Проблема алкогольной и наркотической зависимости остро стоит не только в Петербурге, но и по всей России. Не секрет, что часто оступившемуся человеку невозможно справиться с бедой самому. На помощь приходят волонтеры, которые бесплатно оказывают поддержку алкоголикам и наркоманам.
С верой и Богом
Официально в Санкт-Петербурге на учете состоят 30 000 зависимых, из которых
20 000 – страдающие алкоголизмом. Это лишь те, кто попал в поле зрения медицины, на деле больных в разы больше, говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев.
«Алкоголь является, по сути, легализованным наркотиком, его употребление не считается в нашем обществе предосудительным, поэтому многие люди не осознают свою зависимость, – объясняет священник. – Кроме того, наш город находится на пересечении наркотрафика, и только в этом году зарегистрировано свыше 4000 преступлений, связанных с распространением и хранением наркотических веществ. Поэтому одна из наших задач не только рассказать про программы помощи нарко- и алкозависимым, но и эту помощь оказать».
XX века святой Иоанн Кронштадтский проповедовал трезвость и помогал пьяницам встать на путь исправления. В 90-е годы, когда число таких людей резко выросло, вновь церковь стала одним из немногих мест спасения от пагубной привычки. Традиция сохраняется и по сей день – с 2014 года в Александро-Невской лавре работает амбулаторная программа помощи зависимым «Фавор». Психологи, специалисты по химической зависимости и священники бесплатно проводят занятия с употребляющими и их родственниками, чтобы помочь выбраться из нарко- и алколовушки. Прийти на собеседование и стать участником группы может любой человек старше 18 лет. Участие в программе конфиденциально, так что все сведения остаются в «Фаворе» и никуда не
передаются.
«Мы работаем только с трезвыми людьми и с зависимыми, которым не нужна изоляция,– рассказывает отец Максим. – Наша программа амбулаторная, то есть человек живет дома, в привычной ему среде, но каждый вечер в течение трех месяцев приходит к нам, где три часа занимается с наставниками. На мой взгляд, по интенсивности мы перекрываем круглосуточные программы помощи. И да: человек должен сам принять решение, нужна ли ему помощь. Никого насильно не держим».
Не все готовы проходить реабилитацию до конца. Кто-то бросает после первого занятия, кто-то в середине программы. Однако бóльшая часть обратившихся все же доходит до конца, у 50% наблюдается стойкая ремиссия.
«Нужно создавать такую атмосферу, чтобы человек хотел прийти снова, – объясняет отец Максим. – Наша задача не заставить человека сделать что-то, а быть с ним рядом. Дело в том, что зависимые – это люди, которые в своей жизни имеют мощный опыт нелюбви, и их тяга к химическим веществам является латентным самоубийством. При этом человек может быть интеллектуально сохранный, с образованием, и осознавать свои действия. Но остановиться не может. Чтобы преодолеть зависимость, надо человеку дать этот опыт любви, помочь справиться с одиночеством. Тем более что во время реабилитации пациент должен уходить от соупотребителей и создавать новую социальную среду. Это непросто, ведь человек живет в тех же боевых, агрессивных условиях. Но с нашей помощью он учится по-другому реагировать, находить ресурсы».
В «Фаворе» два вектора помощи. Первый – психологическая, когда зависимому помогают осознать свою жизнь и понять, чего он хочет на самом деле. Вторая – духовная, когда человеку дают возможность встретиться с Богом и обрести
веру.
Одно из направлений «Фавора» – профилактика трезвости. С 2019 года в Петербурге проходит фестиваль «Трезвая волна», организовывать который помогают волонтеры. На празднике рассказывают о проблемах употребления алкоголя и наркотических средств и показывают позитивные способы преодоления этих проблем. Для семей, детей и подростков волонтеры проводят игры и квизы. Также на мероприятиях можно анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Сам себе помощник
Больше 20 лет назад христиане Петербурга объединились, чтобы помогать нуждающимся, и создали некоммерческую благотворительную организацию, преемником которой в 2008 году стал фонд «Диакония». Одно из направлений его работы – это реабилитация людей с химическими зависимостями. Помощь бесплатна, и обратиться за ней может человек любого вероисповедания.
«В нашем центре проходят реабилитацию только мужчины – так исторически сложилось, – рассказывает координатор проекта «Центр Социальной Адаптации» Георгий Чалков. – Мы придерживаемся мнения, что реабилитационные центры должны быть разделены по половому признаку, чтобы ничего не мешало процессу терапии. В среднем курс реабилитации занимает год: 6 месяцев человек проводит в загородном центре и еще полгода в городе, где учится новым социальным навыкам: не воровать, не устраивать драки, не покупать наркотики, заботиться о близких».
Практически 70% зависимых, что попали в фонд «Диакония», – это люди, которые когда-то были полноценными членами общества: получали образование, честно работали в коллективе, заводили семьи. Лишь 20% – это те, кто бóльшую часть жил преступлениями, и 10% – бездомные, совсем опустившиеся на дно. В фонд едут со всей России. На реабилитацию принимают тех, кто сам хочет изменить свою жизнь.
