Примерное время чтения: 4 минуты
265

Ремонт хуже пожара? Как на реставрационных работах крадут миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 09/02/2022
Реставрация в Выборге кажется такой же нескончаемой, как его история.
Реставрация в Выборге кажется такой же нескончаемой, как его история. / Вероника Такмовцева / АиФ

В Петербурге начался судебный процесс по делу о мошенничестве с ремонтом исторических зданий Выборга. По версии следствия, чиновники, отвечавшие за приведение города в порядок, украли почти миллиард. И такое с крупными реставрационными проектами происходит регулярно.

Почему забота государства о сохранении культурно-исторического наследия оборачивается масштабными хищениями?

Махинации в Выборге

2022 год в России объявлен Годом сохранения культурного наследия народов страны. В его рамках такой город, как Выборг – со сложной и многовековой историей, вполне заслуживает особого внимания. На его территории – более 300 памятников истории и архитектуры и достопримечательностей. Но год за годом все приходит в упадок, а средства, которые выделяют, чтобы что-то спасти, не всегда доходят до адресата.

И поэтому символично, что именно в Год сохранения культурного наследия начался судебный процесс по резонансному делу о хищениях из казны на сумму порядка 800 млн рублей (больше годового бюджета Выборга). Средства, которые предназначались на ремонтные работы и приведение в порядок исторического центра города, чиновники отправили на счета «подставных» фирм.

Один из обвиняемых – экс-глава Выборгского района Геннадий Орлов, которому следствие отводит главную роль в этом деле. Как следует из обвинительного заключения, зачитанного на прошлой неделе в суде, чиновник вступил в сговор с экс-председателем комитета финансов Выборга Александром Болучевским и вывел через подставные фирмы 738,3 млн рублей. Теперь экс-главе района, который, правда, свою вину не признает, грозит до 10 лет лишения свободы. Болучевского может ждать еще больший срок.

Правда, самому Выборгу от этого ни жарко, ни холодно: работы по ремонту так и не начались, а бюджетные средства обвиняемые «распределили между собой». Едва ли их удастся вернуть в казну. 

Нечистые реставраторы

Не сосчитать убытков и от целой сети реставрационных работ по Ленобласти и Петербургу, проведенной компанией «Меандр». В 2020 году владельцам фирмы Елене Завадской и Евгению Ярмошу были предъявлены обвинения в мошенничестве с деньгами, полученными в рамках госконтракта на ремонт петербургской Консерватории. По данным следствия, они присвоили бóльшую часть из 191 млн рублей, полученных в качестве аванса на проведение работ.

В отдельную скандальную историю вылился и контракт компании с Эрмитажем по реставрации здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Реставраторы выполнили лишь 8% от заявленного в контракте, но получили с Эрмитажа более 30 млн рублей. 

Еще один реставрационный скандал в Петербурге – ремонт исторического здания БДТ имени Г. А. Товстоногова на набережной Фонтанки. БДТ по этому адресу не работал с весны, а труппа скиталась по другим сценам города. Все потому, что в историческом здании исправляли недоделки реконструкции 2011–2014 годов, обернувшейся очередным уголовным делом. Некачественные работы провели компании-подрядчики «Балтстрой» и «Театрально-декорационные мастерские». В итоге на реконструкции БДТ было похищено более 6 млн рублей.

«Балтстрой», кстати, оказался также замешан в мошенничестве при строительстве фондохранилища Эрмитажа, ущерб составил более 100 млн рублей. 

Развал отрасли?

Почему такое происходит, и любая крупная реставрация грозит обернуться многомиллионными хищениями, и – что еще страшнее – возможностью потери части культурного достояния страны? Доктор архитектуры, член совета по охране культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Маргарита Штиглиц считает, что проблема – системная:

«Такая ситуация с реставрацией – это проблема не только Петербурга и Ленинградской области, она общероссийского масштаба. Мы выделяемся только тем, что здесь больше исторических зданий, поэтому чаще случаются такие истории. Проблема в том, что мы наблюдаем фактически развал реставрационной отрасли. С годами была утрачена база ранговых профессионалов, которые проводили достойные, качественные работы. Сейчас эта специальность находится в крайне бедственном состоянии, на реставрацию из экономии приглашают мигрантов, которые не обладают нужными навыками. В стране расформирована архитектурная реставрационная база, реставрационная школа, нет больше нашего знаменитого научно-исследовательского института реставрации. Все это нужно восстанавливать. И пока остается такой дефицит профессионалов, приходится выбирать из тех, кто есть».

Маргарита Штиглиц отмечает, что, конечно, при проведении конкурсов учитывают опыт заявляющихся компаний, смотрят – какими они обладают ресурсами, и если фирма ранее была в чем-то скомпрометирована, едва ли ей отдадут контракт. Но это срабатывает только в случае, если среди организаторов конкурса нет заинтересованных лиц.

«Конкурс не учитывает степень порядочности, такого критерия при выборе подрядчика нет», – разводит руками Маргарита Штиглиц. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах