60906

«Затем я провалился в темноту». Петербуржец пережил 15 клинических смертей

Даже в такой тяжелой ситуации Антон сохранил силу духа и позитивный настрой
Даже в такой тяжелой ситуации Антон сохранил силу духа и позитивный настрой / Антон Димов / Из личного архива

Из больницы Святого Георгия выписали уникального пациента: его сердце останавливалось 15 раз за одну ночь. Врачи до последнего не давали никаких прогнозов и даже не надеялись на его спасение. Мы поговорили с Антоном Димовым и узнали, что это далеко не первый раз, когда его жизнь висела на волоске.

Опасность на каждом шагу

Антон Димов – обычный 30-летний мужчина, долгое время работал водителем-курьером в одном из ресторанов города. Однако, по его собственным словам, начиная с июля прошлого года в его жизни наступила черная полоса. Сначала одолел панкреонекроз – поджелудочная железа разрушалась, провели операцию, два месяца в больнице, затем восстановление. Потом осложнения и еще две недели в стационаре.

Пришел октябрь и нанес еще один удар. 28 октября Димов лег спасть, в квартире он был один. Очнулся через двое суток от дикой боли, лежа на полу: переломы плечевых костей, компрессионный перелом позвоночника, травма головы.

Врачи предположили, что произошел внезапный приступ эпилепсии и он нанес себе травмы сам. Но и это Антон пережил, выдержал непростую терапию, несколько операций на плечах. 

Антон после многочисленных переломов. Но впереди лишь новые испытания.
Антон после многочисленных переломов. Фото: Из личного архива/ Антон Димов

«Дышал, как загнанный зверь»

10 февраля 2021 года – обычный серый день, настроение у Антона было хорошее. 

«Встал с утра бодренький, собирался сходить в поликлинику, сделать рентген плеч, посмотреть, как они срастаются. Пошел в душ, залез под горячую воду, - вспоминает Антон. - Только вылез из ванной, как сдавило в груди, сердце начало бешено колотиться, захлестнула одышка. Знаете, как загнанный зверь хватал ртом воздух. Лег на диван, думал, пройдет, но лучше не стало. Позвонил матери. Она, приехав, очень испугалась моего вида: бледное лицо, синие губы». 

Позже стало понятно – это тяжелейший приступ тромбоэмболии легочной артерии: молодой человек имеет генетическую предрасположенность к тромбообразованию. Антон поясняет, такое уже бывало в 2016 году.

Скорая прибыла оперативно.

«Мне даже не дали одеться – врачи уже тогда понимали, что любое движение может спровоцировать ухудшение состояния», - вспоминает Антон.

Димов поступил в реанимацию минуя приемное отделение. По его словам, врачи установили: в крови было всего 66% кислорода - это очень мало, в реанимацию попадают уже при 89%.

«Положили под специальный аппарат. Кислород поднялся до 98%, - покашливая говорит собеседник. - Но я все равно дышал как паровоз, колотилось сердце. Подключили другой аппарат. И я стал задыхаться. Мне стало очень страшно: не мог вдохнуть, грохотало сердце в ушах. А затем я провалился в темноту – видимо именно тогда мое сердце остановилось в первый раз. Пришел в сознание я только через несколько дней, толком не понимая, что произошло». 

Десяти смертям не бывать 

«Дежурные врачи принимали молодого человека в крайне тяжелом состоянии, с выраженной одышкой, он требовал интенсивной терапии. Состояние стремительно ухудшалось, и, несмотря на все усилия, остановилось сердце, - рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог Ирина Власова. - Медики вели реанимацию в несколько подходов, которые продолжались очень долго. Начинать реанимацию приходилось около 10 раз». 

Вот такая табличка весела на кровати Антона.
Личный идентификатор пациента. Фото: Из личного архива/ Антон Димов

«Пациент имел предрасположенность к тромбоэмболии. Приступы бывали у него и раньше, но не такие тяжелые, - поясняет врач-анестезиолог-реаниматолог Ольга Нагорная. - Он поступил с признаками дыхательной недостаточности, развивалась тромбоэмболия легочной артерии. Начали интенсивную терапию, но у него наступила остановка сердца. Возобновить сердечную деятельность удалось, но у пациента за 12 часов происходила остановка кровообращения».

По словам Власовой, пациент на ИВЛ провел более двух суток - пока его состояние полностью не стабилизировали. Врачи подчеркивают: спасти парня удалось только благодаря слаженным действиям всего коллектива, всех бригад больницы.

«Когда я очнулся»

«Открыл глаза. Во рту и в горле были трубки ИВЛ, не понимал, что происходит. Подошла врач Ирина Власова и сказала, что сердце мое останавливалось более 10 раз. Я очень удивился, но даже не осознавал произошедшего», - вспоминает Антон свои первые часы после пробуждения.

Еще сутки он оставался на аппарате ИВЛ, затем реанимация, уже без трубок. Через несколько дней он оказался в обычной палате и только тогда понял, что умирал и возвращался. 

«Сейчас я к этому отношусь спокойно. Да произошло. Врачи – великолепны, молодцы, умницы! Совершили чудо, - рассуждает Антон. – Представляете, все мое тело не работало: ни сердце, ни печень, ни легкие. Только мозг ждал кислорода. Моя мама спрашивала: какие прогнозы? А ей отвечали: никаких! Так что я радуюсь каждому дню». 

Головокружение и одышка одолевают молодого человека до сих пор, ему все еще сложно говорить.

Впереди еще три-четыре месяца непростого восстановления. Затем, вероятно, придется поменять профессию, ведь из-за переломов плеч физический труд ему противопоказан. Но Антон оптимизма он не теряет: «Ну и что? Пройду курсы для профессии, связанной с компьютерами. Я живой! Это главное».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах