347

Астроном Анатолий Рябцев: «Комета распалась, но это не так плохо»

Санкт-Петербург, 29 ноября — АиФ-Петербург. Опасения ученых подтвердились: комета ISON, которая могла стать «кометой века», распалась, не выдержав приближения к Солнцу. Астрономы наблюдали за кометой изо всех точек мира. Любители астрономии разочарованы, но научный сотрудник Астрономического общества Санкт-Петербурга Анатолий Рябцев считает, что в распаде кометы есть положительная сторона. 

«Комета распалась, но это не так плохо, как многие считают, - рассказал Рябцев корреспонденту SPB.AIF.RU. – По мере приближения к Солнцу комета становилась вся ярче и ярче, затем стала постепенно распадаться. Хвост кометы разделился на несколько частей. Когда комета больше приблизилась к Солнцу, ее хвост стал очень нечетким, а ядро почти незаметным. Вероятно, комета не выдержала температуры Солнца. Лично я сейчас не могу с уверенностью заявить, что комета распалась – просто ее не видно через телескоп. В случае превращения кометы в пыль и осколки ученые смогут сделать большое открытие – подробности образования Солнечной системы! Можно будет изучить совершенно новые аспекты Солнца. Думаю, части кометы будут видны через некоторое время – после отдаления их от Солнца».

Напомним, комета ISON могла стать самой яркой кометой столетия. По прогнозам астрономов, 3-го декабря ее можно было увидеть невооруженным глазом. В ночь с 28 на 29 ноября комета не выдержала приближения к Солнцу и распалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах