakte]
    |
    10:57
    17.07.2019
    0
    +
    -
    А ведь когда-то "АиФ" были приличной газетой. Может теперь на первой странице сразу указать: "Официальный печатный орган парии Единая Россия"?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?