«Больной часто сам готов пойти на реабилитацию – он устал от пьянок, марафона употребления, – объясняет Чалков. – Мы не отказываем: хочешь выздоравливать – будем вместе двигаться. Процесс основан на сотрудничестве, никто никого не заставляет».
В центре реабилитации свои правила. Первое и самое главное – никаких запрещенных веществ и алкоголя, даже на праздниках типа дня рождения и Нового года. Второе – обязательные занятия с психологами и посещение церковной службы по четвергам. Третье – послушания, которые выдаются каждому зависимому. Это могут быть работа на кухне, в огороде, уборка общего дома.
«Наши подопечные сами становятся волонтерами – это часть терапии, – говорит Георгий. – Люди должны научиться быть полезными обществу, поэтому мы только поощряем, когда они выезжают кормить бездомных или идут в лечебницы для зависимых, где на своем опыте показывают, что выход есть. К сожалению, навсегда вылечиться от этой болезни невозможно, но контролировать свою пагубную привычку – вполне. Этому мы и стремимся научить».
Ежегодно из центра выпускаются более 100 пациентов, которые обретают трезвую жизнь, заводят семьи, становятся полноценными членами общества.
Из нуждающегося –в волонтеры
Уроженец Ленинградской области 31-летний Владимир Лопарев несколько раз в месяц приезжает волонтером в центр реабилитации. С пациентами он делится своим опытом выздоровления и рассказывает, как переживал тяжелые ситуации.
«Я начал употреблять в 12 лет, – вспоминает мужчина. – Мы все посмотрели популярные «бандитские» сериалы и, как герои фильмов, вышли на улицу: решать вопросы и в целом вести себя как взрослые крутые пацаны. Сначала был алкоголь и легкие наркотики, потом добавился героин. В 2015 году ситуация достигла критической отметки. Бросил работу, потому что были ломки. Начал воровать у мамы, жены, в магазинах. В родном городе не мог зайти ни в один супермаркет – меня знали и выгоняли. 90% своего времени я проводил в ужасных физических и эмоциональных состояниях. В какой-то момент сам осознал, что на дне».
Владимир уехал в монастырь, а уже оттуда попал в реабилитационный центр, где трижды проходил программу.
«Если раньше я не мог оставаться трезвым дольше, чем 4 часа, то сейчас я трезвый 4 года, – улыбается Владимир. – Наверное, это хороший результат, но он требует усилий. Я посещаю собрание анонимных наркоманов и алкоголиков, помогаю другим зависимым. Например, работаю в сфере строительства и беру ребят к себе на работу».
Совместно с психологом Лопарев смог понять, зачем он начал употреблять запрещенные вещества. Оказалось, что дело в одиночестве. Владимир вырос в хорошей семье с заботливыми родителями, но был застенчивым. Именно алкоголь помог ему интегрироваться в компанию подростков, однако последствия были плачевными.
«Понимаете, соленый огурец свежим уже не станет. Я понимаю, что эта болезнь не вылечивается, но если следовать рекомендациям специалистов, то с ней можно жить комфортно», – говорит мужчина.
Пьянство считалось позором
На Руси проблемы алкоголизма до XVI века не существовало, потому что пьянства как такового не было – употребляли лишь некрепкие хмельные напитки (медовуха, вино, пиво крепостью не более 10 градусов), да и то по случаю больших торжеств.
Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В обычное время никто не пил, ведь пьянство считалось позором.
Считается, что первые случаи злоупотребления зафиксированы в период правления царя Ивана Грозного. Опричники попросили завоевателя Казани построить кабаки, где подавали бы только выпивку. Так появились первые питейные заведения, а вместе с ними и наказания за них. Например, запойного сажали в бочку с хмельным напитком, где он буквально мариновался и умирал в страшных мучениях.
Во времена Петра Великого пьяниц тоже не жаловали – им на шею вешали 12-килограммовую медаль «За пьянство», и алкоголик ходил с ней до полутора лет.
С 1840 годов в России появляются общества трезвости, когда именно Церковь начала борьбу против беспробудного пьянства.
Куда обратиться за помощью?
- Для бесплатного получения медицинской помощи при алкогольной зависимости следует обратиться в государственный наркологический диспансер по месту проживания. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность.
- В центрах здоровья по всей России можно получить рекомендации по здоровому образу жизни и узнать, насколько пострадал ваш организм из-за злоупотребления спиртными напитками. Адреса центров опубликованы на официальном портале Минздрава России takzdorovo.ru.
- 600 православных организаций и проектов помогают в реабилитации. Информацию можно получить по телефону: 8-800-775-36-26.
- По вопросам зависимости и реабилитации можно обратиться в фонд «Диакония» по номеру: +7 (812) 916-92-24.
- Благотворительная психологическая программа для зависимых «Фавор»: +7(911) 170-54-04.