Примерное время чтения: 3 минуты
4461

Прощеное воскресенье-2023: Как правильно примириться с родными и близкими?

У православных верующих 27 февраля начнется Великий Пост. Традиционно его предваряет Прощеное воскресенье — время, когда следует искренне попросить прощения у своих близких, примириться с окружающими и отпустить обиды.

С Прощеным воскресеньем связаны свои обряды и традиции, которые верующие стараются соблюсти.

Народная традиция

Дата Прощеного воскресенья меняется каждый год, ведь напрямую зависит от празднования Пасхи. В 2023 году Прощеное воскресенье встречают 26 февраля.

Любопытно, но в официальном православном календаре такого праздника не существует — традиция прощать ближних и признавать свою вину за дурные поступки возникла в народе, ведь славяне считали, что невозможно очистить свою душу в пост, если держишь зло на людей. Церковь традиции Прощеного воскресенья не отрицает.

Еще 16 веков назад обычай просить прощения у окружающих соблюдали египетские монахи, именно от них эта практика и распространилась среди мирян. Дело в том, что аскеты практиковали перед сорокодневный пост в пустыне — это было сложнейшее физическое и духовное испытание, которое выдерживали не все. Поэтому перед аскезой монахи обязательно посещали своих знакомых и примирялись с ними.

Согласно Евангелию, христианам стоит всегда быть в миру с окружающими и признавать свои неблагочестивые поступки. Просить прощения за нанесенные обиды можно в любой день, не обязательно ждать Прощеного воскресенья. Эта дата всего лишь дополнительная возможность задуматься о своей жизни и взаимоотношениях с людьми и Богом.

Как правильно провести Прощеное воскресенье?

Прощеное воскресенье всегда совпадает с последним днем Масленицы, поэтому христианские обычаи этого дня тесно переплелись с язческими. Например, народ стремится на уличные гуляния, сжигает чучело зимы, устраивая проводы самого холодного времени года.

Православным христианам стоит посетить вечернюю службу — на ней совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, дабы вступить в Великий пост с чистой душой. На извинения следует отвечать только «Бог простит, и я прощаю». Проговаривать то, за что просишь прощения не обязательно.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье?

В последний день накануне поста нужно сделать как можно больше добрых дел. Нельзя отказывать тем, кто просит милостыню. Запрещено ссориться, скандалить, сплетничать. Также не принято играть свадьбы, венчаться и устраивать шумные празднества. В этот день можно посетить кладбища и помолиться за родных дома. В народной традиции перед Великим постом принято еще и мыться, чтобы начать аскезу в чистом теле.

Блины в Прощеное воскресенье печь можно. Никаких ограничений в пище нет.

Где помолиться?

26 февраля в 9.00 начнется литургия в Исаакиевском соборе. Службу возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он же 26 февраля в 17.45 будет служить великую вечерню и чин прощения в Казанском соборе.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах