aif.ru counter
526

«Честные выборы» по двойным стандартам

Анастасия Поздеева / АиФ

 «Мы за честные выборы» — один из ключевых тезисов оппозиции. Однако, похоже, трактуется он чрезвычайно однобоко. Если посмотреть на хронику предвыборной компании, складывается впечатление, что девиз на знаменах борцов за «чистоту» и этическую безупречность предвыборной кампании нужно подкорректировать примерно так: «Мы за честные выборы в нашу пользу». Потому что, обвиняя «провластных» кандидатов во всех грехах, оппозиционеры не стесняются на каждом шагу нарушать правила, за которые сами же и ратуют.

Посмотрим на ситуацию на Васильевском острове, где в этом году выборы в мундепы превратились в настоящий сериал. За лавры «спасителя острова от злой власти» идет активная борьба между «яблочниками» и «справедливоросами» (последние, как водится, в предвыборный сезон забывают о том, что представляют провластную партию — и упирают на свою оппозиционность), не остается в стороне и «Партия Роста»... Противостоять власти в этом сезоне модно — и эту карту пытаются разыграть все, кому не лень. За что же ратуют «спасатели» и какими методами они действуют?

Петербургские «яблочники» не так давно официально выступили с выражением недоверия петербургской избирательной комиссии — за отказы в регистрации «по абсурдным основаниям, не имеющим ничего общего с законом». Один из самых резонансных отказов петербуржцы имели счастье наблюдать как раз на Васильевском. Напомним, что Виктория Работнова, супруга лидера петербургского «Яблока», депутата ЗаКСа Бориса Вишневского решила баллотироваться в депутаты округа «Морской». И то, что она при этом являлась членом избиркома «Морского», ее совершенно не смутило. А за отказом в регистрации последовал скандал с участием прибывших на подмогу членами ЦИК РФ, соратниками мужа несостоявшейся кандидатки. Интересное, однако, представление о «честных выборах».

Кстати, говоря о честности, трудно не обратить внимание на Ольгу Галкину, лидера группы кандидатов, выступающих под «говорящим» лозунгом «Защитим остров Васильевский» и  претендующий на мандат в том же «Морском» округе. Штатная сотрудница аппарата ЗаКСа, помощница небезызвестного оппозиционера Максима Резника. Оба они семь лет назад были исключены из «Яблока» за поддержку фальсификаций при подсчете голосов на выборах. Теперь в программе Галкиной сотоварищи значится прекрасный тезис о необходимости запрета чиновникам работать в избирательных комиссиях. Итак, чиновница, призывает ограничить полномочия чиновников. «Не верю!» — сказал бы Станиславский и, наверное, был бы прав.

Еще одно постоянное обвинение в отношении проведения выборов — незаконная агитация. Но кто без греха, хотелось бы спросить? Так, на выборах 2016 рекордсменом по числу нарушений в этой области стала «Справедливая Россия». В этом году статистику подводить еще рано, но заявки на рекорды в этой области в Петербурге уже есть. Александра Синяк, бывшая в этом году фактически «лицом» избирательной компании «справедливоросов» и претендовавшая на мандаты сразу в трех муниципальных образованиях Васильевского острова, отличилась «по-крупному». Девушка, получившая известность благодаря благотворительному проекту «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров, разместила в социальных сетях имиджевый ролик. При этом фильм, рассказывающий о достижениях команды справедливоросов, не был оплачен с избирательного счета — как того требует закон. Сама Синяк заявила, что ролик ей «подарили» — видимо, была не в курсе, что профессионально сделанные агитационные материалы, стоимость производства которых по экспертной оценке превышает полмиллиона рублей, подарком кандидату являться не может. Оспаривать решение суда Александра не захотела — нежелание тратить время на суды, видимо, оказалось сильнее стремления поработать на посту мундепа. Позже сама административная ответчица рассказала о том, что «4 часа слушала всякую ерунду», не забыв сказать также о том, что пришла на заседание суда только с паспортом, без каких бы то ни было подготовленных в свою защиту документов. Между тем, такое продолжительное административное заседание свидетельствует скорее об истинном желании помочь ответчику, чем о сфабрикованности дела. В данном же случае состоялось еще повторное заседание, продлившееся еще 6 часов!

Однако мундеп Нэлли Вавилина, «флагман» справедливоросов на Васильевском, обиделась за соратницу. И решила действовать по принципу «око за око», подав иск против «провластных» кандидатов, представляющих движение «Я люблю Васильевский остров» (к этой группе относились двое из четырех истцов, обративших внимание суда на незаконную агитацию «Справедливой России»). И это еще один ярчайший пример тех самых «двойных стандартов».

Васильевский остров — район, где патриотизм жителей очень силен, и «местных» общественных движений, направленных на улучшение жизни в районе, довольно много. И каждое из них под выборы «продвигает» своих кандидатов, что в общем-то вполне естественно. Особенно если вспомнить, что муниципальный депутат по идее не столько представитель «большой политики», сколько человек, работающий на благо конкретных жителей конкретных микрорайонов. И движение «Я люблю Васильевский остров» вполне вписывается в концепцию. Благоустройство территории, установка скамеек, проведение детских дворовых праздников… Казалось бы, что в этом плохого, кроме хорошего?

А плохо оказывается, то, что группа не является оппозиционной. И, если к установке лавочек «приложили руку» члены «Единой России» или независимые кандидаты, не противопоставляющие себя «партии власти» — то благоустройство двора автоматически превращается в «подкуп избирателей». При этом справедливороссы продолжают настаивать на том, что бесплатно кормить пенсионеров можно, потому что это благотворительность. Вот так вот и сошлись в неравной борьбе лавочки с обедами.

Заведомо вводить избирателей в заблуждение, выставляя «сильного кандидата» с хорошими шансами на успех сразу в нескольких муниципальных округах — тоже можно. А то, что в случае победы избранник будет вынужден отказаться от «лишних» мандатов, по сути обманув доверие проголосовавших — ерунда. Та же Нэлли Вавилина на прошлых выборах победила в двух округах, а в этом году «укрепляет политическую репутацию», баллотируясь уже в трех…
А совет начать борьбу за честные выборы с себя, конечно же, не будет услышан. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах