1093

Жизнь в темноте. В Петербурге открылся проект «Мир на ощупь»

Яна Хватова / АиФ

Зачастую люди начинают ценить что-то важное, лишь потеряв это. С таким утверждением согласны незрячие люди, которые утратили способность видеть уже в сознательном возрасте. Они знают: мы воспринимаем зрение как данность, забывая о том, что это – величайшее в мире богатство, дающее человеку миллион возможностей. Чтобы зрячие люди могли понять, каково это – не иметь способности видеть окружающий мир – в Петербурге открывается социальный проект «Мир на ощупь». Здесь всем желающим будет предложено с помощью одной лишь трости в условиях кромешной темноты прогуляться по парку, выпить чашечку кофе в кафе, купить нужные продукты на рынке и пройти путь от остановки до дома. Другими словами – прожить день незрячего человека.

Как в настоящей жизни

Несколько лет назад петербуржец Анатолий Мовшович проходил обучение в Израиле. Там он познакомился с 24-летним олимпийским чемпионом по бегу, потерявшим зрение. Эта встреча подтолкнула Мовшовича на создание проекта, который бы мог показать всем, как живут незрячие люди. Так появилась идея создания пространства «Мир на ощупь».

Территория пространства размером 500 м² делится на пять интерактивных площадок – парк, рынок, жилую комнату, улицу и кафе. Суть проекта – в условиях полной темноты побывать во всех тематических площадках и выполнить в них определенные задания. Так, на «рынке» можно будет на ощупь определить фрукты и крупы и научиться их взвешивать, а на «улице» – перейти дорогу по сигналу светофора и проехать в автобусе до своей остановки. В «кафе» – купить чашечку кофе, заплатить нужную сумму и попытаться донести свой заказ до столика, не пролив кофе и не разбив посуду. В «парке» же посетители прогуляются по аллее и прокатятся на лодке по пруду.

В Петербурге открывается проект "Мир на ощупь". Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Процесс будет сопровождаться звуками и запахами, - объясняет координатор проекта «Мир на ощупь» Алена Хромова. – В парке будут петь птицы, а люди ощутят запах свежей травы и деревьев. На рынке будет слышен гул голосов и разноситься запах фруктов и овощей, на улице будут ездить машины. Это сделает обстановку полностью реалистичной: человеку покажется, что он на самом деле находится на рынке или в парке».

Гид в мир темноты

Сопровождать посетителей в мир полной темноты будут незрячие и слабовидящие люди: в проекте «Мир на ощупь» гидами работают 25 человек, потерявших зрение. Перед входом в темные комнаты человеку выдают трость, которой пользуются незрячие люди, и путешествие начинается. Корреспондент SPB.AIF.RU прошел по «улице», взявшись за плечо гида Михаила Сайгина. В кромешной темноте страшно даже сделать один шаг вперед, не то, что обогнуть остановку, спуститься с поребрика или подняться по лестнице на деревянный мост. Михаил приободряет и объясняет, как нужно пользоваться тростью, чтобы не столкнуться с препятствиями. Гид идет по «улице» очень уверенно: все эти действия он выполняет в своей повседневной жизни.

Михаил и Валентина потеряли зрение несколько лет назад. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Михаилу 46 лет. Еще не так давно он был предпринимателем и был счастлив со своей семьей – женой и детьми. Шесть лет назад Михаил заболел гриппом, но решил не отлеживаться дома. Болезнь он перенес на ногах. Это дало осложнение, и Михаил ослеп. Мужчине пришлось изменить привычный образ жизни, в том числе и отказаться от бизнеса. Жена ушла, забрав с собой детей. Михаил остался один с лежачей 80-летней матерью, за которой нужно было ухаживать. Первое время мужчина был в апатии: казалось, что жизнь кончена. Потом взял себя в руки и постепенно научился делать все на ощупь.

«Самым сложным для меня было взять в руки трость, - вспоминает Михаил. – Психологически это очень тяжело. Но деваться было некуда: сидя дома, не прожить. Я начал спускаться в магазин рядом с домом, потом стал пользоваться общественным транспортом, ходить на рынок. Научился всему, что делал раньше, когда видел».

 «Кроме зрения, у меня есть все»

Рядом с «улицей» - комната для мастер-классов. Гид Валентина Демченко перелистывает книги со шрифтом Брайля. Из-за травмы, от которой зрительные нервы девушки атрофировались, Валентина ослепла в восьмилетнем возрасте. Сейчас девушке 24 года. Несмотря на потерю зрения, она живет полноценной жизнью: прекрасно готовит, может выполнять всю домашнюю работу, гуляет с собакой и играет на фортепьяно. За плечами у Вали музыкальная школа – девушка окончила класс композиции и часто занимала призовые места на конкурсах. Валентина признается: первое время она сильно комплексовала из-за своей слепоты, а самостоятельно передвигаться в пространстве было очень страшно: девушка боялась, что она упадет, или ее собьет машина.

Валентина приглашает на экскурсию в мир темноты. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Постепенно Валя всему научилась. Если же девушке требуется помощь, на выручку всегда приходит ее четырехлетний сын Кирилл. «Сын – мой большой помощник, - улыбается Валентина. – Например, когда я перебираю банки с консервами, спрашиваю у него, где что находится. Сын говорит: здесь фасоль, там – кукуруза. Он знает, что на улице от меня нельзя убегать. Когда мы гуляем. Я – счастливый человек. Кроме зрения, у меня есть все, чего нельзя купить за деньги – любящие муж, сын и родители».

Летом Валентина окончила медицинский колледж по специальности «массажист». Девушка начала искать работу по профессии, но узнала о наборе гидов в проект «Мир на ощупь» и решила устроиться сюда.

«Я надеюсь, что с помощью проекта люди начнут быть более толерантны к незрячим, - говорит девушка, - а также начнут ценить то, что дано им природой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах