Примерное время чтения: 3 минуты
881

Пойдут напролом? Ради нового моста в Петербурге могут снести жилые дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2021

В Петербурге может быть создан прецедент, связанный со строительством через Неву Большого Смоленского моста. Чтобы он появился, придется снести сразу восемь зданий, в том числе пять жилых домов. Для этого даже собираются переписать закон.

Потеряли свой облик?

Мост через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай планировался еще в 1969 году. Задумывалось, что новый мост улучшит транспортное сообщение для 800 тысяч горожан. Однако до реализации масштабного проекта тогда дело не дошло. Но спустя 52 года мост все-таки может появиться. Уже идет проектирование, известно, откуда возьмут деньги. На днях состоялось заседание Совета по культурному наследию Петербурга, где этот вопрос обсуждали специалисты. Там-то и выяснилось – чтобы построить мост, нужно убрать восемь зданий. Речь о домах № 44 литера А, 48, 54, 56, 60, 68 литера А, 69, 71 по проспекту Обуховской Обороны. Пять из них – жилые, одно отдано под агентство, другое – под ветеринарную клинику и еще одно находится в аварийном состоянии. Все они защищены законом Петербурга № 820-7 об объединенных охранных зонах и сносу вроде бы не подлежат.

Однако авторы проекта с этим не согласны, хотя все эти здания дореволюционного времени, но, по мнению бизнеса, исторической ценности они не имеют. От одного вообще остались по большей части руины, а прочие были так переделаны в советскую эпоху, что потеряли свой облик. В связи с этим коммерсанты просили членов Совета изменить закон о режимах охраны, что позволило бы без препятствий начать строительство.

Проголосовали «за»

В свою очередь против такой позиции решительно выступили градозащитники.

«Эти дома формируют исторический дух местности. Для Петербурга обстоятельство крайне важное, ведь Нева с берегами в этой части входит во Всемирный объект культурного наследия ЮНЕСКО, – отметил заместитель главы городского отделения ВООПИК Александр Кононов. – Сейчас же в городе создается опасный прецедент, когда в угоду определенному проекту пытаются поправить целый закон».

Опасения не беспочвенны. Ведь члены Совета по сохранению культурного наследия после бурной дискуссии большинством голосов проголосовали «за» строительство моста через Неву. Но окончательного решения по судьбе зданий пока не принято – есть идея, к примеру, попытаться «передвинуть» те из них, что представляют ценность. Не очень пока понятен и механизм расселения людей.

Между тем то, что бизнес хочет «поправить» существующие охранные нормы хорошо известно. Для этого используют разнообразные уловки.

«Например, велико искушение слегка подкорректировать дату постройки дома, которая вносится в Государственный реестр со слов владельца, – рассказывает градозащитник Дмитрий Литвинов. – До сих пор многие помнят, как на пути Серного моста, нужного для ЧМ по футболу, оказалось историческое кирпичное здание на ул. Ремесленной, 3. Когда градозащитники выступили против его сноса, выяснилось, что построено оно в… 1920-м, а значит – охранного статуса не имеет. Хотя существуют даже его чертежи и фотографии, сделанные до 1917 года. Среди бела дня были снесены и исторический дом Рогова, находящийся в десяти минутах ходьбы от Невского, здание на Конногвардейском бульваре, 5. Это при том, что городской закон весьма строг. Что же будет, если он даст слабину?»

Справка

Строительство Большого Смоленского моста планируют начать в 2023-м году и завершить через 5 лет. Мост длиной 480 метров, 6-полосной магистралью движения и несколькими развязками должен стать частью внутреннего транспортного полукольца города. Новую переправу собираются построить за счет налогов компании «Газпром».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах