Примерное время чтения: 3 минуты
112

Почему теперь у детей вместо мамы – «мемы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2022

​В сетях пишут, что в городе все больше фиксируется случаев жестокого обращения с детьми, стало больше и детей-инвалидов, а рождаемость продолжает падать. У нас власть что-то с этим собирается делать? И куда смотрит детский омбудсмен?

Ответ редакции

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина на днях выступила в Законодательном собрании с ежегодным докладом. И на депутатов отчет произвел «тревожное впечатление».

Свое выступление омбудсмен начала с вопроса к народным избранникам: «Понимают ли они современное детство?». По ее словам, «оно сегодня стало другим». Если раньше о том, что хорошо и плохо, дети узнавали из книг и от старших, то сегодня «главный механизм социализации – социальные сети. А у них другие авторитеты». Вместо мам детей воспитывают «мемы» (так называют популярные шутки из интернета).

Также уполномоченный заявила, что в период пандемии в Петербурге зафиксирован всплеск домашнего насилия. Стало больше и инвалидов, ребят с особыми потребностями. А вот рождаемость, наоборот, третий год неуклонно падает. Правда, малышей и подростков от этого в городе меньше не становится – их приток обеспечивают мигранты, что тоже вызывает немало вопросов.

Проблемой остается и наркомания среди несовершеннолетних.

«Дети выходят на улицу и, как правило, продолжают употреблять наркотики. Это приводит к полному обнулению профилактической работы», – подытожила Митянина. Почти 300 детей в Северной столице имеют алкогольную или наркотическую зависимость. Положение настолько серьезное, что сейчас обсуждается проект центра комплексной реабилитации для таких воспитанников. Он будет работать на базе одного из госучреждений в системе здравоохранения города. Закончила доклад Анна Митянина высказыванием А. И. Герцена: «Надо иметь силу характера говорить и делать одно и то же». И эти слова можно отнести не только к проблемам детства.

Она предложила депутатам принять закон о запрете продажи «веселящего газа» и сообщила, что полностью здоровыми теперь можно назвать не более 10% юных петербуржцев.

Раскритиковала уполномоченный и работу комиссий по делам несовершеннолетних. Сегодня и родители, и дети им мало доверяют. Более того: вместо помощи и профилактики там нередко применяются «карательные меры». Не справляются с поставленными задачами из-за большой нагрузки и органы опеки, которые находятся в подчинении муниципальной власти. Их работа в последнее время, как считает защитник, свелась к простой цепочке «забрал-передал».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах