Примерное время чтения: 3 минуты
407

Петербургский завтрак.Из чего состоит гастрономический бренд города на Неве

В преддверии открытия летнего туристического сезона в Петербурге обсудили гастрономический бренд города – «Петербургский завтрак». В меню – блюда, ставшие визитной карточкой города на Неве в авторском исполнении. Планируется, что еще больше рестораторов и отельеров добавят кулинарный сет в свое меню.

Гастрономическая достопримечательность

В последнее время Санкт-Петербург захлестнула мода на завтраки, в том числе и ранние. Уже с 8 утра в популярных кофейнях можно встретить посетителей, которые наслаждаются горячим кофе с сырниками, кашей и блинами. Завтрак - главный прием пищи и именно его решили сделать истинно петербургским.

«Мы обсуждали этот вопрос с историками и пришли к выводу, что особенностью «Петербургского завтрака» могли бы стать блины Арины Родионовны, - говорит заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия.

По легенде, няня Александра Пушкина не раз готовила поэту блинчики по своему рецепту, добавляя в  них свекольный сок. От этого блины становились не только пышными, но и окрашивались в розовый цвет. Также в «Петербургском завтраке» фигурирует гурьевская каша, сырники, морошковый джем и, конечно, пышки.

«Важно, чтобы наш завтрак был узнаваемый, - говорит Гвичия. – В наших планах создать единую гастрономическую карту для туристов, чтобы каждый знал, где именно можно найти «Петербургский завтрак». Учитывая, что Северная столица отличается высокой кухней, креативной гастрономией, шефы могут вносить в блюдо что-то индивидуальное».

Как английский, только питерский

Кухня Петербурга формировалась под влиянием множества культур, ведь во времена строительства города на Неве, в новую столицу прибывали люди разных национальностей. Отсюда традиции французской, немецкой, кавказской и даже татарской кухни.  Кстати, в стороне от нового гастрономического бренда не остались и парфюмеры – они  придумали аромат завтрака в Петербурге, в нотах которого чувствуются корюшка, пышки и даже мороженое.

Попробовать Петербург на вкус станет возможно и за пределами города – кондитеры выпустили специальные брендированные конфеты, которые каждый турист сможет увезти с собой.

О том, что через гастрономию можно подчеркнуть уникальность и неповторимость города заявил заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков:

«Санкт‑Петербург имеет богатые кулинарные исторические традиции. И у нас есть все основания для того, чтобы в мировой гастрономии таким же популярным как континентальный или английский завтрак стал и «Петербургский завтрак».

Кстати

Гастрономия действительно сильное направление для Петербурга. В 2021 году Северная столица признана одним из креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». Гастрономический туризм входит и в приоритетные направления «Новой туристской географии».

Меню «Петербургского завтрака»

  • Розовые блины Арины Родионовны в оригинальном рецепте подкрашиваются свекольным соком. Сегодня рестораторы используют и грейпфрут, и розовую матчу. Подавать блины лучше с крыжовенным вареньем.
  • Кофе по-петербургски. Это двойной эспрессо с небольшим количеством воды и молочной пеной. Рецепт разработал Музей кофе и, согласно мнению авторов, в нем должно быть ровно 18 граммов кофе, ведь в Петербурге всегда любили покрепче. Для Екатерины II брали 80 граммов молотых зерен кофе. За день императрица выпивала аж 5 чашек.
  • Гурьевская каша. Готовят ее из манной крупы, добавляя варенье, топленые сливки, мед, орехи, сухофрукты. Граф Сергей Витте называл ее «королевой десертов», уж больно сладким выходит блюдо. В популярном в XX веке ресторане «Палкин» кашу предлагали в конце ужина.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах