Примерное время чтения: 4 минуты
440

Помочь Мариуполю. Северный приморский город восстановит южный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2022
Колонна машин из Петербурга уже пришла в Мариуполь.
Колонна машин из Петербурга уже пришла в Мариуполь. Скриншот

Власти Петербурга заключили соглашение о побратимстве с Мариуполем. Договор предусматривает широкую помощь Северной столицы в восстановлении и обустройстве жизни в разрушенном городе. Где Петербург, который и сам не купается в деньгах, возьмет средства на выполнение этой миссии?

Аплодисменты от мариупольцев

Соглашение о побратимстве подписывалось 1 июня, в День защиты детей, и поэтому петербургская делегация прибыла в Мариуполь не с пустыми руками – Александр Беглов привез в город на побережье Азовского моря партию ноутбуков и учебников, которые предназначены для мариупольской школы, первой возобновившей работу после окончания боевых действий. Кроме того, губернатор Петербурга пригласил 500 мариупольских школьников в Северную столицу, на праздник «Алые паруса», и заявил, что лучшие школы Петербурга будут сотрудничать с мариупольскими учебными заведениями.

«Петербургская техника уже начала работать в Мариуполе (42 самосвала, погрузчики, краны. – Прим. ред.). Нашим специалистам предстоит очень большая работа – помочь мариупольцам восстановить их замечательный город. Необходимо установить связи между предприятиями, наладить контакты в сферах строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры», – отметил Александр Беглов.

«Новость о городе-побратиме Санкт-Петербурге мариупольцы встретили аплодисментами. Это говорит о том, что люди ценят оказанную поддержку России и готовы принимать активное участие в возрождении города», – рассказал в свою очередь глава Мариуполя Константин Иващенко.

Нужны эксперты

К сожалению, на данный момент нет единой экспертной оценки о том, какие именно объемы восстановительных работ нужны в городе. Если на менее пострадавших от боевых действиях окраинах обычная жизнь уже возрождается: дети идут в школы, монтеры прокладывают новые линии электропередачи, то другие городские кварталы пока лежат в руинах. Саперы еще только разминируют места самых ожесточенных боев. Поэтому самая первая помощь, которую Петербург может оказать Мариуполю, не потребует особых денежных затрат. По словам спикера ЗС СПб Александра Бельского:

«В первую очередь там требуется не финансирование, а помощь квалифицированных специалистов, которые проведут экспертизу, предложат проекты восстановления зданий, всей городской инфраструктуры. В Мариуполе сейчас нужны именно такие кадры». Будет оказана и оперативная помощь, но только после уточнения объема работ и утверждения нового Генерального плана Мариуполя может пойти речь о выделении средств на реконструкцию города.

Откуда деньги?

Ни петербургские, ни федеральные власти пока не торопятся называть окончательную цифру затрат. Однако понятно, что суммы будут очень и очень приличными. По самым пессимистичным оценкам, до 90% жилого фонда Мариуполя восстановлению не подлежат, существенно пострадала и вся инфраструктура. Для понимания порядка в цифрах можно ориентироваться на расчеты специалистов Ленинградской области, ранее взявших шефство над восстановлением города Енакиево в ДНР. По словам вице-губернатора по транспорту и ТЭК ЛО Сергея Харлашкина, только восстановление дорожной инфраструктуры этого небольшого райцентра, в котором до начала боев проживали чуть более 70 тысяч жителей, обойдется примерно в 2 млрд рублей.

А Мариуполь больше Енакиева в несколько раз. Затраты будут огромными, а источники финансирования пока определены лишь примерно – Беглов уже рассказал, что часть средств выделит Петербург, но очевидно, что весь фронт работ казна Северной столицы не потянет. Город на Неве и сам прибегает к заимствованиям у федерального центра. Поэтому остается надежда на Москву и частный бизнес, который, кстати, уже увидел для себя перспективу в предстоящей гигантской стройке.

«Петербургские предприниматели просят при восстановлении разрушенного города по возможности использовать строительные материалы в первую очередь российского, а может быть, даже лучше петербургского производства, потому что это может дать синергетический эффект при загрузке не только мощностей, которые могут начать простаивать из-за ограничений в западных странах, но также создать дополнительные рабочие места и увеличить отчисления в бюджет города, – обратился к властям Петербурга от лица бизнесменов представитель «Деловой России» Кирилл Бунчук.

Чиновники обещали подумать. Процесс восстановления Мариуполя будет длинным, городу пригодится любая помощь».

Кстати
Петербургские специалисты продолжают реставрацию Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Ученые провели послойный разбор завала с тщательной фиксацией положения каждого фрагмента. Все сохранившиеся камни были пронумерованы и помещены в лапидарий, где проводилось сканирование каждого фрагмента. После завершения сбора данных была построена 3D-модель Триумфальной арки. Проект реализуется при поддержке Министерства обороны и Русского географического общества.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах