13 августа прошли первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга. Александр Беглов, Надежда Тихонова, Владимир Бортко и Михаил Амосов представили свои предложения по развитию города на Неве. Кстати, эти дебаты стали первыми с 2003 года, когда действующий градоначальник принял участие в публичной полемике.
Популизм и конкретика
Встреча кандидатов 13 августа — лишь первая в серии дебатов. Будет еще шесть раундов, которые также пройдут в прямом эфире. Темой первых споров стали экономика Северной столицы и бюджет города. С первых минут определился явный лидер – Александр Беглов.
Градоначальник представил предвыборную программу на тысяче листов и конкретно рассказал о своих планах в случае, если губернаторское кресло займет он.
«Я здесь единственный хозяйственник среди политиков. У меня одна партия - наши горожане. Я работаю, чтобы сделать город лучше», - сказал Беглов.
Если коротко, то в программе Александра Дмитриевича – увеличить бюджет до 1 триллиона рублей. А еще добиться строительства метро в городе и в целом сделать так, чтобы в Петербурге было комфортно жить.
Надежда Тихонова заявила - она выступает за то, чтобы изменить подход к управлению городом. И не надеяться на одни инвестиции. Свои 10 минут выступления использовал и Владимир Бортко. Он считает, что сможет сделать бюджетные траты более эффективными, настолько, что общественный транспорт станет бесплатным.
В предвыборной программе Михаила Амосова прозвучала мысль о том, что городу нужно сделать ставку на развитие метро, удвоив его финансирование. Испортило впечатление его перепалка с Владимиром Бортко. Последний, кстати, проявил свою творческую натуру. Рассуждал о лошадях, дирижировании оркестром и «незнании нот».
«Надо понимать, что такое дебаты, - высказался политолог Алексей Ломов. - Их путают с выяснением личных отношений на телевидении. Хотя происходящее - представление программы, основные тезисы, как будет развиваться город. Если исходить из этого, Беглов показал себя профессионалом на этих дебатах».
Фаворит определен
Так, Беглов не занимался демагогией, а сконцентрировался на знании городского хозяйства и конкретных цифрах.
«Он объяснил, как будет работать с федеральным центром, рассказал про высокотехнологичные производства, рабочие места, - перечислил Ломов. - Сказал о взаимодействии с Ленинградской областью, об инвестициях на сумму больше 300 млрд рублей! И, на мой взгляд, он лучше всех справился с задачей. Другие кандидаты занимались больше популизмом. И в процессе обсуждения казалось, что все остальные говорили в общем, и ни о чем. Посмотрим, как дальше пойдет».
«Беглов выглядел стильно, по-питерски, - высказался политтехнолог Сергей Наумов. – На мой взгляд, он и выиграл на этих дебатах. Он пришел с программой, а остальные – с лозунгами. Все говорили, что городу нужно метро. Это очевидно. Но только Беглов дал конкретную программу действий».
Эксперт отмечает: фаворитом гонки является именно действующий градоначальник. Во-первых, он уже в Смольном и знает, как строится работа изнутри. Во-вторых, у него уже есть и опыт общения с горожанами, и обратная связь с ними, и поддержка Москвы. То есть все детали, без которых губернатору многомиллионного города не обойтись. Например, Беглову уже удалось привлечь деньги со стороны федерального центра и крупных госкомпаний – РЖД, Газпрома и других. Несмотря на критику, результат уже есть.
«Триллион рублей в бюджете, которого хочет добиться Беглов, цифра оптимистичная, но реальная,- считает политолог Денис Матвеев. – Тем более, что впервые у нас профицитный бюджет, такое было только при Валентине Матвиенко».
При этом город еще и направил деньги на увеличение выплат учителям, бесплатный проезд для льготников. А добиться в будущем высоких доходов, по мнению Беглова, поможет оптимизация тарифов (которая уже началась), туристический сбор и сотрудничество с другими регионами и высокотехнологичные производства.
Уникальные дебаты
Кстати, подробно проанализировал итоги дебатов политический психолог Александр Ершов.
«Александр Беглов явно не пользовался услугами спичрайтеров – готовил свое выступление сам, - говорит психолог. - Это чувствуется по перегруженности речи цифрами и профессиональными терминами: инвестпакет, инвестиции и т.п. Навряд ли большинство населения понимает их смысл. Впрочем, это не так важно. Важно, чтобы аудитория чувствовала, что выступающий сам понимает и верит в то, что он говорит. А в случае с Бегловым это чувствовалось.
Надежда Тихонова в целом выступала неплохо, но в некоторых моментах ее тезисы выглядели пересказом лозунгов. Михаил Амосов был, напротив, настолько вял, что напоминал больше преподавателя в институте, нежели кандидата в губернаторы. Было видно, что единства в рядах оппозиции нет. Амосов то и дело бросал обвинения в адрес режиссера Бортко. Тот что-то возмущенно отвечал при выключенном микрофоне.
Важно другое, повторюсь, - это не выглядело клоунадой и игрой в поддавки, и мы впервые за последние годы видели всех кандидатов, а не только оппозицию. Это очень мудрый шаг».