aif.ru counter
469

Кандидатов выдают жесты. В Петербурге прошли очередные предвыборные дебаты

В Петербурге прошли очередные дебаты перед губернаторскими выборами. На этот раз темой стал современный мегаполис. А именно то, как сделать город удобным для жителей. Заблудиться в такой теме оказалось очень легко. Но кандидаты держались достойно. Все показали владение ораторским искусством, правда, некоторых из участников гонки все же выдали жесты.

Бумага против речи

В этот раз первым слово взял врио губернатора Петербурга Александр Беглов. С собой он принес папку с обращениями горожан, чтобы показать, какие проблемы были и как их решили. Беглов продемонстрировал, что строит и свою текущую работу, и свою программу на запросах людей. Эксперты отмечают - это не только сильный сценарный план, но дальнейшее развитие взятого Бегловым курса на смену вектора городского управления. И он все больше строится не на мнении чиновников, а на запросах жителей.

«Принципиальное отличие Беглова от остальных в том, что все могли говорить о том, что не сделано в городе, - отмечает эксперт Александр Ершов. – И только у него был козырь – 10 месяцев работы за плечами и реальные дела. Он знает, куда двигаться и что делать».

В планах Беглова, в случае победы на выборах, например, продолжить работать над устранением свалок (при врио уже ликвидировали 96), и дальше заниматься транспортной доступностью отдаленных районов и привести дороги города в нормативное состояние. Отдельно Беглов говорил про строительство социальных объектов, снижении тарифов и сохранении зеленых зон.

Остальные кандидаты все больше критиковали. Например, Михаил Амосов назвал проект ВСД – лишней тратой денег. А Надежда Тихонова предложила создать еще один орган власти – Комитет по освоению подземного пространства. Несмотря на то, что в городе на Неве уже есть орган, который занимается строительством метро.

По-традиции отличился режиссер Владимир Бортко. Во время выступления он погрузился в личные воспоминания и рассказал, где и как жил в Петербурге в течение 45 лет. Не получилось у кандидата перейти к более серьезной теме – говоря о застройке намывных территорий, он запутался и назвал застройщика ЛСР термином, обозначающим известный наркотик. А еще признался, что не совсем разбирается в теме.

«Я пока не очень силен в законодательстве, но надо что-то делать», - проговорился Бортко.

Жесткий диалог

«Если на прошлых дебатах я критиковал кандидатов – Амосов был вялым, а Тихонова волновалась, то на этих хочу похвалить: они провели над собой большую работу, - отмечает Ершов. – По искусству ораторского мастерства, по умению подать себя все были на равных. Но сейчас этого уже не достаточно».

Эксперт говорит: горожанам нужны реальные дела, а не просто разговоры. В этом в лидерах оказался Беглов – на идею каждого из кандидатов парировал: уже делаем.

Интересно, что на этих дебатах градоначальник вел себя заметно жестче. Если в прошлый раз он показал знание предмета, владение цифрами и механизмами городского управления, то в этот раз продемонстрировал лидерство и непримиримость с непрофессионализмом других. Было видно, что тема дебатов для него не просто понятна содержательно (это было заметно и на первых дискуссиях), но и близка. Лейтмотивом выступления стало восстановление справедливости в отношении жителей, страдающих из-за бытовой неустроенности города и очевидных просчетов чиновников. Беглов дал четко понять, что не намерен мириться с ошибками и недоработками. И указал на это своим соперникам: мол, они не предприняли хоть каких-то мер для решения текущих проблем.

«Времена, когда рулили партии, прошли. Теперь решать будут петербуржцы. Бюджет Петербурга должен быть народным и будет народным», - сказал Беглов, отметив, что уже учтены при формировании бюджета на следующий год те проблемы, которые нужно решить.

Отдельный спор вызвал парк Малиновка. Надежда Тихонова предложила горожанам митинговать в защиту зеленой зоны. Парировал ей Беглов. Он рассказал, что уже побывал в парке вместе с активистами и обсудил имеющиеся проблемы, которые в ближайшее время будут решены. А еще напомнил, вместо митингов было бы лучше поработать, высадить в парке деревья, как это было сделано в прошлую субботу.

Жесты выдают

Чтобы ни говорили кандидаты на публичных выступлениях и в своих программах, их выдают жесты и поведение. Эксперт Павел Дьячков отмечает: партии кандидаты могут поменять, а свои личностные характеристики уже нет.

«Что касается Владимира Бортко, то в его речи чаще всего слышим отрицание, указание на проблему, противопоставления. У него это не элемент игры. Он действительно  кандидат против всех. Для него борьба – это часть жизни. Сам тип мышления оппозиционный, враждебный».

По словам эксперта, Бортко негативно относится к критике. А еще режиссер, как и все творческие личности – эгоцентрик.

«В его речи много «Я». И он говорит в контексте своего опыта. Если Бортко станет губернатором, то стиль управления у него будет авторитарный – решения принимает единолично, доминирует над окружением».

Что касается Амосова, то он полная противоположность Бортко.

«Он говорит спокойно, редко запинается. И может похвастаться высоким самоконтролем. Владимир Амосов образован, он кандидат наук. Ему не свойственна ригидность мышления. Кандидат не конфликтный, проявляет политическую гибкость. И все решения, если станет губернатором, будет также принимать обдуманно. Но есть подводный камень у всех высокоинтеллектуальных управленцев – они делают то, что умеют лучше всего: думать и размышлять, и до принятии решения не доходит».

Обратил внимание Дьячков и на Беглова.

«Это не авторитарный лидер, он часто говорит «Мы», ему свойственно не принимать решения единолично, - говорит Дьяков. - Он ориентируется на команду, такому губернатору нужна команда и единомышленники. Беглов часто во время выступлений держит руки на стойке. Ему нужна опора и мы знаем какая: город, федеральный центр. Если он станет губернатором, то будет принимать решения коллегиально».

Что касается Надежды Тихоновой, говорит эксперт, она очень осторожный человек.

«Легко проявляет пассивность и отдает инициативу оппонентам. В конкурентной борьбе она будет терять работоспособность. И в случае своего избрания Тихонова тоже будет ориентироваться на свое близкое окружение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество