В Петербурге в Доме журналиста в рамках дискусионного клуба "ДК Невский, 70" состоялся круглый стол, темой которого стала, в частности, перспектива замены в будущем натуральной еды на искусственную.
Участвующая в дискуссии руководитель группы цифровизации пищевых технологий университета ИТМО Ольга Орлова обозначила, что сам термин «искусственная еда» не вполне корректный. Правильнее такую продукцию называть «умной».
«Это научное достижение! Оно позволяет вырастить из клетки мясо, не убивая животное, позволяет благотворно влиять на экологию (а сельское хозяйство производит очень много выбросов), такая еда будет «умной» – можно программировать свойства для поддержания здоровья и активного долголетия», - объяснила эксперт.
Заместитель директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Алексей Заварзин добавил, что создать искусственную еду невозможно, так как состоять она будет все равно из натуральных компонентов.
Также Алексей Заварзин отметил, что сегодня перед учеными стоит непростая задача. Если раньше, в XX веке главная задача была накормить людей, то сегодня необходимо не только дать огромному количеству людей еду, но и обеспечить определенное качество продукции.