(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
556

Подсадил старший брат. Как маленькие петербуржцы становятся наркоманами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 27/07/2022
Dmitry Chasovitin / globallookpress.com

Четвероклассник из Петербурга пристрастился к наркотику. Теперь школьнику с устойчивой зависимостью от опиатов необходима реабилитация, но получить ее, как выяснилось, непросто - слишком мал. Между тем, за последнее время число малолетних наркоманов в городе выросло в полтора раза. Готова ли система здравоохранения Петербурга к такому омоложению контингента зависимых, в чем особенности лечения детей и как уберечь ребенка от запрещенных веществ - выяснил spb.aif.ru.

Узнал о наркотиках от старшего брата

Артем (имя изменено. - Прим. ред.) употреблял наркотики три года, начиная с девяти лет. Ни в школе, ни в семье до последнего этого не замечали. 

Узнал о наркотиках маленький житель Северной столицы от 15-летнего брата. Жили они в коммуналке вместе с бабушкой. Пожилой женщине приходилось работать допоздна, чтобы прокормить внуков. Тем временем ребята начали употреблять запрещенные вещества.

Доставали наркотики братья через знакомых. Поначалу это было бесплатным «удовольствием», а через некоторое время им пришлось за это платить. Ради очередной дозы малолетние наркоманы начали промышлять криминалом. Почуяла неладное бабушка, когда Артем начал впадать в буйство и проявлять агрессию.

Однако, как сообщает Telegram-канала Baza, отправить на реабилитацию 11-летнего наркомана оказалось не так уж и просто - многие центры отказывались брать школьника на лечение из-за слишком юного возраста. В итоге ребенка все-таки удалось устроить на амбулаторное лечение. Сейчас петербуржец избавляется от зависимости на дому. 

Не осознают проблему 

Психолог-аддиктолог Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Ксения Шубина рассказала корреспонденту spb.aif.ru, что в последние годы проблема зависимости сильно «помолодела». Причины могут крыться в том, что наркотики, которые употребляют подростки, вызывают привыкание очень быстро. Раннее употребление замедляет, а иногда и полностью останавливает физическое и психическое развитие. Чем раньше несовершеннолетний подсаживается, тем тяжелее последствия. 

Для подростков-наркоманов проводится реабилитация, но это лишь возможность получить навыки, помогающие справляться с зависимостью. 

«Только от самого человека, его желания и потенциала зависит, удастся ли справиться с проблемой. Реально выйти на долгосрочную ремиссию. Избавиться от желания употреблять совсем - нет. С этим человеку, будь он взрослый или подросток, надо научиться справляться. Специальных методик, ориентированных именно на подростковую зависимость, нет», - объяснила Ксения Шубина.

Работа с зависимыми детьми имеет свои особенности, так как психика таких пациентов еще до конца не сформировалась. Осложняет лечение кризис переходного возраста и отсутствие мотивации - ребенок в полной мере не осознает проблему.

Наркотики с молоком матери

В беседе с spb.aif.ru руководитель пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Алексей Буцайло рассказал, что, по данным антинаркотической комиссии, за 2021 год в городе зарегистрировали чуть меньше 20 несовершеннолетних со стойкой зависимостью. В эту категорию попадают дети, которые уже не могут самостоятельно отказаться от наркотиков. 

«Сейчас же мы бьем тревогу из-за тех, кто либо только начинает употреблять, либо уже находится на ранних стадиях зависимости. Таких гораздо больше. По данным прошлого года, под наблюдением наркологов находилось более 300 детей. Если же мы говорим о группе риска - о тех, кто был замечен в употреблении наркотиков и уже попадал в поле зрения профильных органов, - таких несовершеннолетних почти тысяча в Петербурге. По сравнению с 2019 и 2021 годами их число выросло примерно в полтора раза», - поделился представитель омбудсмена. 

В основной группе риска, по словам Алексея Буцайло, находятся дети 15-17 лет. В этом возрасте подростки начинают бунтовать, родительского контроля меньше, больше возможностей попробовать запрещенные вещества. Вместе с этим в последнее время в регионе регистрируют немало случаев наркозависимости и у ребят помладше. Так, в феврале 2022-го зависимость выявили у 11-месячного малыша. Во время вскармливания грудничок получал наркотики вместе с молоком матери.

«На данный момент более тысячи детей в Петербурге нуждаются в реабилитации. Помощь специалистов необходима в том числе тем, кто пробовал и имел опыт употребления в прошлом», - заявил эксперт. 

Страдают от зависимости дети из совершенно разных семей с разным достатком. Представитель уполномоченного по правам ребенка обозначил, что не существует никакого правила, четкой корреляции в этом вопросе - каждый случай индивидуален.  

«Способы прихода к этой заразе у всех совершенно разные. Конечно, в неблагополучных семьях несовершеннолетние чаще знакомятся с наркотиками, но говорить, что благополучные полностью от этого защищены, к сожалению, мы не можем», - пояснил Алексея Буцайло. 

Рехаб для самых маленьких 

Особенно важно своевременно выявлять и направлять на лечение подростков с зависимостью. По данным специалистов, работающих с детьми, как только один из несовершеннолетних начинает употреблять, за ним подтягиваются его друзья-сверстники. 

Усложняют ситуацию новые синтетические наркотики. У них, согласно исследованиям, порог привыкаемости намного ниже, чем у остальных наркотиков. Стойкая зависимость от таких веществ вырабатывается гораздо быстрее. Еще один опасный фактор, связанный с такими наркотиками, - выявить, что ребенок употребляет их, непросто. Зачастую единственное внешнее проявление зависимости - изменение в поведении и характере. 

На данный момент в Петербурге лечением несовершеннолетних наркоманов занимаются детская городская клиническая больница № 5 имени Филатова и центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени Мнухина, сообщили в комитете по здравоохранению. В ближайшее время в Северной столице, по инициативе омбудсмена Анны Митяниной, планируют создать комплексный реабилитационный центр для детей-наркоманов. 

«Проект уже получил одобрение со стороны Смольного. Для создания центра мы изучили опыт других регионов, где такие объекты уже есть. Предполагается, что это будет соцучреждение, в котором ребенок с зависимостью будет находиться полностью под присмотром медиков и соцработников, проходить полный курс реабилитации. Активные работы по созданию этого комплексного реабилитационного центра начнутся уже этой осенью», - сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. 

Как защитить ребенка 

По словам психолога-аддиктолога Ксении Шубиной, зависимость - это в первую очередь психоэмоциональная проблема. Поэтому важнее всего создать психологически здоровый климат в семье. 

«Если вы что-то запрещаете своему ребенку, то важно предложить что-то взамен. То есть предложить альтернативу, а лучше - совместное времяпровождение с ребенком, где есть возможность получать радость и удовольствие естественным, здоровым образом (творчество, спорт, совместные посещения мероприятий и так далее). Необходимо быть примером, впереди идущим, авторитетом и опорой для своих детей», - пояснила эксперт. 

Если же уберечь ребенка от наркотиков не удалось, то необходимо обсудить проблему с ним и стать его союзником в борьбе с зависимостью. 

«Не стоит кричать или скандалить. Важно поговорить о ситуации и начать с ней разбираться. Не решать проблемы за ребенка, а стать его союзником, обратиться за помощью. Родители, как правило, не знают, что именно может помочь, а что может усугубить положение, поэтому не стоит эту проблему решать внутри семьи, то есть самостоятельно. Обратитесь к специалистам. Стоит помнить, что химическая зависимость с каждым употреблением прогрессирует и время может работать против вас!» - предупредила психолог-аддиктолог.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах