17 марта в музее Академии художеств открывается выставка экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой «Весна». Но еще до начала вернисаж оброс скандалами и противоречивыми слухами.
«Художник с судимостью»?
Так, накануне около 350 студентов и 30 преподавателей знаменитого «храма искусств» обратились к ректору Семену Михайловскому с требованием убрать картины художницы, ранее осужденной за хищения. По мнению молодых людей, «акту вандализма не место в Академии».
Резко высказался по этому поводу и сам руководитель вуза. Он заявил, что изначально был против проведения выставки и сравнил сложившуюся ситуацию с рассказом Светония о Калигуле, который пообещал ввести в сенат любимого коня.
Также эксперт считает, что нельзя отрывать работы автора от его имени. А, по словам Михайловского, Васильева — это «начинающий художник с погашенной судимостью».
Немногочисленные пикеты недовольных встали перед залом, где экспонируются картины Васильевой, и 16 марта. Молодые люди держали в руках портреты известных мастеров - Репина, Крамского, Брюллова, словно подчеркивая – вот это настоящее искусство.
Впрочем, сама Евгения Васильева отнеслась к происходящему философски. Накануне она устроила просмотр «для своих», куда пригласили и прессу. Официальных лиц не было, пришли только друзья и поклонники, некоторые специально приехали из других городов России и заграницы. Преимущественно – ухоженные женщины в дорогих шубах и уверенные в себе мужчины. Сама она пребывала в отличном настроении и внешне выглядела прекрасно.
«Ни на кого не обижаюсь»
«Рада, что выставка проходит в Петербурге, моем родном городе, – не скрывала эмоций бывшая чиновница, отвечая на вопросы журналиста «АиФ-Петербург». – Я здесь родилась, росла, училась, на берегах Невы прошли все мои юношеские годы. Здесь я была счастлива и счастлива сейчас. Весна – время, когда пробуждается природа, раскрывается душа, появляется чувство одухотворенности. Так называется и моя выставка».
Спокойно воспринимает она и протесты, неприятие ее работ: «К различным высказываниям отношусь нормально, ведь мы живем в современном обществе, где есть самые полярные точки зрения. Так и должно быть, я ни на кого не обижаюсь. Любую критику, особенно конструктивную, воспринимаю положительно, даже приветствую. Почему нет? Я же не говорю, что делаю что–то сверх–сверх–сверх… Я простой человек и делаю, как могу. Если это кому–то интересно, я счастлива. Нет – тоже нормально».
Впрочем, на большинство конкретных вопросов Евгения Николаевна отвечала уклончиво. Так, Васильева посоветовала интересующимся за какие заслуги она получила звание почетного члена Российской академии художеств обратиться в саму Академию.
«Я закончила магистратуру в МГУ, сейчас заканчиваю аспирантуру, – рассказала героиня вечера. – Разрабатываю различные методики создания художественных произведений. Это достаточно инновационная история, потому что никто в мире никогда не описывал эти вещи. Организовала несколько каталогов в этой связи, а именно 23 штуки. Их рассмотрели и, видимо, приняли решение».
А на вопрос, кто именно организовал выставку в стенах Академии, ответила, что это инициатива коллекционеров, собирающих ее работы. Они же взяли на себя финансовую сторону, она только предоставила полотна.
Не особо интересует ее и капитализация творчества. «У меня есть дилеры, которые работают с моими картинами. Будут ли работы продаваться — сложно сказать. Есть много примеров, когда художники при жизни не продавали свои работы, а после становились высоколиквидным товаром».
Похоже, таким «товаром» могут стать и «шедевры» Васильевой. По оценке галериста и куратора выставок современного искусства Елизаветы Плавинской, сегодня их стоимость может доходить до 5–6 тыс. евро.
За деньги можно все?
Заметим, что это не первая скандальная встреча Евгении Васильевой с высоким искусством в Петербурге. В 2016-м она решила подарить свои работы Русскому музею и там ее триптих приняли.
«Русский музей поставил себя в очень сложное положение, – высказал свою точку зрения Алексей Лепорк, искусствовед, историк архитектуры. – Мы все знаем, кто такая Евгения Васильева. Она была осуждена за мошенничество в особо крупных размерах, признана виновной и приговорена к пяти годам в колонии общего режима. А далее начались странные вещи. Несмотря на доказанные преступления, уже через несколько месяцев по решению суда была условно–досрочно освобождена. Ей вернули 13-комнатную квартиру, килограммы драгоценностей. Более того, у затворницы открылся поэтический и художественный дар. Конечно, здесь нет ничего плохого, но дело повернули с размахом. Были организованы выставки ее картин, издан сборник стихов, снят клип. Неужели теперь рядом с Крамским и Серовым появится «Транскриптаза» Васильевой? Считаю, что это очередная пощечина нашему обществу. Еще одно доказательство, что за деньги можно все».
Тогда, через некоторое время, Русский музей вернул спорный дар. Сегодня творения Васильевой в Академии художеств размещены сразу на двух этажах. На втором – цикл «Иноземье», где, по словам автора, исследуются вопросы «зла, правды и лжи, подлости и благородства». Кстати, там же представлен внушительный список престижных заведений, где училась Васильева. Британская школа дизайна, колледж искусств в Лондоне… Указаны и выставки, где уже экспонировались работы, от Казани – до Италии, Германии и Южной Кореи. И если в Петербурге большие картины, для которых выделен отдельный зал, смотрятся органично, то о экспозиции в отделе слепков так не скажешь. Холсты Васильевой там размещены между античными скульптурами, иногда где–то в углах. Что еще больше добавляет абсурда происходящему.
Скандальная выставка будет работать до 25 апреля.
Напомним, в 2012-м главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву задержали по обвинению в коррупции. В 2015 году она была осуждена за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества предприятия «Оборонсервис», находившегося в подчинении министерства. Женщину приговорили к пяти годам колонии, но уже через 34 дня она была условно-досрочно освобождена. Бывший министр обороны также оказался под следствием, но попал под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ и дело закрыли.